Общество Рославльский район События

2 августа в  наш город приезжал известный путешественник,  член Русского географического общества, создатель проекта «От Кореи до Карелии» уроженец Камышина Волгоградской области Иван Ширяев.

Желание исследовать страну появилось у Ивана еще в детстве. Его мама была учителем географии,  и когда ребенок  подрос,  стал  часто проводить  время за атласом, мысленно путешествуя по России. Неслучайно  в школе  Ивану даже дали прозвище Глобус…

Путь к осуществлению детской мечты о путешествии был непростым. В подростковом возрасте Иван Ширяев вступил в  секту Свидетелей Иеговы (признана экстремистской организацией и запрещена в России) и 11 лет был ее активным членом. В своей истории, названной «Некогда идти», Иван подробно рассказал о своём пребывании в секте.

Изменение взглядов и выход из секты подвигли молодого человека к путешествию по России. И вот уже шестой год его зовет дорога. За это время успел посетить сотни городов. Старается приезжать в Камышин зимой и весной на заработки, чтобы иметь какие-то минимальные средства для своих поездок.

В одном из интервью он сказал: «Люди — вот что стало для меня настоящим открытием. В путешествие я отправился после того, как вышел из секты, в которой  состоял 11 лет. Меня там убеждали, что мир жесток, враждебен, им правит дьявол, что настоящая любовь и счастье возможны только внутри общины. И вот, оказалось, что люди у нас в стране хорошие и добрые».

В Смоленской области Иван Ширяев планирует провести около трех недель и только после посещения всех городов региона уехать дальше в Тульскую и Рязанскую области. 

Рославль стал 551-м городом в маршрутном списке путешественника  и десятым из пятнадцати городов Смоленщины. А всего в нашей стране насчитывается 1122 населенных пункта с городским статусом,  и их все Иван планирует посетить. Перемещается он  преимущественно автостопом, все поездки совершает в одиночестве, а весь нехитрый скарб умещается в рюкзаке.

Свой первый визит в  нашем городе путешественник совершил в историко-художественный музей.

Несмотря на позднее время, почетного гостя и его спутников встретили сотрудники музея,  которые провели  обзорную экскурсию по залам музея и историческому центру нашего города. Вечерний Рославль произвел на путешественника приятное впечатление, и он решил часть следующего дня провести еще в древнем смоленском городе, основанном князем Ростиславом.

По примерным подсчетам  Ивана Ширяева,  для посещения оставшихся городов России ему понадобится еще шесть лет. Но уже сейчас он думает о создании нового проекта по изучению всех рек, гор и заповедников России.

В Книге отзывов Иван Ширяев оставил благодарственную запись «за интереснейшую экскурсию», а мы пожелали ему счастливой и легкой дороги на пути осуществления его мечты.


№31 от 09.08.2018