
Большое холмистое поле, что раскинулось на окраине деревни Богородицкое вдоль большака, ведущего в Козино. Подъезжаем туда на редакционной «Ладе» в тот момент, когда начал накрапывать дождь и механизаторы производственного сельхозкооператива (ПСХК) «Богородицкое» приостановили свои колесные тракторы с пресс-подборщиками на прицепе.
Сразу видно, что на этом участке засеянной травами земли на площади около 90 гектаров, за последние дни выполнен весьма значительный объем работ: на всем пространстве лежат рулоны сена, готовые к отправке на склад, а чуть поодаль – валки скошенной травы. Скоро и они превратятся в аккуратные 400-килограммовые рулоны …
Подхожу к механизаторам и задаю одному из них – Василию Алексеевичу Тюрину несколько вопросов: когда приступили к сенокосу? Как ведет себя техника в сложных условиях пересеченной местности? Каково рабочее настроение?
Механизатор отвечает охотно, доволен, что за сравнительно короткий период заготовили больше половины запланированного количества сена, но сетует на неустойчивую в последние дни погоду: солнечные дни чередуются с дождливыми и ветреными. А заготовкой сена начали заниматься еще в двадцатых числах июня, пользуясь по-настоящему жаркими летними днями, хотя обычно сенокос начинается в июле…
Опыта механизаторам не занимать. Тот же Василий Алексеевич трудится в кооперативе полтора десятка лет, к нему часто обращаются за советами коллеги, что помоложе… Конечно, косить и прессовать сено легче на ровной местности, но привыкли поддерживать нужный темп и на таком холмистом поле, засеянном клевером и тимофеевкой. О настроении можно было и не спрашивать – все настроены по-боевому.
К разговору подключается директор производственного кооператива Геннадий Сергеевич Губанев…Он пояснил, что готовится к летним полевым работам в хозяйстве начали еще в марте на машинном дворе, доставшемся в наследство от бывшего совхоза «Козинский». Своими силами, используя станки и оборудование, тщательно отремонтировали несколько устаревшую технику, и теперь она вся на ходу и работает практически без сбоев. По-прежнему надежны в работе видавшие виды тракторы «Беларусь», косилки, рулонные пресс-подборщики…
Перед кооперативом со специализацией «молочное животноводство» стоит вполне реальная задача заготовить на зиму не менее 250 тонн сена и 1200 тонн силоса. Сена уже запасли более 170 тонн. Хранится оно в специальном помещении, где сохраняет свои кормовые качества. Сюда механизаторы привозят все новые и новые рулоны. И, если не подведет погода, первый этап заготовки кормов будет своевременно завершен. И тогда все силы будут брошены на заготовку силоса.
Текст и фото: Николай Николаев.
На снимке: директор сельхозкооператива Г.С. Губанев.
№54 от 15.07.2016