Общество Рославльский район

«Сенокос» —  так называется  выставка-семинар,

которая ежегодно   проходит в Починковском

историко- краеведческом музее.

Нынче в ее работе приняли

участие и рославльчане.

Мероприятие  в Починке  проводилось по теме «Природа как духовное хозяйство». В нем приняли участие специалисты из Починка, Шаталова, Смоленска, Санкт-Петербурга и Рославля. Наш город представляли директор Рославльского историко-художественного музея И.Иванова и главный хранитель музея С. Гайдамакова.

Первая часть семинара была посвящена выступлениям и сообщениям на разные темы – таким, например, как «Символика народных украс Смоленского края», «Символическое изображение Земли на керамике», «О взаимопроникновении культур (путешествие Афанасия Никитина в Индию)» и другие.

Состоялся также мастер-класс по ручной набойке на скатертях и салфетках в стиле «лейсли», который провела  специалист Н.Куралесова из Санкт-Петербурга.

Рославльчане привезли в Починок и показали в небольшой экспозиции часть  коллекции русских полотенец из фондов рославльского музея, а его директор И. Иванова выступила с сообщением на тему «История развития вышивки русских полотенец.

Вторая часть семинара-выставки прошла на выезде в д.Митюли Починковского района. Здесь участники мероприятия посмотрели выставку в формате «Арт-лэнд» — «Вдохновленные Природой» (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство), а также приняли участие в мастер-классе  «Вышивка булавкой», который провела  директор починковского музея М. Лунева.

По окончании выставки-семинара «Сенокос» участвовавшие в ее работе рославльчане были награждены благодарственными письмами  Починковского историко-краеведческого музея.


№28 от 19.07.2018


Вам также может понравиться