
Нет, не о Надежде Кадышевой или Надежде Бабкиной пойдет речь в этой статье. У нас в Холм-Жирковском живет своя Надежда, которая поет.
Надежда Валерьевна Шерихова – дипломантка и победительница разных конкурсов покорила холмжирковских зрителей своим неповторимым голосом. А теперь о ней знаем не только мы: имя Надежды Шериховой прозвучало на таких престижных международных конкурсах как «Время талантов» – в Сочи. «Красная гвоздика» – в Смоленске.
В конкурсе патриотической песни «Красная гвоздика» она стала лауреатом второй степени. В Сочи стала лауреатом первой степени и удостоилась высшей награды Гран-при.
– Я долго раздумывала, ехать ли в Сочи на конкурс. Лето. У меня свадьба. Но муж и сын уговорили, и мы все вместе поехали. Пока мои мужчины купались в море, загорали на пляже, я работала. Репетиции, концерты. Фестиваль в Сочи проходил три дня. Мне посчастливилось принять участие и в торжественном открытии фестиваля, куда отбирались самые лучшие номера. Спасибо зрителям, кто проголосовал за меня в интернете, – поделилась эмоциями своего счастливого лета Надежда Шерихова.
– Надежда, можно предположить, что это лето для вас станет новой вехой для творческой и личной жизни. Можно вас поздравить? У меня такой к вам неожиданный вопрос, как вас представить сейчас читателям газеты – Надежда Шерихова или Надежда Щербакова? И под какой фамилией вы будете выступать на сцене?
– Вопрос уместный. Мне его не только вы задаете. Я оставила свою девичью фамилию. Муж понял и согласился. Ведь зрители меня знают как Шерихову. Да и у сына тоже моя фамилия.
– Ну, с фамилиями разобрались. Вы же еще не только поете, но и являетесь автором своих песен. Откуда берется вдохновение?
– В основном свои песни я пишу к каким-то событиям. Вот история написания одной песни, она посвящена первому космонавту. Предстояло выступить на одном фестивале в честь полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Стала я подыскивать репертуар, пришла к такому выводу, что мало у нас, написано знаковых песен, посвященных этой теме. Безусловно, «Дети Галактики», «Нежность», «Знаете, каким он парнем был?» – вне конкуренции. Но, душа просила другой песни, своей. И она у меня родилась – «Сын Смоленщины».
– Сколько в вашем активе авторских песен. С какой песни началось все?
– С песни «Мой город» началось мое авторское творчество. У меня сложилось около десяти своих песен, где я автор стихов, положенных на музыку собственного сочинения.
– Как приходит вдохновение?
– На этот вопрос точного ответа нет. Обычно песни пишу к каким-то датам, событиям. Есть несколько песен лирического плана. Вдохновение это – состояние души. Оно может прийти внезапно, даже в дороге. Тогда я пишу в телефон, чтобы мысль не прервалась, чтобы нужное слово не забылось. Как хорошо, что всегда под рукой телефон…
– Надежда, вот такой вопрос. Чтобы показать себя на каком-то высоком конкурсе, мало быть талантливой, надо еще и финансовая поддержка. Или я ошибаюсь?
– Чтобы заявить себя на каком-то конкурсе, принять участие в фестивале, без организационного взноса не обойтись. Честно говоря, я несколько раз пыталась бросить – не участвовать в таких конкурсах. Но, как-то складывалось, что ехала, выступала и брала награды. Я не боюсь представлять свое творчество на любой сцене. Мне довелось выступать, когда в жюри были маститые музыканты, поэты, композиторы. Вот диплом за подписью председателя жюри Иосифа Кобзона, – демонстрирует диплом.
– Ваше творчество рассчитано на какого зрителя?
– Мой зритель – особый, зрелый. Для такого зрителя я и пишу, и пою. Мне не импонируют песни однодневки, мне нравятся песни жизненные, содержательные. Такие песни поют Тамара Гвердцители, Лариса Долина… Эти артисты сделали свое имя сами, своим талантом, своим упорством. И, конечно же, хорошим репертуаром. Недавно побывала на концерте Олега Газманова. Он выступал в Смоленске в «Губернском». Несмотря на свой молодой возраст, уважаю его творчество. Никогда не выйдут из моды шлягеры «Офицеры», «Эскадрон», «Морячка»… Я верю, что и я достучусь до своего зрителя.
– Надежда Валерьевна, следующий вопрос адресую вам уже как преподавателю дополнительного образования детского Дома творчества, руководителю певческих студий. Какие планы на этом поприще?
– Продолжать работать: и с ансамблями, и с солистами. У меня есть одаренные дети. И моя задача раскрыть их таланты. Будем выступать на разных конкурсах, концертах, по возможности выезжать и за пределы района. Мы уже побывали в Смоленске, привезли хорошие награды. Мне нравиться работать с детьми. И надеюсь, что им тоже со мной интересно. И со стороны родителей, тоже поддержка нужна. Особенно если у ребенка есть талант к пению.
– А у вас были наставники?
– Расскажу один эпизод из своей жизни. Я родом из Белоруссии. Занималась в кружке при Доме культуры. И вот к нам на практику прислали девушку из института культуры. Она училась на хоровом, дирижерском или эстрадном отделении, но это не столь важно. Главное, что она так прекрасно пела, что мы сбегались послушать. И я восхищенно сказала своему руководителю: «Вот она вершина творчества!». На что мне мой руководитель строго заметил «Запомни Надя, плох тот исполнитель, который считает, что ему некуда расти». Эти слова стали для меня крылатой фразой, установкой на мое творчество. И я стараюсь расти, совершенствоваться и как солистка, и как руководитель.
– Вы родились в певческой семье?
– Да. У мамы тоже хороший голос. А вот сын у меня не поющий. Ему 13 лет, у него больше математические наклонности. Хочу родить дочь, которая обязательно будет петь. Ведь у нас в роду по женской линии все поющие, – смеется.
– Остается пожелать вам, чтобы эти мечты сбылись. Счастья вам личного и успехов в творчестве.
– Спасибо.
№43 от 02.10.2018