Интервью Общество Холм-Жирковский район

В районе завершилась уборка зерновых. Посев озимых и яровых культур вели ООО «Агибалово», производственный кооператив «Днепр», ИП Емельянов – глава крестьянско-фермерского хозяйства (бывшее крестьянское хозяйство в Пигулине), ИП Малышко С.И. – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Небольшие посевные площади есть и в охотхозяйствах.

Средняя урожайность по району – в пределах 20 центнеров с одного гектара, варьируясь от 24,8 центнера в ООО «Агибалово» до 11 у пигулинцев.

Кажется, все нынче для тружеников сельского хозяйства складывалось удачно, вроде бы и погода, извечный противник земледельца, благоприятствовала, но все не так просто. С заместителем главы района Анатолием Павловичем Гороховым мы побывали в ПК «Днепр». Руководитель это коллектива Виктор Васильевич Ступак встретил нас в Городне.

В хозяйстве уборочную страду завершили еще в начале сентября, посеяли озимые. Как заметил Виктор Васильевич, план по озимым выполнен, но все-таки решили еще десяток гектаров засеять озимой рожью. Два трактора как раз и готовили почву под посев.

Поля у стешинцев красивые – широкие, многогектарные. По пригорку, переходящему в горизонт, движется трактор. Видно, как подпрыгивает и трактор, и культиватор. А следом — стая птиц.

– Приходится по три следа делать. Земля твердая. Это тоже особенность нынешнего лета. Ливнями все поля слиты. А в июне озимую пшеницу солнцем сожгло. Зерно мелковато, даже солома белесая, отличается даже по внешнему виду.  Урожай не добрали. Вот такие сюрпризы.

Как-то особенно не задумываешься, идет дождь и идет, что ливень может засушить почву, так что и все кругом пересохнет,  а нудный дождик, наоборот, зальет все кругом. К тому же, нынешним летом было много солнца и ветров-суховеев.  А в сельском хозяйстве все факторы важны. Но приходится переходить от размышлений к конкретным вопросам. Виктор Васильевич продолжает свой рассказ.

– Если говорить об уборочной, то провели ее быстро, без особого напряга, практически двумя комбайнами. Урожайность на всех полях разная. Вот рожь озимая порадовала, по двадцать с лишним центнеров с гектара.  Да и яровая не отстала.

Разочаровался в тритикале, напрасно нам советуют ее выращивать, год на год не приходится. Да и пшеница для наших мест культура не совсем надежная, хорошие урожаи раз в три года. Конечно, лучше выращивать пшеницу яровую, риска меньше. Хотя у нас был опыт, когда мы получили по 35 центнеров пшеницы с гектара. Конечно, мы не соблюдаем полностью технологию выращивания пшеницы, не вносим удобрений, нет возможности их покупать.

Нынче  пока окончательный подсчет еще не провели, но по прикидкам на круг по зерновым культурам  по 19 центнеров выходит.

  Рожь уже полностью реализована, она не задерживается, на нее большой спрос со стороны пивоваренных компаний на квас и пиво. Также продаем озимую пшеницу, тритикале. А яровую пшеницу, овес оставляем на фураж, для выдачи рабочим хозяйства.

Каждый руководитель решает, какими силами проводить уборку, всю ли технику задействовать. В «Днепре» убирали двумя комбайнами, на них работали опытные Андрей Андреев и Андрей Попов. На отвозке зерна были задействованы два механизатора Сергей Пекарский и Капралов, при необходимости к ним присоединялся третий механизатор. От поля до зерносушилки расстояние не очень большое, так что никаких запарок практически не случалось. Все шло в хорошем рабочем темпе.

Все зерно проходило через сушилку. Влажность составляла не более 14 процентов. Как признается Ступак, пришлось нести дополнительные расходы. На сушилку потребовалось до шести тонн дорогостоящей солярки. Зерно от комбайнов шло влажным, вот где опять проявился характер нынешнего лета.

– Зерно с запасом оставляем на семена, также как и на фураж. Немного попозже будем закупать жмых подсолнечника, тонн 150. Обычно мы покупаем его в Воронежской или Орловской областях.

– А кормов заготовили достаточно?

–  В общей сложности заготовлено пять с половиной тысяч тонн. Сейчас еще возьмем тонну сенажа. Вырос огромный клевер первак, да отава клеверная не отстает, так что нужно все это будет убирать, закатаем в пленку.

