Гагаринский район Общество События

На месте гибели Николая Майорова, в бывшей деревне Баранцево, дмитровские студенты и школьники заменили памятную табличку, которую их предшественники установили еще в 80-х годах прошлого века. Прежняя табличка вернется в Дмитров и станет одним из экспонатов музея.

12 июля в Гагаринский район приехал коллектив клуба-музея «Строка, оборванная пулей», посвященного поэтам и писателям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Этот музей работает при Дмитровском рыбопромышленном технологическом институте, что в Московской области. Со слов участников экспедиции, музей был основан в 1975 году учителем литературы Натальей Черновой: она, дочь фронтовика, решила создать что-то для студентов вне классной комнаты, так как истинному педагогу мало обыкновенных уроков, чтобы познать глубину, мудрость и философию русской литературы.

Не оборвать строку

Главные работники клуба-музея – студенты. Они оформляют стенды, сами проводят экскурсии, всецело впитывая помощь руководителей Екатерины Акимовой и Татьяны Елисеевой. Коллектив работает бескорыстно, альтруистически: их по праву можно назвать добровольцами.

Рассказывая о своем музее, который в 1985 году министерством культуры был удостоен звания «народный», ребята сообщили, что в «Строке…» собрана информация о более чем двадцати поэтах и писателях, погибших в годы Великой Отечественной войны. Так, среди экспонатов представлены оригиналы или же копии блокнотов, рисунков и писем Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Василия Кубанева, Бориса Смоленского, Елены Ширман, Алексея Лебедева, Фатыха Карима и других, а также их личные вещи и фотографии.

 

Представлены в музее первые издания известного гагаринцам ивановского поэта Николая Майорова, погибшего в возрасте 22 лет близ села Карманова, а также его письма своей музе и невесте – сокурснице Ирине Пташниковой, чье увлечение археологией не позволило влюбленным соединить свои жизни. Речь о том, что после первого курса они мечтали пожениться, но Ирина уехала в археологическую экспедицию в Хорезм. Творческой натуре понять это было трудно, и Николай Майоров напишет трогательные стихи, в которых тоже поставит Ирину на второе место после поэзии. Ирина не простит юношеского максимализма возлюбленному. Но до последнего они останутся друзьями.

С первых дней войны студенческая Москва была направлена для рытья противотанковых рвов под Ельней. Весь литературный кружок стремится на фронт, и уже в сентябре Николай Майоров отправится в Иваново для прибытия в военкомат, а в октябре 1941-го уйдет добровольцем на фронт. Назначенный помощником политрука, он окажется в составе пулеметной роты стрелковой дивизии №331, участвующей в боях на Смоленской земле, и погибнет здесь 8 февраля 1942 года.

Николай Майоров – один из поэтов, чьи стихи не были известны широкой публике при его жизни, однако он стал глашатаем целого поколения. Его друг Владимир Жуков опубликовал часть стихов Майорова в местных газетах, а в 1962 году издал сборник под названием “Мы”, собрав по крупицам воспоминания друзей и коллег. Не найдены до сих пор чемоданы с рукописями, которые поэт передал на хранение одному из друзей. Поэмы же “Ваятель” и “Семья” сохранились только в отрывках.

 

Есть в голосе моём звучание металла.

Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым.

Не всё умрёт. Не всё войдёт в каталог.

Но только пусть под именем моим

Потомок различит в архивном хламе

Кусок горячей, верной нам земли,

Где мы прошли с обугленными ртами

И мужество, как знамя, пронесли.

“Мы” (1940). Николай Майоров Отрывок

Ежегодно “Строка…” проводит два основных мероприятия: День рождения музея в апреле и Ночь памяти Павла Когана в сентябре. Площадками этих мероприятий становятся и музей, и соседний лес. Оба дня насыщены и интересны – с песнями и поэзией военных лет, мини-спектаклями и тематическими конкурсами и соревнованиями.

