Возле небольшого серого здания у автовокзала рудняне проходят или проезжают почти ежедневно, но не все заходили внутрь. Может быть, это и хорошо, ведь в нем находится серьезная организация исполнительных органов – районный отдел судебных приставов. Сегодня из интервью с начальником Руднянского РОСП, старшим судебным приставом, юристом 1 класса Вадимом Владимировичем НАУМЕНКОВЫМ читатели «Руднянского голоса» узнают не только об основных направлениях их работы и о том, все ли сотрудники носят погоны, но и почему лучше не брать кредит, вовремя платить алименты и обязательно являться на судебные заседания, если уж вам пришла повестка.
– Вадим Владимирович, любая организация – это, прежде всего, люди. Мы можем построить нашу беседу как рассказ о вашем штате и обязанностях сотрудников, а по ходу я буду задавать некоторые вопросы наших читателей?
– Думаю, да. В Руднянском районном отделе судебных приставов работают 12 человек: одиннадцать государственных служащих и водитель. Основная часть коллектива – судебные приставы. Они поделены на приставов-исполнителей и приставов по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов). Это абсолютно разные направления.
Две должности в нашем подразделении – судебные приставы-исполнители. Это самая сложная, объемная и ответственная работа, костяк всей службы.
8 лет стажа у Анастасии Анатольевны Жигановой, она одна из наших самых опытных сотрудниц. Анастасия долгое время исполняет производства алиментной категории, знакома со всеми нюансами работы, сталкивалась с изменением законодательства. В среднем у нее на исполнении находятся единовременно около двух с половиной тысяч различных категорий взысканий, 150 из которых – алиментной категории, а в этом году обращений по алиментам стало еще больше. Второй пристав-исполнитель сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Это Марина Александровна Борисова. Тоже надежный, опытный сотрудник.
– Вопросы о неуплате алиментов, наверное, одни из самых острых для многих семей, ведь дело касается материального благополучия детей. Какова на сегодняшний день самая большая задолженность родителей? И какие самые серьезные меры пристав-исполнитель может применить к должнику?
– Задолженности по алиментам доходят до 800 тысяч рублей: некоторые люди не платят годами.
В полномочия судебного пристава-исполнителя входит право накладывать арест на имущество должника, ограничивать ему возможность выезда за пределы страны и право на управление транспортным средством. Если у человека административная задолженность по штрафам или кредитам, решение об ограничении его прав принимает суд. Что касается алиментной категории, пристав принимает это решение самостоятельно: задолженность свыше 10 тысяч – 100% ограничение на выезд и 100% ограничение спецправа. Также законодательством предусмотрено исключение.
– Может ли женщина не обращаться к вам по поводу выплат на ребенка? И как быть, если взыскатель является опекуном внука, а ответчиком должны выступать, например, его сын или дочь?
– Если родители могут договориться, мать (или отец, и такие случаи есть) может забрать у нас исполнительный лист, и производство вестись не будет. Принести его снова она может в любой момент, и на содержание ребенка будет начислена сумма, исходя из доходов отца за последние три года.
Очень большой процент от всех дел, где взыскателем выступает опека или детский дом. Если опекуном назначен родственник, допустим бабушка, по закону она не в праве забрать исполнительный лист, начисление алиментов не будет зависеть от ее решения.
– Если человек должен платить алименты, но он не трудоустроен официально или вообще не работает. Будут ли производиться начисления?
– Он может и не работать, но платить все равно будет, здесь не должно быть недопонимания. Если человек не зарегистрирован ни в одной организации и не предоставляет нам никаких сведений о своих доходах, задолженность по алиментам ему начисляется, исходя из среднероссийской заработной платы. Например, если человек стоит в центре занятости и его пособие составляет 800 рублей, то начисление – 25% – ему идет от этой суммы, а если неофициально подрабатывает – от суммы в 38 тысяч рублей.
– Работа пристава-исполнителя ввиду ее объема и сложности наверняка не может быть качественно выполнена без помощи других сотрудников?
