Общество Смоленский район События

Кто из нас не любит полакомиться диетическими пресноводными рыбами – карпом, толстолобиком или белым амуром? По своим вкусовым и питательным качествам  они практически не уступают элитным морским и речным «королям вкуса»: севрюге, осетрине, горбуше, форели, а цены отличаются в разы…

Есть предание, что карп впервые появился в Древнем Китае и его очень любили правители Поднебесной. Нежное сладковатое  мясо этой удивительной рыбы обладает и целебными свойствами: помогает при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях, при проблемах с суставами, других недугах.

 Многие горожане знают торговые точки в Смоленске, где начиная с конца сентября до мая, можно приобрести живую рыбу, доставленную из прудов Касплянского рыбхоза. Это – самое крупное предприятие такого профиля на Смоленщине, входящее в систему АО «Смоленскрыбхоз». А торговые точки его находятся на перекрестке улиц Багратиона и Нахимова, на Колхозном рынке, на улице Петра Алексеева в микрорайоне Киселевка.

Возят живую рыбу на спецтранспорте и в райцентры: Велиж, Починок, Демидов, Красный. Килограмм толстолобика стоил в прошлом году 110 рублей, карпа – 180, белого амура – 200.

Это вполне доступно людям со средним достатком. А знают ли наши земляки, как нелегко производить эту вкусную рыбу? Наверняка – нет. О том, что надо очень много знать и уметь, чтобы вырастить карпа, толстолобика, амура, мы убедились, побывав в рыбхозе «Касплянский».

Вдали от шума городского

Расположены пруды хозяйства в полутора километрах от Каспли, вдали от автотрассы и крупных предприятий. И это понятно: нежная рыба не выносит шума, ей нужна не только чистая вода, но и чистый воздух. На территорию рыбхоза «Касплянский» запрещен проезд постороннего транспорта. Здесь – особая территория, свободная от благ цивилизации. Дышится легко, хочется любоваться удивительными пейзажами с многочисленными зеркалами прудов, которых  около полутора десятков.

Круглый год заняты работники рыбхоза тем, чтобы произвести как можно больше товарной рыбы оптимального размера и высокого качества, а затем – успешно реализовать товар, не допуская порчи. Судя по всему, им это удается. Предприятие работает стабильно, с прибылью и ежегодно перевыполняет план.

Директор рыбхоза  Иван Иванович Кусков со счетной машинкой в руках пояснил, что в этом году будет произведено более 100 тонн рыбы. Каждые 10 дней рыбоводы делают контрольные отловы, позволяющие узнать сколько тонн рыбы располагается в том или ином пруду. К примеру, одного пруда площадью 10 гектаров хватает, чтобы произвести 20 тонн товарной рыбы, остальное – посадочный материал. Всего же площадь  хозяйства 1050 гектаров, из них половина – прудовая.

Для производства рыбы в течение двухлетнего цикла применяется система выростных, нагульных и зимовальных прудов, где создаются идеальные условия для прихотливых карпов, толстолобиков и белого амура. Дополнительно ведется производство щуки и карася, что также приносит определенный доход.  На отдельном пруду разрешена платная рыбалка.

Корма, кислород, температура

С чего начинается жизненный цикл рыбы?

Сначала хозяйство закупает личинки в других рыбхозах, входящих в систему АО «Смоленскрыбхоз». Это родственные предприятия в Десногорске и Озерном. Личинки такие мелкие, что их невозможно разглядеть невооруженным глазом в целлофановом пакете с водой. По словам Ивана Ивановича, личинка трехдневного карпа по размеру меньше личинки обыкновенного комара. Необходимое количество их запускается весной в пруды, где они находятся до осени. Очень важно, чтобы температура воды не опускалась ниже 16 градусов. Не всегда такое условие соблюдается. Случалось, что вода охлаждалась до 10 градусов, тогда мальки погибали.

Если с температурой все нормально, мальки начинают расти. Первое время питаются планктоном, в основном, дафниями. Потом добавляют в свой «рацион» циклопов, ручейников и других мельчайших обитателей прудов.

Специалисты ведут за мальками пристальное наблюдение. В первую очередь этим занимается  рыбовод Татьяна Николаевна Гришутина. В результате контрольного отлова она определяет важный момент, когда рыбки достигают веса 5 граммов, тогда можно начинать их подкармливать особыми кормами.  Если за декаду маленькая  рыбка подросла с 10 до 20 граммов, порция кормов возрастает. И так до самой осени. Потом их «переводят» в зимовальные пруды, а по достижении определенного веса – в нагульные, где тот же карп достигает оптимального размера – до одного килограмма. За полный цикл его  вес вырастает более чем в десять раз!

Весь период Татьяна Николаевна ежедневно следит за содержанием кислорода в воде. Недостаток этого живительного газа негативно сказывается на питании и росте рыбы. Поэтому рыбоводы делают все возможное, чтобы кислорода хватало. В прудах работают аэраторы, нагнетающие воздух в толщу воды. Особенно активно они применяется в зимний период.  При необходимости ведется обработка гашеной известью водорослей, поглощающих кислород.

