Общество События Шумячский район

В рамках подготовки и проведения юбилейных мероприятий к 100-летию со дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) в воскресенье, 7 октября, в Шумячах, состоялся поистине народный, душевный праздник улицы Комсомольская и переулка Комсомольский. Не по-осеннему, удивительно теплая и солнечная  погода как нельзя кстати  способствовала радостному, приподнятому, настроению жителей поселка, пришедших на свой праздник.

Вели его работник культуры А.Кухаренко и ученица Шумячской средней школы имени В.Ф.Алешина А.Прудникова, проживающая на переулке Комсомольский.

Об истории улицы Комсомольская, которая, согласно архивных данных, до 1951 года называлась Цыганская, подробно рассказала директор краеведческого музея О.А.Ерохова. Все присутствующие узнали, что располагалось на улице в далекие  времена, кто здесь жил и чем занимался.

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник Отдела городского хозяйства  Администрации МО «Шумячский район»  Л.А.Павлюченкова. Она поблагодарила всех жителей за то, что они стараются, чтобы улицы, на которых они проживают, становились все красивее и благоустроенней, чтобы на них всегда царили чистота и порядок.

Ведущие праздника подробно рассказали о всех сорока семьях, проживающих на улице Комсомольская и переулке Комсомольский, начиная с молодых семей, с небольшим стажем семейной жизни и, заканчивая  семьями, вплотную приближающимися к знаменательной дате в своей жизни – Золотой свадьбе.

Почетным гостем праздника стал  Михаил Петрович Герасимов,  проживающий в соседнем городе Рославле, а в семидесятых годах прошлого века в течение нескольких лет работавший первым секретарем Шумячского райкома ВЛКСМ. Его эмоциональное и очень искреннее выступление все присутствующие встретили с большим вниманием и неподдельным интересом, многократно поддерживали дружными аплодисментами и вместе с ним под его гармонь исполнили известную песню прошлых лет.

Для обозрения участников праздника были оформлены большие, красочные стенды с семейными фотографиями жителей и многочисленными публикациями  районной газеты «За урожай», герои которых – жители улицы Комсомольская и переулка Комсомольский, а также большой стенд с наградами лучшим из них.

На нескольких столах с изделиями местных умельцев лично меня больше всего поразило многообразие шикарных вязаных вещей, изготовленных руками  настоящего мастера своего дела  жительницы улицы Комсомольская А.А.Крючковой.

Заслуживает особого внимания тот факт, что в наше непростое время ответственные руководители предприятий, учреждений, организаций поселка нашли возможность в торжественной обстановке  достойно поощрить своих работников за долгий и добросовестный труд, не только ныне работающих, но и давно ушедших на заслуженный отдых  в связи с достижением пенсионного возраста. Приятно отметить, что таких оказалось немало.

Председатель районного Совета ветеранов А.П.Соколов (без него  не обходится ни одно мероприятие в районе) вручил подарок старейшей жительнице улицы Комсомольская Заклюко, ей исполнилось 89 лет.

На протяжении всего праздника (около трех часов) звучали глубокие по содержанию, волнующие душу лирические  песни в исполнении популярных в районе солистов С.Сокола, сестер Кухаренко и вокального  коллектива «Беседа».

Нельзя было не заметить, что на празднике улицы Комсомольская и переулка Комсомольский присутствовали жители других улиц поселка. Новые народные праздники становятся хорошей традицией в культурной жизни района. В прошлом году на высоком организационном уровне уже прошли многолюдные праздники улиц Полевая и Кирпичный завод. Летом 2017 года я была на замечательном празднике улицы Полевая и могу сказать, что запомнится он жителям надолго, так как в его основательную подготовку и проведение всю свою душу, умения, знания специалиста (была его вдохновителем, организатором, инициатором) бывший опытный работник культуры района З.В.Маёрова. Такое мероприятие может служить образцом.

Знаю, что инициативные, с активной жизненной позицией, неравнодушные люди – жители улиц Заводская и Высокая – уже сегодня намерены, имеют желание, подготовить и провести народные праздники своих улиц в будущем 2019 году.

Лично я убеждена в том, что такие праздники обогащают наши души положительными эмоциями, сближают людей, живущих по соседству, поднимают настроение, учат беречь, ценить и любить свою малую Родину, на которой каждый из нас родился, вырос, возмужал и в конечном итоге состоялся в жизни как полноценный, всесторонне развитый гражданин современного общества, своей любимой страны.


шумячи