 Надо отметить, что все рулоны сенажа, сена уже перевезены к фермам, где и складированы. В хозяйстве сделали ставку на сенаж. Силосу заготавливают немного – тонн 500. Практически столько же сена. Зато с каждым годом увеличивается заготовка сенажа в пленке. Нынче это количество доведено до полутора тысяч тонн. Остальное количество – сенаж в буртах. Причем сенаж в пленке не приберегается до весны, а начинает  поступать  в рацион коров уже с началом стойлового периода. Это уже отработанная практика, проверенная временем.

– Полностью мы не перешли на сенаж в пленке. Есть своя технология кормления.  Одну часть скота мы кормим этим сенажом, другую часть – простым, потом наоборот. Замечено, что когда в рационе коров присутствует сенаж в пленке, надои молока сразу же возрастают. Тоже самое наблюдаем, когда коровам дается мука и жмых. Жмых дает существенную прибавку молока. В прошлом году у нас пошло где-то 120 тонн жмыха, чуть-чуть не хватило до окончания стойлового периода. Так что нынче закупим побольше.

– Пастбищный сезон вы заканчиваете, ориентируясь на погоду?

– Конечно, погода играет большую роль. В прошлом году травы было достаточно, но шли сильные дожди, чтобы скот не мучился в загонах, мы его перевели на фермы. Скотина ведь тоже от холода и дождей страдает. Кормов в достатке. Если проанализировать, то с зимнего содержания скот выходит упитанней, чем на пастбище. Спад молока идет с конца июня, когда животных начинают одолевать слепни, оводы и прочие насекомые.

В «Днепре» несколько лет назад перешли на круглогодичные отелы коров. Это позволяет получать стабильные надои молока в течение всего года, а не только в летний период. Это новшество не сразу было принято доярками, но со временем все наладилось. Нетели вводятся в дойное стадо тоже постепенно, в год обновляется за счет телок до 25 процентов стада. Лишь в  прошлом году за счет нетелей дойное стадо увеличилось на 100 голов, и сейчас составляет 380 голов, по 190 на каждую ферму – в Стешине и Городне.

– Есть у нас 120 голов молодняка – телочки, ремонтные – 80 голов. Все стадо чистое, получили об этом заключение.  С 1 сентября молоко стали сдавать в Калужскую область, в Обнинск, оттуда приезжает молоковоз. В сутки продаем  почти пять тонн молока, цена – 20 рублей 50 копеек за литр. Калужане – переработчики, планируют закупать молоко и в Вяземском, и в Угранском районах. Расстояние же до Калужской области ближе, чем до Рудни, которая брала у нас молоко раньше. Сдаем молоко, а у нас не зачитывают ежедневно по 100 литров молока, за месяц вышло больше тонны, как же так можно! Да и цену калужане предложили на порядок выше. Нам же тоже надо жить, работать, развивать производство. Нам и копейка дорога.

– Не принято спрашивать о чужих заработках, но все же сколько в среднем зарабатывают в «Днепре»?

– Среднюю цифру буду знать только в конце года. У нас животноводство  «завязано» на круглогодичные отелы коров.  Так что у некоторых доярок зимой заработок может быть выше, чем летом, которое все почему-то считают «сезоном большого молока».  Зимой и цена молока выше. У нас бывает разница между летними и зимними надоями процентов десять, не больше. Заработки у доярок могут быть и 15 тысяч, и 25, и выше.

У механизаторов, конечно, они больше зависят от сезонности и оттого, кто как работает.

Вроде бы, в «Днепре» и хозяйственный год складывается неплохо, но есть у Виктора Васильевича затаенная боль. И боль эта – лен. Не случайно подвез он нас к самой кромке льняного поля. Уродился лен знатный, высокий, стеной стоит. Была надежда, что эта исконно смоленская культура, о возрождении которой столько говорится, окажется востребованной. «Хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда». Сколько этих «как всегда»,  мешает нормальному развитию сельского хозяйства.

Можно, если, конечно, найдется техника, сейчас вытеребить лен. Но это означает, что поднимать его придется в ноябре. Виктор Васильевич видит выход в том, чтобы получить хотя бы от этой культуры льносемя. Все ж какие-то затраты окупятся.

И Ступак не сдается, делает выводы, учится на своих же собственных ошибках. В этом его сила.


Холмы №41 от 19.10.2018


Вам также может понравиться