Есть свои тонкости и в кормлении. К примеру, если количество кислорода в воде снижается, рабочие снижают количество кормов, а то и совсем прекращают кормление, ведь без достаточного количества кислорода рыба просто не в состоянии переварить нужное количество пищи. Но такие ситуации возникают не так уж часто.

Простой экономический расчет, сделанный И.И. Кусковым, показывает, что не менее половины всех затрат при прудовом рыбоводстве приходится на корма. По составу они довольно сложные и заметно отличаются от обычного комбикорма. Приобретаются они за пределами нашего региона.

Корм рыбоводы стараются расходовать рационально. Кормление в прудах осуществляется с помощью катамарана  с бункером и понтона – в строго определенных местах два раза в день. Рыбы уже знают, когда и в какое место нужно приплывать за кормом и питаются правильно, набирая вес декада за декадой.

Водитель Сергей Леонидович Федосов по совместительству занимается и подкормкой рыбы. Он продемонстрировал нам, как это делается.

По словам И.И. Кускова, с экономической точки зрения имеет смысл кормить рыбу в течение только двухлетнего цикла. Конечно, за три года она наберет больший вес, но это слишком затратно для предприятия и не оправдывает себя. Много заработанных средств уходит на оплату электроэнергии – в период, когда приходится закачивать воду из реки Каспля в пруды.

Бобры – против рыбоводов

Дружному коллективу рыбоводов приходится бороться не только за строгое соблюдение технологии выращивания карпов и других рыб. Сильно мешают им … бобры, которых в этих местах великое множество. Инстинктивно желая создать для себя жизненное пространство,  неутомимые грызуны строят плотины из деревьев и кустарников на каналах, входящих в общую систему прудового хозяйства.

Понятно, что давать волю этим сверхактивным животным нельзя, иначе они погубят хозяйство. Вот и приходится рыбоводам тратить часть времени на борьбу с колонией бобров. Люди разбирают их плотины, но проходит время и неуемные животные вновь ведут свое строительство. Здесь побеждает только терпение.

Но и это еще не все. Существенный вред хозяйству приносят бакланы. Их много возле прудов. Они съедают до пяти килограммов  мелкой рыбешки в день. Не отстают от них и цапли, постоянно «дежурящие» на прудах и съедающие до 250 мальков за сутки.

С другим врагом – «сорной» рыбой, препятствующей нормальному развитию карпа, толстолобика и амура, научились бороться с помощью щук. Они не трогают товарную рыбу, а ротанов и других «сорняков» истребляют эффективно.

На них держится производство

Хозяйство справляется с производственными задачами благодаря  опытному директору Ивану Ивановичу Кускову и многим работникам, преданным своему нелегкому делу.

Иван Иванович приехал к нам из Целинного края в девяностых годах. Здесь, на Смоленщине, его родовые корни. Окончил  Димитровский рыбопромышленный колледж в Подмосковье. Дело свое он знает до тонкостей, прекрасно освоил все виды техники, применяемой в хозяйстве. Он – хороший  экономист и умелый организатор производства.

К профессиональным высотам И.И. Кусков пришел не сразу: 22 года назад был рабочим, потом его назначили бригадиром. Рыбхоз возглавил с 2004 года.

Хорошо зарекомендовала себя рыбовод Татьяна Николаевна Гришутина. Вся основная работа с живой рыбой за ней. Она знает все нюансы жизненного цикла самых разных рыб, она пристально следит, чтобы не было нарушений технологии выращивания, заботится о качестве кормов.

Среди опытных рабочих – Александр Сергеевич Бодяков и Александр Иванович Нахаев, водитель Сергей Леонидович Федосов, о котором уже шла речь. Они не подводили руководителя.

Доволен директор работой бухгалтера Натальи Верясевой, членов коллектива. Есть здесь и молодые работники, к примеру, Евгений Бурнасов, Роман Шалабин. Им есть у кого учиться, а опыт – дело наживное.

Иван Иванович сумел заинтересовать коллектив в работе на конечный результат. Здесь хорошо себя зарекомендовал метод бригадного подряда. Люди знают, что от их общего труда зависит и оплата. Они стараются, помогая друг другу на всех этапах производства товарной рыбы.

Рыбхозу нужна поддержка

Рыбхоз «Касплянский» уверенно держится на плаву, несмотря на объективные трудности и риски. Но возникла необходимость проводить техническое перевооружение, ремонтировать технику и пруды. Средств для этого недостаточно. Раньше банки выделяли кредиты рыбным хозяйствам под залог произведенной продукции, но, начиная с 2014 года, эта практика прекратилась. Поэтому пока рано говорить о перспективах роста.

А вот мнение главы Касплянского сельского поселения Владимира Михайловича Чухнова: «Мы постоянно общаемся с руководством рыбхоза «Касплянский». Его директор И.И. Кусков является депутатом сельского поселения, мы понимаем друг друга. Я благодарен руководителю за то, что он постоянно организует рабочие места, привлекая людей даже из соседних поселений. Конечно, мы рассчитываем на дальнейшее развитие хозяйства при условии оказания действенной помощи со стороны области и рыбной отрасли».

С таким мнением нельзя не согласиться.


смолрай№72 от 14.09.2018


Вам также может понравиться