
О работе школьных библиотек мы поговорили с заведующей библиотечно-информационным центром средней школы №2 Ольгой Дашкеевой.
Ольга Александровна окончила факультет культуроведения в Смоленском государственном институте искусств в 2005 году. Первые годы работала в Ярцевской районной центральной библиотеке. В 2012 году перешла в среднюю школу №2.
Культурный центр школы
— Ольга Александровна, чем Вас привлекает профессия библиотекаря?
— Мне интересно работать с детьми. Они более открытые, непосредственные, душевные, поэтому я рада, что работаю именно в школьной библиотеке.
— Как вы оцениваете роль библиотеки в школе?
— Можно сказать, что библиотека – это культурный центр школы. Наш библиотечно-информационный центр состоит из абонемента, читального зала, игровой зоны. Есть два компьютера с выходом в Интернет. Ребята приходят ко мне не только за книгами. В нашем центре они могут подготовить домашнее задание, воспользоваться Интернетом, пообщаться между собой, поиграть в шашки и другие настольные игры.
— Как часто дети пользуются библиотекой? Читают ли что-нибудь, кроме учебников?
— К сожалению, большинство школьников ограничивается только списком, обязательным для чтения по литературе. Возможно, ребята охотнее читали бы детские журналы и газеты, но у школы мало возможности для их приобретения.
— С какими проблемами Вы сталкиваетесь в работе?
— Я считаю, что самая большая проблема – отсутствие интереса к чтению у большинства ребят.
— В чем Вы видите причины этого явления?
— Изменилось общество. В век информационных технологий другими стали приоритеты. Сегодня в школу пришли дети нечитающих родителей. Поколение 35-летних в большинстве своем выросло без книг. Чтобы ребенок полюбил книгу, этим нужно заниматься постоянно. Школы, библиотеки работают над этим, но, если в семье не принято читать, рассчитывать только на школу очень сложно.
— На Ваш взгляд, как можно изменить ситуацию?
— Мы стремимся заинтересовать ребят, сделать книгу привлекательной. Традиционно в апреле наша школа проводит «Книжкину неделю» для обучающихся начальных классов. Старшим и средним школьникам нравятся «библиотечные уроки». Стараемся искать новые формы работы. Например, в прошлом году я показала ребятам буктрейлеры к произведениям Дж. Лондона и Г.Н. Троепольского. Буктрейлер — это короткий видеоролик, рассказывающий в художественной форме о какой-либо книге. Его цель–пропаганда чтения, привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств. Старшеклассники заинтересовались, и мы вместе создали буктрейлер к «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского. Школьники сами подбирали музыку, картинки. После этого интерес к Достоевскому заметно вырос.
Нечитающие дети нечитающих родителей
Трудно не согласиться с тем, что сегодня библиотеки, в том числе и школьные, переживают непростые времена. Ни для кого не секрет, что большинство школьников давно перестали читать что-то, кроме учебников (а иногда не читают и их). Конечно, ребята берут книги, предусмотренные курсом программы по литературе. Но сколько страниц они прочитывают из «Евгения Онегина» или «Войны и мира» — спросите у учителей. К тому же всегда к их услугам «Все произведения школьной программы по литературе в кратком изложении». Как говорится, дешево и сердито.
Когда-то Советский Союз считался самой читающей страной в мире. Сегодня мы не можем похвастаться тем же. Впрочем, поколения, выросшие без книги – глобальная проблема. В море информации, которую получает современный человек, довольно сложно ориентироваться. Факты, лица, цифры мелькают, как кадры в музыкальном клипе. Чтобы как-то справиться с надвигающимся девятым валом, мозг пытается выхватывать главное, но усваивает лишь небольшие фрагменты. В таких условиях книге – на бумажном ли, на цифровом ли носителе — сложно конкурировать с телевидением и Интернетом. Ничего удивительного: чтение – это определенный труд – интеллектуальный, нравственный. А человек стремится всячески облегчить и упростить себе жизнь. По той же причине чтение для удовольствия становится все менее популярным. В мире так много аттракционов, что потребность напрягать собственное воображение, чтобы развлечься, просто отпала. Наши современники утрачивают способность читать длинные тексты. И вот уже мы ограничиваемся чтением СМС и постов в блогах.
И тем не менее книга была и остается универсальным способом передачи информации от поколения к поколению, связующей нитью между отцами и детьми. Размышляя над прочитанным, ребенок проходит своеобразную школу жизни, ищет ответы на волнующие его вопросы, впитывает опыт многих и многих поколений, живших до него. Так формируется нравственный код нации, прочная опора в трудной ситуации. В среде психологов бытует мнение, что современные – нечитающие — дети рискуют стать поколением, которое не опирается на опыт старших.
Есть чем гордиться
Без малого тридцать лет связана с библиотекой жизнь Натальи Дементьевой – с 1990 года, когда она с отличием окончила библиотечно-библиографический факультет Смоленского государственного института искусств. С 1997 года Наталья Витальевна работает заведующей библиотечно-информационным центром школы-гимназии.
На дверях библиотеки — забавная картинка: совенок Гоша с книгой под мышкой.
— Наталья Витальевна, что означает эмблема вашей библиотеки?
