Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба.
День хлеба — это своеобразный профессиональный праздник всех работников хлебопекарной промышленности и, конечно же, дань уважения продукту, который по праву считают главным на столе. Хлеб всегда являлся признаком достатка в семье и благополучия в доме, он символизировал солнце, с ним были связаны многие традиции, которые позабылись с годами, но истинная любовь к хлебу остается неизменной во все времена. Хлебобулочные изделия пользуются популярностью в любой стране мира, без них, пожалуй, не обходится ни один день в жизни человека, оттого и не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
На обеденном столе Валентины и Евгения Анисенковых хлеб занимает самое почетное место, а праздник — День хлеба — является не только профессиональным, но и семейным. А все потому, что Валентина Михайловна и Евгений Николаевич более тридцати лет проработали на ныне закрытом предприятии МУП «Дорогобужский хлебозавод». Это предприятие для семьи Анисенковых стало родным, а годы работы на хлебозаводе Валентина Михайловна и Евгений Николаевич вспоминают с особым трепетом и теплом.
«Я родилась в Калуге, окончила Калужский техникум пищевой промышленности, по распределению была трудоустроена на Дорогобужский хлебозавод технологом, — рассказывает Валентина Михайловна. — Мне было тогда 17 лет, коллектив на заводе меня очень хорошо принял, работали дружно и слаженно. Вскоре я стала главным технологом, а потом и заведующей лабораторией, но на любой должности работу свою очень любила».
Именно здесь, на любимой работе, Валентина Михайловна познакомилась со своим будущим мужем Евгением Анисенковым, уроженцем деревни Кряково, с которым они уже 43 года вместе. Евгений Николаевич тридцать лет трудился на хлебозаводе слесарем-наладчиком. Они поженились через год после знакомства, вскоре родились дети, и производство выделило семье жилье, прямо напротив хлебозавода, где они живут и по сей день.
«Вместе мы проработали на хлебозаводе до самого его закрытия. Пожалуй, не было дня, чтобы мы не вспоминали любимое предприятие, ведь каждый раз, выходя из дома или глядя в окно, мы видим то, что осталось от когда-то процветающего завода. Смириться с закрытием родного предприятия нам было непросто: я с радостью ходила на работу и вспоминаю о заводе с теплотой», — рассказывает Валентина Михайловна.
За время работы четы Анисенковых хлебозавод сменил два помещения, менялись и директора, но Анисенковы оставались неизменны своей профессии. И сейчас Валентина Михайловна вспоминает о работе как о лучших годах своей жизни. «В мои обязанности входил контроль качества выпускаемой продукции. Я проверяла кислотность теста и хлеба, делала анализы в лаборатории на установление влажности и пористости как готовой продукции, так и полуфабрикатов. Также мы делали закладку хлебобулочных изделий по рецептуре. У нас был широкий ассортимент хлеба: житный хлеб, хлеб высшего сорта с изюмом, различные батоны и булочки. Кроме того, мы выпекали кондитерские изделия. Всю продукцию изготавливали только из натуральных продуктов, наверное, именно поэтому дорогобужский хлеб всегда славился своим качеством».
По словам Валентины Михайловны, хлеб, который производят сейчас, очень отличается от того, что пекли раньше. «Мы столько лет в хлебопекарной промышленности, но дома никогда хлеб не пекли, только пироги готовим. Раньше мы выписывали свежую продукцию на работе, а сейчас покупаем в магазине. Конечно, это не тот хлеб, что раньше, но изготовление хлеба дома — довольно трудоемкое дело, заниматься которым не позволяет забота о внуках».
Более восьмидесяти человек трудились на хлебозаводе. Это заведующие производством и лабораторией, технологи, слесари, формовщики теста, пекари, тестомесы, тестоводы и укладчики хлеба, экспедиторы, которые принимали хлеб и занимались отпуском продукции по селам и деревням, а также операторы котельной, которые отапливали помещение завода. Эта слаженная команда обеспечивала хлебом не только большие города, но и маленькие поселения. «В детстве я часто была в деревне у бабушки, которая пекла хлеб и булки, наверное, именно поэтому решила связать свою жизнь с пекарным делом. Я считаю, что профессия пекаря и все профессии, связанные с хлебопекарной отраслью, всегда будут востребованы, ведь недаром русская пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В свой профессиональный праздник мы хотим от всей души пожелать всем людям, которые имеют отношение к производству хлеба, крепкого здоровья, счастья, любви и успехов в работе».
К сожалению, в семейном альбоме супругов Анисенковых нет фотографий с трудового фронта. «В то время нас мало фотографировали, — говорит Валентина Михайловна, — а мы инициативу не проявляли, не думали, что для истории может пригодиться».
Но зато Анисенковы бережно хранят в альбоме снимки своих коллег: а как же иначе — ведь коллектив, в котором прошло столько лет — это тоже семья! И, рассказывая о себе, Валентина Михайловна не может не назвать тех, кто долгие годы кормил дорогобужан хлебом, кто заслужил, чтобы и читатели вспомнили о них.
Воспоминание о хлебе
Бегут ручьи, синеет небо.
И волны запаха плывут
Вкуснейшего ржаного
хлеба —
В Дорогобуже хлеб пекут!
Душистый, теплый
и дразнящий,
Неповторимый аромат
Буханки с корочкой
хрустящей —
Так было много лет назад.
Заводик выдавал
исправно
Из чудо-печи «на-гора»
Горячий хлеб.
Как было славно
Подать к столу его с утра!
Пусть с незатейливой
едою —
Он сам всему был голова,
Пускай с простою даже
солью —
Буханка лакомством была.
Под синим благодатным
небом
Все тот же улочек уют
Но вкус не тот давно
у хлеба,
Ведь своего уж не пекут…
Наверное, стихотворение Елены Хоботовой не в одном сердце отзовется грустью о тех временах, когда одним из лучших предприятий района был Дорогобужский хлебозавод, а в его окрестностях действительно пахло хлебом. Одна за одной к заводу подходили машины — специальные «хлебные» будки — и развозили этот аромат по улицам города, по деревням. Сотни буханок хлеба, батоны, ящики с лимонадом местного производства были обязательны и желанны в каждом магазине.
Для школьников советской поры не было экскурсии интересней, чем на хлебозавод. Знакомство с цехами, с процессом производства хлеба непременно заканчивалось угощением, лучше которого, казалось, трудно было придумать. И сейчас многие поколения прежних школьников помнят, как разламывали свежий батон с хрустящей корочкой и запивали его лимонадом, сделанным почти что у них на глазах…
Хлебозавода, увы, давно нет. Но осталась память о нем, о запахе хлеба, о людях, которые там работали.
№41 от 18.10.2018