На территории Смоленской области реализуется проект «Гастрономическая карта России». В рамках проекта будет создана интерактивная карта, где будет представлена самая полная и актуальная информация о возможностях российских регионов в сфере гастрономического туризма и агротуризма, а также представлены региональные продукты, в том числе с наибольшим экспортным потенциалом.
А также будет издан кулинарный путеводитель. В нем будет представлена гастрономическая карта области, а также фотографии и рецепты блюд, а выделены места, где туристы могут их попробовать на территории Смоленской области.
Во всех районах Смоленщины прошли презентации блюд, которые оценивались жюри из Смоленска. В Холм-Жирковском районе презентовали блюда, когда-то пользовавшиеся успехом у жителей района . Гостям представили шулпу по-холмжирковски из дичи, талалуй картофельный, заправленный льняным маслом и жареными льняными семечками, холодец мясной, холодец рыбный, кисель овсяный, кисель ягодный из клюквы, блины по–уваровски. Все эти блюда подготовили работники культуры района. А пирог праздничный – кулинары ресторана «Юбилейный».
Департамент Смоленской области по культуре и туризму предлагает принять участие юридическим лицам муниципального образования в реализации проекта «Гастрономическая карта России», а также в проведении гастрономического фестиваля, который будет проводиться в сентябре 2018 года в городе Смоленске в рамках 75-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.
№31 от 10.08.2018