Общество События Ярцевский район

В сентябре литейно-прокатный завод закончил двухмесячную подготовку второй группы кубинских рабочих, прилетевших к ярцевским коллегам на стажировку из далекой Гаваны. 14 сентября в учебном центре ГУП г.Москвы «Литейно-прокатный завод» 19 специалистам с острова Свободы в торжественной обстановке вручили сертификаты, свидетельствующие о прохождении стажировки и успешной сдаче экзаменов в соответствии с программой теоретического и производственного обучения.

Стажировать кубинских рабочих ярцевские металлурги начали еще в апреле текущего года. Весной на литейно-прокатный завод прибыла первая группа кубинцев в составе 19 человек, чтобы в Ярцеве досконально изучить современные технологии для налаживания производства на обновленном предприятии у себя на родине.

В 60-80-е годы прошлого века советско-кубинские отношения развивались стремительными темпами. С помощью СССР на острове Свободы было построено свыше 180 предприятий и хозяйственных объектов. Наша страна подготовила более 200 тысяч кубинских специалистов. После распада Советского Союза Россия пошла на свертывание торгово-экономических и политических связей с Республикой Куба.

В то время руководство карибского государства приняло срочные меры по выходу из кризисного положения, и постепенно тот вакуум, который создался после развала СССР, заполнили партнеры из других стран. В настоящее время между Кубой и Россией вновь наметилась тенденция по восстановлению экономических отношений и развитию сотрудничества.

Около двух лет назад правительства Российской Федерации и Кубы подписали соглашение о совместной работе над проектом реконструкции и модернизации металлургического завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти» в Гаване. Реализовывать этот проект стала Российская компания «Промышленный инжиниринг», которая взяла на себя обязательства на поставку металлургического оборудования, его монтаж, модернизацию инфраструктуры и энергетики кубинского предприятия, а также организацию подготовки кадров. Изучив процесс подготовки специалистов на многих российских металлургических предприятиях, руководство компании «Промышленный инжиниринг» выбрало в качестве учебной базы ГУП  г.Москвы «Литейно-прокатный завод».

— В Ярцеве установлено примерно такое же оборудование, какое планируется смонтировать на Кубе, — рассказывает технический директор компании «Промышленный инжиниринг» и по совместительству эксперт по кубинскому проекту Владимир Баначенков.

— На металлургическом предприятии «Антильяна де Асеро» мы будем менять прокатный стан, который изготовит Электростальский завод тяжелого машиностроения, электросталеплавильная печь поступит из города Волгодонска, шесть кранов для ЭСПЦ уже делаются в Калининграде.

В настоящее время на кубинском заводе «Антильяна де Асеро» плавят металл в печи, более мощной, чем в Ярцеве. Ее производительность — 70 тонн вместо наших 30 тонн. А вот производительность у кубинцев значительно ниже. Если ярцевские металлурги выпускают в год около 350 тысяч тонн металла, то на Кубе всего 170 тысяч тонн.

— Оборудование на Кубе старое, часто ломается, отсюда большие простои, — подчеркнул Владимир Геннадьевич. – Но другой причиной низкой производительности служит человеческий фактор. Не умеют кубинские металлурги работать так же ритмично, как ярцевчане. Нашей задачей было научить их этому. И, думаю, мы смогли это сделать. К концу стажировки кубинские коллеги приобрели необходимые навыки и работали достойно.

Кубинские специалисты улетели в Гавану. Но на этом учебный процесс не закончился. Литейно-прокатный готовится встречать третью группу, которая приедет на завод 14 октября. Всего же, согласно контракту, обучение в Ярцеве должны пройти 370 кубинских специалистов.


Ярцево №39 от 27.09.2018


Вам также может понравиться