2018 год - год волонтера Общество Ярцевский район

Если вы спросите у любого прохожего в нашем городе, кто должен заниматься отловом бездомных животных, вам наверняка ответят, что администрация. Но администрация в этом году по рекомендации депутатов приостановила финансирование выполнения контракта, подписанного с ООО «Адмирал» на отлов и стерилизацию бездомных собак. Слишком много возникло вопросов к этой организации в связи с участившимися жалобами населения на ее работу.

Есть контракт, а есть совесть
Всего несколько чипированных собак наблюдали горожане на улицах Ярцева в прошлом году. Потом и они сгинули. Вместо них появились десятки новых. Удалось ли решить проблему бездомных животных? Нет!
Но есть еще один момент, о котором мало кто знает. Только за прошлый год волонтеры убрали с улиц города и нескольких ближайших деревень 67 собак и кошек. Представьте себе на минуту, во что превратился бы город, если бы все эти животные дали приплод!
Собаки и кошки способны приносить потомство в среднем дважды в год. Несложно подсчитать, сколько щенков и котят появилось бы в течение года, не будь они подобраны волонтерами, пролечены, простерилизованы, а многие пристроены в хорошие руки. Вот так, благодаря волонтерам только за последний год по улицам не бегает несколько сотен (!) бездомышей. Сколько бюджетных средств сэкономлено благодаря нашим волонтерам!
Согласно контракту, который недавно был снова заключен представителями администрации с ООО «Адмирал» на отлов и стерилизацию 26 бездомных собак, было выделено 354 834 рубля налогоплательщиков. Руководство этого общества еще два года назад зарекомендовало себя не с лучшей стороны в данном вопросе, когда зоозащитники столкнулись со случаями жестокого обращения с отловленными животными. Подтверждающее видео есть на сайте группы «В гармонии с природой г.Ярцево» в Одноклассниках.
Волонтерам тогда удалось посмотреть (а скорее подсмотреть), чем и как кормят прооперированных животных. Пара килограммов абсолютно голых костей на десять голодных собак, которые содержались в жуткий мороз в тесных клетках! А по контракту кормежка – 100 рублей в день на собаку. Некоторые домашние питомцы могли бы позавидовать…

Волонтеры
Вы спросите, а где большинство убранных с улицы животных? Они у волонтеров, которые на свои скромные зарплаты и пенсии спасают наш город от кошмара перепроизводства животных. Но квартиры у волонтеров не резиновые и возможности не беспредельные, поэтому они ищут энтузиастов, которые могут помочь хотя бы с передержкой собак и кошек.
В Ярцеве работает актив зоозащитников, примерно с десяток человек. Это в основном женщины разного возраста и достатка, социального и семейного положения. Объединяет их одно – любовь к животным. Два года назад волонтеры выступили с инициативой и обратились ко всем ярцевчанам с просьбой помочь, кто чем может, в вопросах гуманного отлова, стерилизации, передержки и поиска хороших хозяев для собак и кошек. Ярцевчане пока откликаются вяло. Но и те пожертвования в 50 или 100 рублей, которые перечисляют на банковскую карту такие же неравнодушные, много значат для волонтеров. С миру по нитке и за 2-3 месяца набирается сумма на стерилизацию одного животного. Но, к сожалению, за это время на улицу выкидывают гораздо больше четвероногих, большинство из которых ждет весьма печальная участь.
О своей инициативе волонтеры рассказали в соцсетях в группе «В гармонии с природой г.Ярцево» (Одноклассники и ВКонтакте) и опубликовали номер карты Сбербанка для перечисления средств. Собранные деньги тратятся на стерилизацию, медикаменты, корм, передержку.

Противоборство
Сегодня ситуация в стране такая: маленькая группка зоозащитников при отсутствии законов, защищающих животных, пытается навести порядок в этом вопросе, чтобы люди не страдали от собак, а собаки – от людей. Конечно, нельзя допускать случаев, когда собака кусает человека, но нельзя же всю популяцию бездомных за это приговаривать к смерти.
Получается, что идет настоящее противоборство: зоозащитники предлагают разумные решения вопроса, думают, как уменьшить рождаемость бездомных животных, чтобы не было необходимости кого-то истреблять. Но каждый год во многих городах России выделяется большая сумма на решение вопроса с бездомными животными, но при этом проблема не решается никак. Что это означает? Только то, что способ зачищать улицы от животных не работает!
В нашей стране нет законов, предусматривающих ответственность за выброс животного на улицу, нет обязательной регистрации домашнего питомца, как нет и штрафа за нерегистрацию. Нет даже пропаганды гуманного отношения к животным.
Самое главное зло в этой проблеме — люди, которые разводят животных. Это те, кто не стерилизует своих питомцев, предоставляя им свободный выгул, а потом выбрасывает приплод на улицу. Это и те, кто разводит породистых собак и кошек с целью наживы. В Ярцеве в 90-е по помойкам бегали персидские кошки, потом – сиамские, не так давно стало много лишних русских голубых, шотландских, вислоухих, экзотов. В последние годы зоозащитники спасают с помоек даже сфинксов и мейн кунов. Среди собак тоже очень много породистых: спаниели, боксеры, овчарки, алабаи и даже мопсы. Кто-то из людей продемонстрировал возможности своего кошелька, а потом просто выбросил надоевшую престижную живую игрушку на улицу.