– У нас в штате есть два помощника судебного пристава-исполнителя. Екатерина Анатольевна Якушкина распределяет денежные средства, поступающие на наш депозитный счет. Это наш главный финансист в отделе. Она же ведет архивное производство (в месяц более 300 производств), это довольно объемный труд.
Второй помощник – Елена Михайловна Петрова – отвечает за первичный учет и регистрацию исполнительных документов. Ее направление – это делопроизводство (ответы на обращения, жалобы) и ведение электронных баз контроля.
Также есть должность ведущего специалиста – эксперта (дознавателя), требующая большой ответственности. Эту работу выполняет Ольга Григорьевна Сыч. В ее обязанности входит расследование уголовных дел по подследственным ФССП. За 2018 год ею расследовано 10 уголовных дел по статье 157 ч. 1 УК РФ Уклонение от оплаты алиментов.
– Пока что получается, что у вас женский коллектив…
– Только наполовину. Шесть наших сотрудников – мужчины. Это судебные приставы по ОУПДС. Они отвечают за безопасность судей и других участников судебного процесса, судебных приставов-исполнителей на выездах, охраняют помещения судов и осуществляют привод лиц, не являющихся в суд и к приставу-исполнителю. Несколько лет назад в их обязанности вошла и функция препровождения из страны.
У нас служат в этой должности Михаил Аркадьевич Корюгов, Геннадий Геннадьевич Шавелкин, Юрий Иванович Богданов, Иван Викторович Кошельков, Сергей Александрович Соловьев и старший группы ОУПДС Кирилл Александрович Погодин.
– Вадим Владимирович, если приходит повестка о явке в суд или к судебному приставу, а человек не считает нужным прийти, что он должен знать о последствиях?
– По повестке пристава-исполнителя, по любым уведомлениям на прием к нему или в суд, граждане должны являться. Нужно понимать, что есть административная ответственность, неисполнение которой влечет постановление о принудительном приводе гражданина или штраф в размере от 1000 рублей.
– Судебный пристав по ОУПДС следит за безопасностью судебного пристава-исполнителя, когда совершается выезд по месту жительства должника. В каких случаях им самим необходимо посетить человека?
– Эти выезды осуществляются для проверки его имущественного положения. По решению пристава-исполнителя после проверки может производиться как изъятие, так и арест имущества.
– Что означает арест имущества и каких вещей должник может лишиться?
– Изымать или арестовывать судебные приставы могут все, что представляет имущественную ценность и что можно реализовать. Это бытовая техника, электроника, мебель и многое другое. Однажды у нас в районе был арестован и направлен на реализацию даже металлический забор. Это происходит не обязательно во время выездов. Если человек, не платящий, допустим, по кредиту, приходит на прием к приставу, последний может арестовать любую его вещь, например, дорогой телефон. Такой случай у нас был.
Если имущество арестовывается (описывается), владелец назначается ответственным за его хранение. В случае утраты вещи или потери ее ценности, в отношении этого человека вступает с силу уголовная статья 312 УК РФ. Но в течение 10 дней с момента ареста имущества гражданин может реализовать его сам или каким-то другим образом погасить долг, это законно.
– Как может быть реализовано арестованное имущество?
– Этими вопросами занимается смоленская организация «Росимущество». На ее сайте выставлены автомобили, бытовая техника, сотовые телефоны, находящиеся на реализации.
– Наверное, выполнять подобную работу не так просто? Ведь не все подряд должники – злостные неплательщики, бывают и очень неоднозначные жизненные ситуации…
– Сплошь и рядом мы сталкиваемся с этим. Был случай, когда выезжали проверять имущественное положение по взысканию кредита. Сумма долга была большая, и имущество на хранение было решено не оставлять. Дети смотрели телевизор, а нам нужно было его уносить. Вот в этих случаях возникает сложная ситуация: должность обязывает выполнять свою работу, но по-человечески этих людей, конечно, жалко.