Так как у клуба-музея нет “штата”, посетить его можно, заранее заказав экскурсию. Экспозиция будет интересна всем – взрослым и детям, любителям истории и поэзии, как дань памяти соотечественникам, спасшим ценою своей жизни нашу страну от фашистских захватчиков.

 

Я сегодня весь вечер буду,

Задыхаясь в табачном дыме,

Мучиться мыслями о каких-то людях,

Умерших очень молодыми,

Которые на заре или ночью

Неожиданно и неумело

Умирали, не дописав неровных строчек,

Недолюбив, Недосказав, Недоделав…

“Я сегодня весь вечер буду…» (1939). Борис Смоленский

В лес за экспонатом

Как достаются неофициальному музею столь редкие экспонаты?

Если журналиста ноги кормят, то студентов рыбопромышленного института – походы, с которыми молодежь обошла окрестности своего поселка. Сплавляются на байдарках, организовывают и проводят дни памяти в течение учебного года. Летом же обязательно отправляются в «поэтическую экспедицию»: по окончании сессии студенты, их друзья, руководители клуба-музея берут палатки, рюкзаки со всем необходимым, садятся на поезд до места назначения и там проводят неделю-другую своего лета.

Многие ли дети и взрослые захотят провести хотя бы несколько дней в незнакомом регионе, без душа, электричества и других удобств, имеющихся в комфортных квартирах и домах? Драйв поколения шестидесятников, к счастью, еще сохранился и в XXI веке. Екатерина Акимова объяснила, почему так важны для них экспедиции: «Сейчас основная задача в том, чтобы молодые люди не забывали, что происходило в годы войны. Музейные стены – это лишь стенды, нужно, чтобы будущее поколение впитало дух прошлого непосредственно».

В «поэтической экспедиции» каждому участнику приписывается своя роль. Так, почти главный в походе – начпрод, попросту заведующий продуктами; есть «хозяюшка», которая следит за порядком в лагере, комендант, краевед, казначей. Ребята особо отметили важность труда летописца: изо дня в день он ведет дневник клуба-музея, записывая в альбом особого формата подробные впечатления каждого дня и дополняя их яркими фотоснимками. По итогам каждой экспедиции команд “Строки…” оформляет журнал и монтирует документальный фильм.

В этом году дмитровцы решили посетить родину первого космонавта. Первой остановкой ребят, сопровождаемых ветераном поискового движения, работником Музея Ю.А. Гагарина Павлом Беловым, стал берег реки Гжать. Неподалеку от Дома космонавтов был организован ночлег со всеми полагающимися для турпохода атрибутами – костерком с ароматной кашей, палатками, звонкой гитарой, неспешными беседами и яркой звездной ночью.

Именно здесь, под высоким гагаринским небом, Екатерина Акимова рассказала “Гжатскому вестнику”: “У нас несколько целей: ознакомиться с достопримечательностями Гагаринского района, впитать дух этих мест, изучить военные события, которые здесь происходили. Конечная точка нашей экспедиции – урочище Баранцево, то самое место, где погиб поэт-фронтовик Николай Майоров”.

В Гагарине участники экспедиции провели два дня, посетив памятные места и музеи города. В конце второго дня выдвинулись в село Карманово. Лагерь разбили в живописном месте на берегу Вазузского водохранилища. С интересом посетили Кармановскую школу, которая в этом году получила право носить имя Николая Майорова. Учитель истории Надежда Андриянова провела для дмитровской делегации экскурсию по школьному Музею боевой славы и мемориалу.

На месте гибели Николая Майорова, в бывшей деревне Баранцево, гости заменили на новую памятную табличку, которую предшественники установили здесь еще в 80-х годах прошлого века. Прежняя табличка вернется в Дмитров и станет одним из экспонатов музея. К сведению: в следующем году исполнится сто лет со дня рождения Николая Майорова.

А сколько еще мест, хранящих память и славу о поэтах-фронтовиках, предстоит посетить дружной волонтерской группе из дмитровского клуба-музея «Строка, оборванная пулей»! О таких каникулах можно только мечтать.


Гагарин


Вам также может понравиться