История Общество Хиславичский район

В Хиславичском районе завершилась вторая Вахта Памяти. Поисковики нарабатывают опыт

С каждым годом на Смоленщине все активнее развивается поисковое движение, все больше и больше молодых и энергичных ребят проявляют желание вступить в ряды поисковиков. Чтобы отыскать советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и сохранить память об их подвиге, участники поисковых экспедиций сначала основательно изучают архивные материалы и беседуют с местными жителями, а затем метр за метром исследуют места боевых действий. На хиславичской земле таких мест немало. Год назад в деревне Петрополье была организована первая в нашем районе Вахта Памяти, а в этом году с 19 по 25 июля вторая Вахта Памяти прошла в деревне Козловка. 

В этом году среди участников Вахты Памяти было несколько ребят, которые еще ни разу не участвовали в поисковых экспедициях. Поэтому очень важно было их заинтересовать и обучить навыкам поискового дела. Ежедневно в лагере поисковиков проходили тематические занятия, на которых особое внимание уделялось истории поискового движения России, изучению морально-этического кодекса поисковика и работе с приборами.

Теоретические занятия тут же закреплялись на практике: под чутким надзором организаторов ребята учились работать с металлодетектором, щупом, лопатой и ножом. Поисковикам удалось найти несколько рубашек от гранат, две мины и патроны, которые своевременно были обезврежены. Уже скоро эти находки пополнят коллекцию музея поискового отряда «Хослав».

Не менее важна для поисковиков и работа с местными жителями. После опроса населения удалось выявить еще несколько предполагаемых мест захоронений. Также никого не оставили равнодушным воспоминания о войне, которыми поделилась с ребятами жительница деревни Микшино.

Отдельный день был посвящен проведению акции «Доброхоты». Вооружившись ведрами, лопатами, вениками и прочим рабочим инвентарем, ребята направились к памятнику местным жителям, ушедшим на фронт. После нескольких часов работы памятник в деревне Козловка и прилегающая к нему территория стали чистыми и ухоженными. Сделали ребята и еще одно доброе дело: на аллее, посвященной ветеранам, посадили три молоденькие сосны вместо трех засохших.

Постоянным читателям нашей газеты наверняка известно, что среди активистов отряда «Хослав» много творческих и талантливых ребят, которые часто радуют нас своими выступлениями. Эта Вахта Памяти не стала исключением: наши юные поисковики приняли участие в праздновании Дня деревни Козловка. Сначала ребята исполнили шуточную песню про поисковиков, а затем — песню «Катюша», которую вместе с ними пели хором все гости праздника.

Приятно отметить, что местные жители отнеслись к проведению Вахты Памяти в их деревне с воодушевлением и отзывчивостью. Глава Печерского сельского поселения Александр Николаевич Шкредов обеспечил поисковиков сухими дровами для костра, которые доставил на своем личном автотранспорте. Антонина Николаевна Стальмакова снабдила поисковиков на время проведения Вахты Памяти своими стульями, а также время от времени угощала ребят овощами со своего огорода. А Юрий Викторович Высокович, бывший директор Козловской школы, поделился свежим медом и лечебными травами для чая, и, кроме того, вытопил для ребят баню.

Неделя, проведенная на учебно-тренировочной Вахте Памяти в деревне Козловка, оказалась для наших юных поисковиков насыщенной и продуктивной. Ребята не только освоили тонкости поискового дела, но и научились обустраивать палаточный лагерь и стойко переносить все «тяготы и лишения лагерной жизни». Особое внимание было уделено физической подготовке: ребята играли в футбол, волейбол, прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. И, конечно же, с каждой поисковой экспедицией развивается и совершенствуется умение дружно и слаженно работать в команде. После окончания второй Вахты Памяти в Хиславичском районе все ее участники единогласно изъявили желание поехать на Международную Вахту Памяти в Темкино, которая начнется 11 августа.

Еще трое солдат вернулись с войны

Поисковые экспедиции отряда «Хослав» проводятся и после завершения Вахты Памяти. По итогам работы в архивах и бесед с местными жителями ребята продолжают поиски на новых необследованных территориях. 29 июля на окраине поселка Хиславичи в районе улицы Заречной при прокладке водопровода были обнаружены останки трех солдат Красной Армии. Здесь же поисковики извлекли из земли сохранившиеся фрагменты солдатских ботинок, разбитую советскую каску образца 1940 года, части противогаза, подсумок и две монеты.

Сопоставляя исторические факты и архивные записи, нашим поисковикам удалось выяснить, что солдаты погибли в 1941 году, выполняя задание командования. Летом 1941 года по приказу ставки, генерал Владимир Яковлевич Качалов направил 120 отдельный разведывательный батальон и 4 батарею 599 полка в Хиславичи с целью отбить поселок у немецких оккупантов. Но выровнять линию фронта Хиславичи — Захарино нашим солдатам тогда так и не удалось — они были убиты, попав под минометный обстрел. К сожалению, медальонов, документов или других подписанных вещей при них не было. Но все же эти солдаты сегодня вернулись с войны — пусть неизвестными, но героями.

Решение о том, где и когда состоится торжественное захоронение останков солдат, будет принято совместно со Смоленским поисковым объединением «Долг» во время Международной Вахты Памяти, которая пройдет в Темкинском районе в середине августа.


Хиславичи№32 от 10.08.2018