– Почему у людей образуются задолженности? Ведь, оформляя кредит и занимая у знакомых, каждый, вроде бы, понимает, что долг отдавать все равно придется…
– Здесь есть несколько категорий граждан: одни никогда нигде не работают, злоупотребляют спиртным, они не платят даже коммунальные платежи. Другие – ведут нормальный образ жизни, но возникли проблемы и они столкнулись с нашей службой. Взяли кредит, к примеру, а потом бизнес прогорел, уволили с работы, что-то произошло со здоровьем. И люди наживают себе такие проблемы.
Третья категория – те, у которых есть возможность отдать долг, но они не считают нужным это делать. Эти граждане получают нашу повестку и не считают нужным реагировать. «Не хочу платить и не буду», – их аргумент. К ним чаще всего и применяются меры о наложении ареста, списании со счета денежных средств. Их не так много, но так считает примерно каждый десятый наш клиент.
– В течение какого времени обративший в вашу службу человек может получить от должника свои деньги?
– После подачи документов дается три дня на регистрацию, три дня – на возбуждение дела. Далее следует уведомление должника. С этого момента у него есть 5 дней, чтобы погасить долг добровольно. Если этого не происходит, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора (который составляет не менее 1000 рублей, либо 7% от взыскиваемой суммы), начинает направлять запросы в МРЭО ГИБДД, в банки. Если приходит ответ, что в банке на счету должника есть средства, то они просто списываются по постановлению пристава. Тогда взыскателю деньги вернутся быстро. Но в каждом случае это индивидуально. Добровольно долги возвращают единицы. Поэтому у нас очень большое количество дел находятся на исполнении.
В нашем районе взыскивали суммы от 100 рублей (раньше это были минимальные штрафы ГИБДД) до миллиона (и были случаи, что их возвращали до 5 дней).
– Если человек дает деньги в долг, что он должен знать, чтобы себя обезопасить?
– Нужно составить договор или взять расписку (иначе доказать заем не будет возможности). Если деньги не возвращают, можно обратиться в суд. Нужно помнить, что в случае положительного решения суда для взыскателя, исполнительный лист должен быть предоставлен в службу судебных приставов по месту регистрации должника. Если человек прописан в Руднянском районе, обращаться нужно к нам, если в Твери – суд может состояться и в Рудне, но заявление, свои реквизиты и исполнительный лист нужно будет подавать в Тверь.
– Отдельный вопрос касается обращений в «кассы ростовщиков», назовем их так. Их владельцы тоже становятся вашими клиентами?
– Да, обращаясь в такие организации (а они не запрещены законом), люди часто не понимают, что судебные приставы и в этих случаях будут выполнять свою работу. Не задумываясь о последствиях и толком не читая договор, люди берут в долг в кассах «взаимопомощи», а потом им приходится отдавать деньги с очень высокими процентами, которые могут не истекать до момента погашения всей суммы (есть и такие договоры), из 15 тысяч там за месяц могут насчитать все 50! И взыскателю придется все вернуть.
– Уж действительно, внимание здесь не будет лишним… Но вернемся к вашим сотрудникам. Нам осталось назвать человека, должность которого есть почти в каждой организации, это шофер, правильно? И в заключение расскажите, с какими структурами сотрудничество вашего отдела самое тесное.
– Еще один наш сотрудник Виктор Викторович Савицкий – очень опытный водитель и просто хороший человек, пенсионер МВД, перешел к нам из дежурной части. В работе он не нуждается ни в каких навигаторах и дополнительной информации, потому что досконально знает район.
Мы постоянно взаимодействуем с налоговой инспекцией, судами, осуществляем рейды с полицией, ведем административную практику по статье 5.35.1 КоАП РФ (применяется к должникам по алиментам в случае неуплаты свыше двух месяцев) и по статье 20.25 ч. 1 КоАП РФ (к неплательщикам административных штрафов в добровольный срок – 60 суток), по статье 20.25 ч. 4 КоАП РФ (уклонение от отбытия обязательных работ).
– Вадим Владимирович, спасибо за ваши ответы. А если у наших читателей появятся новые вопросы, мы продолжим разговор на страницах «Руднянского голоса».
№31 от 09.08.2018