Общество Сафоновский район Спорт

На стадионе ФСК «Сафоново» прошла межрайонная спартакиада инвалидов, посвященная 30-летию образования Всероссийского общества инвалидов и 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.

Сколько лет, сколько зим! – теплыми рукопожатиями и сердечными объятиями встречали друг друга старинные приятели из Сафонова, Вязьмы, Издешкова, Дорогобужа. На легкоатлетической дорожке уже разминаются участники. Среди «завсегдатаев» – начинающий Никита Легков, которому только восемь лет.

Крепкого здоровья, успехов во всех делах, счастья и благополучия пожелали «паралимпийцам» руководитель местного отделения ВОИ Альберт Фомин, председатель Смоленской областной организации Геннадий Печкарёв и ведущий специалист отдела по физической культуре и спорту Татьяна Дёмина.

На церемонию торжественного поднятия флага пригласили Людмилу Семисаженову и Карину Гладких. Вместе со своим супругом Виктором Цветковым Людмила Викторовна стояла у истоков инваспорта в Сафонове. И сейчас демонстрирует хорошие результаты в заездах на колясках, армрестлинге, дартсе и даже в метании копья. «Мой девиз – только вперед! – говорит Людмила. – Во время соревнований чувствую душевный подъем, волнение, ведь победа для меня очень важна».

Пятнадцатилетняя Карина Гладких нынче впервые выступает со взрослыми. Попробовала свои силы в бросании набивного мяча. Признается, что спартакиада – это повод встретиться с друзьями. Хоть общение в интернете и имеет неограниченные возможности, живых контактов оно не заменит.

Отличное настроение задали солисты Сафоновского городского культурного центра Дмитрий Кравцов, Елена Гришина и Светлана Федосеенкова. А Елена Мацуцина отметила: «Не красота спасет мир, а сердечность, доброта и любовь».

Старт дан! В беге на шестидесятиметровой дистанции отличилась Ирина Ульяшова из Издешковского интерната для инвалидов молодого возраста. Уже два года девушка участвует в спартакиаде. Любит дартс, прыжки в длину, толкание ядра, армрестлинг. И удивляется результатам: «Оказывается, я такая спортивная!» Владимир Тригубко стал лучшим в метании мяча, прыжках в длину, а также отличился в беге. В прошлом году за легкую атлетику юноша положил в свою копилку пять «золотых» наград!

Один из основоположников местного отделения ВОИ Владимир Александров вместе с Николаем Зотовым на стометровке оказались самыми быстрыми в своих возрастных категориях.

Владимиру Дьячкову не было равных в стрельбе. А Сергей Тимошенков первым финишировал в гонке на колясках.

Тем временем на баскетбольной площадке развернулось веселье. Аниматоры из агентства «Сундук веселья» увлекли ребятню забавными конкурсами. И даже утилизация батареек превратилась в интересную игру.

– Сафоновское детское общество инвалидов существует уже два года, – рассказала Оксана Сергеева, дочка которой Настя в это время зажимом ловко схватывает «батарейку» и относит в специальный контейнер. – В нем состоит около двадцати мальчишек и девчонок. Наш руководитель и идейный вдохновитель – Ирина Толстых. По ее инициативе дети имеют возможность дважды в неделю бесплатно посещать бассейн, историко-краеведческий музей. Волонтеры Сафоновского филиала СмолАПО проводят для них мастер-классы. На занятиях в школе искусств ребята с увлечением изготавливают глиняные свистульки, аппликации из листьев, рисуют пейзажи. Кроме того, делать жизнь ярче нам помогает агентство праздников «Сундук веселья» и его руководитель Екатерина Курбатова. Все эти мероприятия для нас как глоток чистого воздуха. Они помогают жить, общаться, развиваться.

Пока аниматоры Никита Михайлов и Ангелина Панова увлекают маленьких в зажигательный танец, Елизавета Василенко наносит на очаровательные мордашки аквагрим. Девочкам-принцессам нравятся затейливые завитки со стразиками. А Никита Легков попросил превратить его в Человека-паука.

По словам Александра Деменкова из агентства, его друзьям нравится организовывать такие праздники. Кроме Сафонова, они сотрудничают с Ярцевским домом-интернатом для сирот: «Дети раскрываются, у них начинают светиться глаза. И у нас на душе становится теплее».

Завершилась спартакиада командными соревнованиями по бочче. Первое и второе места вновь достались сафоновцам.

Иван Литовский из Вяземского интерната, команда которого стала третьей в бочче, говорит, что доволен спартакиадой. Часто выезжает на соревнования. Даже побывал на паралимпиаде в Смоленске. Увлекается лыжным спортом, футболом, легкой атлетикой. Всегда настроен на удачу.

Всего в этот день сафоновцы заработали 22 медали разного достоинства. Но не это главное. Спартакиаду поддержали неравнодушные отзывчивые люди: председатель Смоленской областной молодежной организации «Кривичи» Геннадий Ушников, руководители нескольких торговых предприятий и другие доброхоты. Благодаря их помощи люди, которых называют инвалидами, продемонстрировали свои неограниченные возможности.


сафонов №32 от 09.08.2018