Пример для подражания
В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге успешно работает программа: отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск. Благодаря этому в Нижнем Новгороде, например, значительно сократилось количество покусов собаками. Но стоит уточнить, что покусом считается не только то, что собака накинулась на вас и оставила следы на коже, но и то, если ваша кошка вас расцарапала, а вы с этим обратились в больницу.
Кстати, Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора провел исследование, в котором менее одного процента покусов приходится на безнадзорных собак, 60% — это хозяйские животные и менее 40% — условно домашние, которые бродят по улицам без хозяина.
За хорошими примерами далеко ходить не надо. В деревне Хохлово под Смоленском Дмитрий Самойлов организовал приют «Верность», благодаря которому с улицы за последние восемь лет были спасены около двух тысяч собак. Многие пристроены в хорошие руки.
Эти примеры еще раз доказывают, что, несмотря на проблему страны в целом, в отдельно взятых городах можно навести порядок в данном вопросе. Но это там, где у власти те, кто любит и людей, и животных. А когда человек любит все живое, он найдет деньги на его спасение, а не будет использовать отговорки о том, что нет средств.
Но многие из нас не анализируют ситуацию, не понимают, что появление животных на улицах — лишь результат, а не причина проблемы. Что бороться нужно не с бездомными, а с бездомностью. Истреблять бездомных животных, обвиняя их в том, что они стали бездомными – это все равно, что обвинять пиво в нетрезвом вождении.

А судьи кто?
Итак, очередной муниципальный контракт на отлов бесхозных животных подписан. В приложении №2 к этому контракту, которое называется «Техническое задание на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных…», есть пункт 12, в котором говорится, что «Умерщвление (при необходимости) безнадзорных животных производится специалистом в области ветеринарии в специальном помещении. Умерщвлению по заключению специалиста в области ветеринарии подвергаются: а) повышенно агрессивные безнадзорные животные; б) безнадзорные животные, у которых обнаружены заболевания, общие для человека и животных; в) для прекращения страданий безнадзорного животного в случае травмы, несовместимой с жизнью».
Возникает вопрос, а кто будет решать, насколько животное агрессивно? Собака, попавшая в незнакомую обстановку и напуганная отловом, безусловно, будет рычать и кусаться. Агрессивное животное? Конечно. У собаки и человека много общих заболеваний. Как их будут выявлять? Брать анализы крови собак и отправлять в Москву за большие деньги? Конечно, нет. Что означает травма, несовместимая с жизнью? А если травма получена в результате отлова, так вообще карты в руки тому, кому деньги дороже жизни животных. Кому не лень, поинтересуйтесь в Интернете судьбой собак, которых ветеринары приговорили к усыплению, а волонтеры спасли, скольким четвероногим инвалидам подарили радость жизни и общения с человеком!
Но ведь это же ерунда по сравнению с суммой, выделенной нашей властью на отлов. Выделенные деньги, считают зоозащитники, не будут использованы в полном объеме на решение проблемы бездомности. Потому что уже был горький опыт и потому что реальный контроль общественности за выполнением данного контракта был и остается пока невозможным.

Контроль необходим
Не просто так наши депутаты забили тревогу, и администрация приостановила финансирование контракта. Вот как прокомментировал ситуацию глава города Михаил Фролов:
— Говорить о наличии отработанной эффективной методики решения проблемы бездомных животных в нашем городе пока не приходится. Деньги на отлов и стерилизацию выделяются ежегодно, однако жалоб и обращений не становится меньше. Необходим более четкий механизм как планирования, так и контроля над выполнением контракта. Данный вопрос поставлен депутатами перед Администрацией района. При этом необходимо понимать всю неоднозначность решения этой проблемы с точки зрения как законодательства, так и мнения общественности. И здесь мы готовы выслушать все действенные и реально осуществимые предложения от горожан, от защитников животных, от волонтеров и принять их помощь в этом вопросе.
От защитников животных уже поступили предложения по контролю над выполнением контракта. Их для нашей газеты озвучила волонтер Ирина Насанова:
— В состав комиссии, которая станет осуществлять контроль, должны войти волонтеры. Фирме, которая станет выполнять муниципальный контракт, нужен свой сайт, где будет размещена информация про отлов животных, чтобы люди видели их работу и могли контролировать. Поймали животное, сфотографировали, простерилизовали, выложили фото района, где выпустили. На этом сайте жители города могут просмотреть, а вдруг в отлов попали их домашние питомцы.
Фирма должна сотрудничать с волонтерами Ярцева, так как мы знаем почти всех бездомных собак. Мы можем указать место, где находится собака, можем принять участие в отлове (мы их кормим, и они нас не боятся). Тут уже не нужны будут деньги на бензин, водителя, на тех, кто ловит собак петлей и т.д. Мы можем спокойно привести собаку на поводке в нужное место.
Замечательные предложения от ярцевских защитников животных. Осталось от слов перейти к делу.


Ярцево №29 от 19.07.2018