Культура Общество Сафоновский район

Свободное время, о котором так мечтается, когда загружен работой «под завязку», становится проблемой для человека, вышедшего на так называемый заслуженный отдых. Резкая смена образа жизни, скукожившийся, как шагреневая кожа, круг общения, душевная маята…

Но есть универсальный рецепт: реализовать свои таланты, дать возможность проявиться способностям, на которые всегда не хватало времени. Теперь-то его полно… И тогда жизнь снова засверкает яркими красками, будет наполнена содержанием, а не прозябанием.

Привести примеры? Да сколько угодно! Клуб пожилых людей во Дворце культуры на Горном: недавно собирались на осенние посиделки, выставляли огородные урожаи, радовались друг другу. Клуб «Росток» при центральной библиотеке: общение по интересам. Хор ветеранов при городском культурном центре объединила музыка. Сафоновские поэты создали пристанище для стихотворцев в библиотеке в микрорайоне №1… Другими словами, «серебряный» возраст не помеха для интересной жизни.

Лишний раз убедиться в этом можно было на концерте-конкурсе «Нам года не беда» в городском культурном центре, на который работники культуры пригласили пожилых людей блеснуть талантами. И те откликнулись! Подготовили выступления, оформили выставки работ. Себя показали, зрителей порадовали, своим примером других вдохновили.

Читали стихи авторы Ирина Толстых, Николай Жигарев, Майя Шилова, Юрий Радченков. В песенной номинации приняли участие Татьяна Ундалова, Валентина Андреева, Елена Мацуцина, Майя Шилова, вокальный ансамбль «Аккорд» и хор ветеранов под управлением Юрия Полибина. Блеснул виртуозностью самодеятельный баянист Иван Чепиков. Готовилась к выступлению Галина Лойко с исполнением авторской песни под гитару, но пришлось ограничиться участием в выставке. Поражает ее многогранный талант: она представила работы, выполненные цветными карандашами и пастелью, расписные тарелки. Работы Татьяны Ундаловой – картины в технике двойного мазка, вышивка лентами – восхищают яркими красками. Привлекают внимание изделия и авторская гравюра Галины Косарьковой. Тамара Михайлова смогла создать панно из … пластмассовых ложек и трубочек для коктейля.

По условиям концерта-конкурса были названы победители в номинациях. Но все-таки здесь не может быть побежденных. Ведь все пришли сюда по велению души, которая не умеет лениться.

Т. БАБАНИНА


сафонов №44 от 01.11.2018