Вяземский район История Общество

В дни, когда от страшных событий Великой Отечественной войны нас отделяет почти восемь десятков лет, на «Поле памяти» в деревне Богородицкое прошла церемония перезахоронения останков 459 бойцов и командиров Красной Армии, погибших на Вяземской земле.

Всё тоньше становится нить, соединяющая прошлое с настоящим… Чтобы не дать ей порваться, поисковики из разных концов страны каждый год объявляют межрегиональную «Вахту памяти», итогом которой становится возвращение имён павших солдат из небытия, передача их останков уцелевшим родственникам и погребение воинов, оставшихся безымянными, по простому человеческому обычаю. В День закрытия «Вахты» в храме Покрова Богородицы Одигитриевского монастыря в д. Всеволодкино прошло торжественное отпевание более 400 красноармейцев, найденных поисковиками в местах кровопролитных сражений в районе д. Трошино.

Гробов с прахом безымянных героев было так много, что святая обитель не смогла вместить их все. Поэтому чин отпевания было решено совершить под открытым небом. Слова молитвы над усопшими прочитал епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Вместе с ним в едином порыве молились об упокоении душ участники «Вахты памяти», ветераны, военнослужащие и родственники погибших солдат.

В свой последний путь, к братскому захоронению на Богородицком поле, останки советских воинов отправились на двух «Уралах» Отдельной Варшавской Краснознамённой Ордена Александра Невского радиотехнической бригады особого назначения. Здесь, у монумента сотням тысяч солдат, офицеров и мирных жителей, героически державших оборону на Смоленской земле в октябре 1941 года, прошёл митинг в память об их бессмертном подвиге.

Под разноцветными полотнищами отрядных флагов выстроились рядом с гробами поисковики. Не сдерживая слёз, смотрели на них вяземские ветераны. Низко склонив головы, с сердцами, переполненными благодарностью и скорбью, стояли родственники возвращённых из небытия красноармейцев… Первой взяв слово, Глава МО «Вяземский район» И.В. Демидова подчеркнула, что за все годы существования поискового движения на «Поле памяти» было предано земле более 1500 останков советских солдат.

– Низкий поклон поисковикам за подаренную возможность для родственников проводить своих отцов, дедов и прадедов в последний путь. Я сама только в этом году узнала, что мой дед погиб, защищая украинский город Черкассы. И считаю своим долгом побывать там, чтобы отыскать его могилу. Это нужно каждому из нас, и неправы те, кто говорит, что нельзя жить прошлым: без прошлого нет настоящего и нет будущего у России.

Говоря о значении проделанной поисковиками работы, владыка Сергий назвал Богородицкое поле алтарём нашей Родины, на который наши деды и прадеды принесли величайшую из жертв.

– Мы перед ними в неоплатном долгу и должны всегда хранить в памяти их имена. Этот долг закончится лишь тогда, когда мы сами вернёмся в землю, приютившую этих героев, – сказал епископ Вяземский и Гагаринский.

Только 33 солдата из 459 вновь обрели имена благодаря многодневной работе поисковиков и экспертов. Среди них – красноармеец А.Н. Лежнин из республики Марий Эл, красноармейцы Т.М. Сидоров, А.В. Негодяев, М.В. Сафронов, С.А. Панин, К.З. Залялов, Н.Н. Низамеев, Д.А. Елисеев и К.А. Агапов. В рамках закрытия межрегиональной «Вахты памяти» заместитель директора центра «Долг» Д.Г. Чубаев и руководитель Владимирского регионального отделения «Часовые памяти» В.В. Казаков передали родственникам героев землю с места гибели их предков, солдатские медальоны и медали «Шагнувший в бессмертие».

Говорят, если бы мир захотел почтить минутой молчания каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны, людям всей Земли пришлось бы замолчать на несколько лет… Богородицкое поле погрузилось в долгую, скорбную тишину, когда один за другим гробы с прахом безымянных героев стали опускаться в братскую могилу. Каждый мог бросить в неё горсть земли на прощание. И вместе с грустью в сердце теплилась мысль о том, что справедливость восторжествовала. Эти солдаты выполнили свой долг перед Родиной, а теперь Родина выполнила свой долг перед ними, даровав им последнее пристанище и вечный почёт, который они по праву заслужили.


Вязьма №38 от 27.09.2018