Культура Общество Смоленский район

Погожим октябрьским днем в сельском Доме культуры деревни Лубня собрались любители поэзии. В камерной обстановке Смоленский поэт Валерий Ефимович Рудницкий читал свои стихи, делился со слушателями мыслями о творчестве и просто хорошим настроением. А попутно немного рассказал о себе, обозначил вехи биографии, поделился творческими планами.

В.Е. Рудницкий – член Союза писателей, Союза журналистов. Несмотря на возраст – Валерию Ефимовичу недавно исполнился 81 год – он продолжает работать, являясь директором издательства Смоленской городской типографии. Поэт пишет стихи, встречается с любителями поэзии областного центра, нашего и других районов области. Недавно он побывал в Монастырщинском, Вяземском, Кардымовском, Глинковском районах. В больших и малых аудиториях В.Е. Рудницкого слушали люди разных возрастов и профессий, были и старшеклассники. И каждый, наверное, находил в его стихах что-то близкое и дорогое именно ему.

Стихи для Валерия Ефимовича Рудницкого – настоящая отдушина. Сочинительство, на наш взгляд, и есть его главное предназначение на земле. Но нельзя сбрасывать со счетов, что он всегда много работал на разных должностях, в том числе – и руководящих.

– Большую часть своей жизни я прожил в Вязьме, – говорит В.Е. Рудницкий. – Этот город я считаю своей второй родиной. Там родились моя дочь, внук, там похоронена моя мать.

…После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта Валерий Рудницкий по распределению стал работать в Вязьме на железной дороге. Начинал он путевым рабочим, затем был бригадиром, мастером и так – до руководителя треста.

Почти 18 лет он посвятил труду на «железке». Позднее стал Главой Вяземского района. Это было сложное время реформ, когда многое менялось в нашей жизни, в ее укладе, в общественных отношениях. Валерий Ефимович в непростых условиях смог сохранить многие муниципальные организации. Во время его руководства в Вяземском районе начала возрождаться известная на Смоленщине Хмелита – родовое имение Грибоедовых. В Вязьме появились новые памятники. Валерий Рудницкий создал в городе Литературный салон. Было выделено и обустроено отдельное здание. Здесь стали собираться писатели, поэты, художники, композиторы, устраиваться выставки, литературные праздники.

Салон действует до сих пор. Многие жители Вязьмы, близлежащих районов и даже областного центра благодарны В.Е. Рудницкому за открытие такого нужного, как сказали бы сейчас, клуба для творческих людей.

– В жизни мне везло, – говорит В.Е. Рудницкий. – А сейчас я убежден, что все шло, как надо. Прежде, чем стать руководителем, человек должен «попробовать на вкус» труд простого рабочего. Через несколько лет я стал начальником строительного управления, управляющим треста, потом уже Главой района.

«Проба пера» у Рудницкого происходит еще в раннем возрасте. Простое увлечение становится весьма существенным для него. Сочинительство является едва ли не главным делом жизни, которому он верен до сих пор. 

Основная тема творчества поэта – любовная лирика.  Часто пишет он и о Вязьме. Он говорит так: «Моя любовь к Вязьме – давняя и крепкая, любовь с первого взгляда. Время не погасило эту любовь, восторга и того потрясения первой встречи с городом».

Много стихов у Рудницкого об осени, это время года он находит особо привлекательным и полным вдохновения. В содружестве с композиторами получился целый ряд песен о Смоленщине, ее уголках, красоте и величии родной природы.

Встречаясь с жителями Лубни, поэт читал свои стихи. Зрители слушали их с интересом, многие строки затронули сердца и души собравшихся.

Встреча получилась в форме диалога, как и планировал поэт. Слушатели задавали вопросы. Валерий Ефимович отвечал на них.

Вместе с поэтом приехал в сельский ДК и его знакомый Иван Михайлович Максаков. Полковник в отставке, он за годы службы  побывал на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, Украине,  Ближнем Востоке и в Африке.

Иван Михайлович рассказал о годах службы, говорил о том, что вместе с ним всегда была жена. Она интересовалась кулинарией,  собирала новые рецепты. После того, как жена ушла из жизни, Максаков издал книгу, в которую вошли лучшие рецепты самых разных блюд. Они просты в приготовлении. На встрече были, в основном, женщины, они живо заинтересовались книгой. И.М. Максаков подарил издание местной библиотеке. Он привез сюда в подарок и много других книг.

Ника Крылова


смолрай №84 от 26.10.2018


Вам также может понравиться