Интервью Общество Сафоновский район

В частных беседах,  социальных сетях, в СМИ постоянно идет обсуждение животрепещущих проблем здравоохранения. Людей волнует нехватка медицинских кадров, введение платных услуг и многое другое. Вопросы, адресованные в редакцию газеты «Сафоновская правда» жителями города и района, наш корреспондент задал заместителю главного врача ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ» по медицинскому обслуживанию населения района С.М. РОМАНКО.

— Светлана Михайловна, расскажите, пожалуйста, о том, как решают в Сафонове проблему нехватки медицинских специалистов?

— Сафоновский район один из немногих в Смоленской области, где Глава муниципального образования  выделяет врачам муниципальное жилье. В числе тех, кто в последнее время получил квартиры, врачи-педиатры Ю.Л. Борисенкова, А.В. Агеева, врач-гинеколог И.С. Романова, а также врачи-анестезиологи, невропатологи, хирурги.

Кроме того, руководством департамента Смоленской области по здравоохранению принято решение о выплате подъемных средств по одному миллиону рублей врачу-неврологу и оториноларингологу, если они приедут на работу в Сафоновскую ЦРБ. Фельдшеру, пришедшему на работу в Пушкинский ФАП (возраст специалистов не должен превышать 50 лет), будет выплачено 500 тысяч рублей.

Отмечу, что нехватка медицинских специалистов — это проблема не только Сафоновской ЦРБ, но и всех районных больниц области. Для ее решения руководство ежегодно участвует в ярмарках вакансий, делает заявки в профильный вуз. После отмены системы обязательного распределения выпускников медицинских вузов и колледжей в России   молодежь   при выборе места работы отдает предпочтение крупным городам.

 

— Наши читатели жалуются на то, что кабинет травматолога расположен на втором этаже поликлиники по улице Вахрушева; лифт для подъема больных с переломами, другими травмами не предусмотрен. «Неужели нельзя организовать прием травматолога на первом этаже больницы?» — возмущаются сафоновцы.

— Над данной проблемой мы работаем давно. Перенести один кабинет травматолога на первый этаж невозможно. Пришлось бы разместить на первом этаже все помещения хирургического отделения поликлиники. Причем, для этого, согласно действующему санитарному законодательству, необходимо провести полную реконструкцию поликлиники, построенной по типовому проекту 70-х годов прошлого века. И теперь имеющиеся площади после реконструкции не позволили бы разместить всех специалистов поликлиники. Поэтому было найдено другое решение: со стороны гардеробной до конца этого года будет установлен подъемник для маломобильных пациентов. Средства для его оборудования уже выделены департаментом здравоохранения. 

— Что Вы скажете об организации записи пациентов на прием к «узким» специалистам? Больные сетуют, что вынуждены занимать очередь в регистратуру в пять-шесть часов утра, талончиков хватает далеко не всем. Как решаются подобные вопросы?

— Естественно, при дефиците «узких» специалистов существует проблема записи на прием. Что касается жителей сел, они обращаются на фельдшерско-акушерский пункт, где их осматривает фельдшер и заказывает талон на прием к тому или иному специалисту. В городе действует та же схема: пациенту не составит труда обратиться к участковому терапевту (прием осуществляется в порядке живой очереди, без предварительной записи), педиатру или семейному доктору, а те сами назначат лечение или дадут направление для оказания медицинской помощи к «узким» специалистам, для сдачи анализов. Существует также электронная запись на прием через сайт госуслуг.

— Каковы результаты вашей работы по профилактике заболеваний?

Отмечу, что в Смоленской области создано три центра здоровья, один из которых — в Сафонове. Сафоновский район занимает лидирующие позиции по количеству жителей, проходящих диспансеризацию. Свой вклад в это вносит первичное звено медицинских работников. В ходе медицинского обследования удается на ранних стадиях выявить у пациентов заболевания, направить их в онкодиспансер, кардиологическое отделение и т.д.

В последние годы снизилась смертность от инсультов, инфарктов и травм, что связано, в том числе с созданием в Сафоновской ЦРБ первичного сосудистого отделения, травматологического центра, рассчитанных на три района Смоленской области. Планируется открыть также первичное отделение для перенесших инфаркт.

Три года подряд в села Сафоновского района приезжают автопоезда «Здоровье». До 200 пациентов в день проходят медицинские обследования без предварительной записи, получают консультации окулиста, гинеколога, оториноларинголога, невролога, кардиолога, онколога, терапевта.  Работает в районе и детский поезд «Здоровье».

Недавно по сельским ФАПам проехал передвижной флюорограф – было осмотрено более 800 человек. 

— Кто оказывает помощь Сафоновской ЦРБ?

— Глава района постоянно в курсе наших проблем. Кроме того, в ремонте, закупке оборудования для отделений больницы помогают коллективы местных предприятий – заводов «Авангард», «Гидрометприбор». Мы благодарны руководству этих предприятий за оказанную помощь.

И в заключение хочу сказать, что в Сафоновскую ЦРБ обращаются за медицинской помощью пациенты не только Сафоновского, но и других районов Смоленской области, что подтверждает уровень доверия нашим специалистам. Кроме того, администрация ЦРБ всегда готова выслушать и принять к сведению конструктивные предложения, касающиеся улучшения работы лечебных учреждений района, — в этом мы видим свое предназначение.


сафонов №33 от 16.08.2018