— Сова – это символ мудрости. У нас же «живет» не взрослая сова, а совенок Гоша. Он символизирует стремление к мудрости. Эту эмблему библиотеки придумали ее юные читатели. Они же выбрали совенку имя.
— То есть, библиотекарь – это человек, который «взращивает» мудрость?
— К сожалению, наша профессия относится к числу вымирающих. Сегодня, когда миром правят гаджеты, библиотеки переживают сложные времена. Культура чтения исчезает, хотя общение с книгой ничем нельзя заменить. Школьным библиотекам несколько проще: они держатся на плаву за счет обязательного чтения программной литературы. Что касается гимназии, она в лучшем положении, чем другие школы. Нам есть чем гордиться: в прошлом году наша библиотека стала победителем районного конкурса библиотек образовательных организаций «Информационно-библиотечный центр – инновационная модель библиотеки образовательной организации».
— Отмечается ли в гимназии Международный день школьных библиотек?
— У нас есть многолетняя традиция: ежегодно в конце октября проходит «Посвящение в гимназисты», а в рамках этого праздника – «Посвящение в читатели». В апреле мы проводим Неделю детской книги и День школьной библиотеки.
— Есть ли какие-то формы работы, которые Вы считаете наиболее эффективными с точки зрения привлечения детей к книге?
— В последние годы в нашей школе стал популярен буккросинг. Ребята приносят любимые книги, которые «отправляются в путешествие» по школе, как будто участвуют в кроссе. В книгу вклеен чистый листок, чтобы каждый читатель мог поделиться впечатлением. В конце года мы подводим итоги и узнаем, какую книгу прочитало большее число школьников. Популяризации книг служит и проект «Книги для всех поколений». В нем мы привлекаем внимание к классике, которая интересна и родителям, и детям, и бабушкам с дедушками. А вообще, важно сделать библиотеку привлекательной для детей. Например, у нас есть зона для малышей. В ней нет строгой расстановки книг. Детям разрешается покопаться в книгах и журналах, не боясь нарушить порядок, выбрать то, что заинтересует.
— Многие библиотеки страдают от недостатка художественной литературы, особенно «непрограммной». Как Вам удается решать эту проблему?
— Мы периодически участвуем в акции «Подари школе книгу». Недавно в гимназии родилась новая хорошая традиция: выпускники, уходя из школы, дарят библиотеке новые книги.
— Согласны ли Вы с мнением, что современные дети – это нечитающее поколение?
— Нет, не согласна. Просто они не такие, как мы. Их больше привлекают современные издания, книги на цифровых носителях. Сегодняшним детям проще и удобнее с ними работать. Наша библиотека старается идти в ногу со временем. В фонде более 140 наименований художественных произведений в форме электронных книг, много учебной литературы на цифровых носителях. Дети имеют возможность находить нужную информацию в Интернете.
— Значит ли это, что традиционные книги и журналы окончательно уходят в прошлое?
— Не думаю. Журналы как раз пользуются у ребят огромной популярностью. Наша гимназия выписывает 12 наименований журналов для детей: «Детская энциклопедия», «АБВГД», «Девчонки и мальчишки», «Читайка», «Эрудит», «Мурзилка» и другие.
Книга и Интернет: враги или союзники?
И снова противостояние книги и Интернета. Но является ли оно таким уж категоричным? Возможно ли примирение и сотрудничество? Уверена в утвердительном ответе. Например, не так давно на просторах Интернета заработал сайт «Смоленская земля в памятниках литературы», в создании которого принимают участие преподаватели и студенты СмолГУ. Этот проект предлагает всем свободный онлайн-доступ к древним памятникам, образцам местного фольклора, трудам ученых-филологов о произведениях и авторах, так или иначе связанных со Смоленщиной. Здесь же проводятся открытые лекции и конкурсы.
Другой пример — электронные библиотеки, активно развивающиеся в последнее десятилетие наряду с традиционными. Это информационные системы, включающие упорядоченный фонд первичных электронных документов и комплекс программно-технологических средств, позволяющих создавать, использовать, обрабатывать и хранить этот фонд. Сегодня, когда во всем мире переводятся в цифру и организуются в виде публичных электронных ресурсов миллионы документов, музейных предметов и других результатов интеллектуальной деятельности, создание электронных библиотек приобрело значительные масштабы. По некоторым прогнозам, уже к 2020 году будут оцифрованы все накопленные в мире библиотечные, архивные, музейные фонды.
Да и обычным библиотекам рано сдавать свои позиции. Нужно постараться приспособиться к новым условиям жизни, что уже и происходит. Сегодня Департаментом Смоленской области по образованию и науке принята региональная концепция развития школьных информационно-библиотечных центров области. Это позволяет надеяться на более существенную материальную и методическую поддержку библиотек. В нашем районе опорной площадкой формирования информационно-библиотечного центра станет МБОУ «Школа-гимназия».
Итак, какая же судьба ждет книгу в будущем? Станет ли чтение утонченным удовольствием для узкого круга интеллектуалов или охватит широкие массы трудящихся? Говорят, в больших городах чтение снова становится модным. Но кто введет эту моду у нас? Вся надежда на школьные библиотеки.
Татьяна Филимонова
№44 от 01.11.2018