Вяземский район Культура Общество

Ранним утром первого сентября жители домов № 63-а и 63-б по ул. Ленина увидели в своих окнах удивительную картину. Скульптура в виде маленького бетонного слоника, установленная между этими домами ещё в начале 80-х годов, «ожила»: нарисованные краской глазки улыбчиво смотрели на мир, а из хобота слоника ввысь била струя прозрачной воды…

К полудню вокруг ожившего «африканского чуда» собралось множество любопытных детей и взрослых. Малыши ловко лазали по каменной чаше фонтана и плескались в искрящейся на солнце воде. А их родители в это время мирно общались в сторонке: многие из них даже не подозревали, что под окнами их дома стоит фонтан.

Между тем, слоник на ул. Ленина мог бы никогда не появиться, если бы директором ЖЭКа, обслуживающего этот район города, в своё время не стал приехавший  в Вязьму из Сибири молодой инженер Виктор Серафимович Баранов. Проработал в этой должности В.С. Баранов всего три года, но сумел оставить по себе добрую память на долгие времена, проведя модернизацию котельной на ул. Ленина, благоустроив и заасфальтировав дворовые территории, добившись установки хоккейной коробки возле дома № 67-а.

Большой любитель мастерить, Виктор Серафимович однажды сделал для своей дочки слоника из папье-маше на проволочном каркасе и колёсиках. Девочке сразу полюбилась новая игрушка. Этот маленький слон и послужил образцом для создания необычной дворовой скульптуры.

Шли годы, и облик города стремительно менялся. Строились новые дома и дороги, тянулись к солнцу посаженные руками вязьмичей цветы и деревья… Годы не щадят ничего, и маленький фонтан-слоник, радовавший детей и взрослых в жару свежими, прохладными брызгами, остался без присмотра. Ушёл из жизни В.С. Баранов.  Его дети выросли, дочь закончила московский институт, сын стал офицером. Одинокий и всеми забытый, простоял слоник много лет. Система подачи воды в хобот со временем вышла из строя, и чашу фонтана засыпали песком, сделав из неё детскую песочницу.

Только старшее поколение вязьмичей помнило о настоящем предназначении бетонного слоника – подрастающая им на смену ребятня уже проходила мимо него без внимания. А некоторые молодые мамы и папы в недоумении поднимали брови, слыша название жилого района на улице Ленина: «Слоники? Кто это придумал?». Так бы и кануло творение хорошего человека в безвременное небытие, но спустя почти сорок лет новый директор управляющей компании «Норд-1» (преемницы того самого ЖЭКа) И.С. Андреев захотел вернуть «народный фонтан» вязьмичам.

– Я сам помню этого слоника ещё с детства, – признался в Игорь Сергеевич. – Он успел стать своеобразным символом этого уголка Вязьмы, и поэтому в 2017 году наша управляющая компания обратилась в администрацию с инициативой возобновить работу фонтана.

«Возвращение» слоника было решено приурочить к Дню знаний. Первые работы по его реконструкции начались уже 10 августа и продлились чуть меньше месяца. За это время сотрудники ООО «Норд-1» восстановили бетонную чашу, декорировав её под камень, зашпаклевали и покрасили фигурку слона, отремонтировали систему подачи и отведения воды. Специалисты очень старались закончить работы к первому сентября, чтобы утро нового учебного года жители домов № 63-а и 63-б встретили с обновлённым, красивым двором.

Реконструкция фонтана-слоника стала для вязьмичей настоящим сюрпризом. Но не менее приятным подарком станет строительство детской площадки рядом с фонтаном. Конкурс на поиск подрядчика администрацией уже объявлен, и в скором будущем площадка будет установлена. В настоящее время здесь ведутся подготовительные работы, а «помолодевший» слоник тем временем пускает радужные брызги всем на радость, как почти сорок лет назад.


Вязьма №38 от 27.09.2018