Дорогобужский район Культура Общество

Январь для коллектива АО «Дорогобужкотломаш» — месяц особенный. Это не только Новый год, Рождество, каникулы, но и день рождения предприятия.

Дорогобужский котельный завод основан 1 января 1962 года. С тех пор на предприятии родилось немало традиций, связанных с подготовкой к радостным новогодним праздникам и к очередной дате заводского календаря.  Декабрь на ДКМ, как правило, насыщен разного рода событиями.

Подводя итоги работы за истекший год, администрация ДКМ и профсоюзный комитет выбирают лучших из лучших работников предприятия для поощрения за успехи в труде. Именно накануне дня рождения завода обновляется Доска почета,  на которую помещают портреты передовых рабочих, отличившихся специалистов, инженерно-технических работников.

По итогам 2017 года на Доску почета ДКМ занесены портреты электросварщика ручной сварки 6-го разряда Дмитрия Степкина, котельщиков 4-го разряда Андрея Колещенкова и Вячеслава Панасова, машинистов крана 5-го разряда Натальи Дроздовой и Любови Подвирной, портного 4-го разряда Галины Савченковой, инженера-технолога II категории ОГТ Светланы Быковой, электрогазосварщика 4-го разряда РСУ Игоря Кожемякина, сторожа охраны Сергея Картышева, заведующего инструментальным складом ОМТСКиС Любови Насыриной, начальника ОТК Людмилы Полупан.

Свой профессиональный праздник котло­строители отмечают в сентябре, но и к Дню энергетика коллектив ДКМ тоже причастен. Партнеры-­теплоэнергетики не забывают об этом и вручают свои награды работникам котельного завода. Так, ассоциация «Мостеплоэнерго», с которой ДКМ сотрудничает уже много лет, наградила  Почетной грамотой котельщика 4-го разряда ЦХиОГП Александра Михальченкова. А главного энергетика Андрея Анисимова ассоциация удостоила ордена «Честь. Милосердие. Профессионализм». Почетной грамотой «Мособкома профсоюза жизнеобеспечения» награждена председатель профкома ДКМ Елена Шума. И еще две награды получили работники котельного завода в честь Дня энергетика:  котельщик 4-го разряда КСЦ Владимир Бородин — Благо­дарность, а главный бухгалтер Людмила Петрушина — Почетную грамоту Министерства энергетики РФ.  Примерно у трети коллектива ДКМ заводской стаж превышает 30 лет. Есть на предприятии и такие, кто прошел с заводом по жизни уже  полвека.

В 2017 году 50-летие работы на предприятии отметили сверловщик 5-го разряда Валентина Пузырева и токарь 6-го разряда Николай Ковалев. За эти годы они, можно сказать, сроднились с ДКМ. Да и как не сродниться, если полвека ходишь по одной дороге в один и тот же цех, где проводишь времени не меньше, чем дома, и знаешь до тонкостей не только свою профессию,  но и каждую мелочь, каждую веху в судьбе предприятия. Ведь они, эти заводские вехи, — этапы и своей собственной судьбы.

О том, какими были 50 лет на ДКМ, говорят награды за труд, которых и у Ковалева, и у Пузыревой немало. Да, заводская биография — не просто отрезок времени. Это труд,  совершенствование в своей профессии, отношения с коллегами, досуг. Кстати, о досуге: оба «юбиляра по стажу» — активные участники самодеятельности. С музыкальными коллективами, как и с заводом, связали судьбу много лет назад и до сих пор не оставили свое увлечение. Что же касается отношений с коллегами, то они так же прочны и надежны, как и все главное в жизни Валентины Пузыревой и Николая Ковалева. Не случайно с «золотой» датой трудового стажа их поздравляли не только руководство и профсоюзный комитет, но и те, с кем виновники торжества работают рядом и делят все радости и трудности судьбы предприятия, с кем вместе идут с заводом по жизни.

МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ И ВАЖНЫЕ ГОСТИ

21 декабря исполнилось пять лет со дня основания на предприятии музея истории ДКМ. Если сказать, что он обрел широкую известность, в этом не будет преувеличения. За пять лет в нем побывали работники завода, школьники, студенты, спортсмены-участники автомобильных гонок, заказчики, деловые партнеры, многочисленные гости завода из России и зарубежных стран. В книге отзывов сделано около двухсот записей. Все это — добрые слова благодарности, восхищения, пожелания успеха на русском и пяти иностранных языках. А в день маленького юбилея музей посетили очень важные гости — дети и внуки работников ДКМ. Для них была организована экскурсия «На работу к родителям». Более 20 школьников в возрасте от 7 до 14 лет в сопровождении организаторов экскурсии, а также родителей побывали в заводских цехах, где главный технолог Александр Годунов познакомил их с работой завода. Много занимательного, интересного дети увидели и услышали в музее истории. А в завершении экскурсии по заводу они побывали на рабочих местах родителей. Все, что происходило на заводе в тот день, отнюдь не забава. Такая форма работы способст­вует укреплению связи поколений, повышению престижа предприятия, является хорошим средст­вом воспитания патриотических чувств у молодежи. Поэтому на ДКМ и решили сделать подобные встречи взрослых и детей традиционными.

ЕСЛИ ЕСТЬ УВЛЕЧЕНИЕ

У сторожа охраны Юрия Медведева оно есть. Он давно и серьезно занимается коллекционированием значков. У него имеется уже довольно богатое собрание — более тысячи значков. Особенностью коллекции является то, что все значки представляют собой гербы или виды городов. И каких только названий там нет! Вполне понятно, что значки с гербом Смоленска, Дорогобужа присутствуют в обязательном порядке. Представлены практически все большие города России и бывшего Советского Союза. Но встречаются такие названия, что диву даешься: чуть ли не деревня, а свой герб имеется!

Юрий Медведев увлекся сбором значков еще в юности.  И первым в его коллекции был значок Смоленска. Потом добавился еще один из городов Смоленщины. Тогда он не думал, что эти единичные экземпляры потянут за собой чуть ли не всю географию Союза и станут основой большой коллекции.  А получилось именно так.

Юрию Михайловичу пришлось много ездить во время армейской службы. И на память о тех местах, где побывал, он покупал значки. После армии тоже случались поездки. И они пополняли собрание значков. Вот так и креп интерес к коллекционированию, так и росла коллекция. Уже родные и друзья знали, что самый желанный подарок для Юрия Михайловича — новый значок. Нашлисьи единомышленники по увлечению, с которыми коллекционер обменивается значками, с которыми интересно поговорить о предмете своей страсти. Ведь настоящий коллекционер не просто накапливает количество экземпляров. Он, как правило, интересуется информацией, которую несут в себе  собранные им экспонаты. Так и Юрий Медведев знает много о городах, которые изображены у него на значках. Ведь даже просто рассматривая значки, можно получить и урок истории, и урок географии. А если еще и почитать что-либо об этом! Словом, почерпнуть здесь можно много интересного.

В этом убедились посетители заводского музея, побывавшие на выставке. Юрий Медведев решил представить свою коллекцию для всеобщего обозрения. И желающих посмотреть его собрание оказалось предостаточно. Посетители с любопытством рассматривали не только значки, но и геральдическую литературу, специальные газеты, которые тоже были представлены на выставке. В день ее открытия Юрий Медведев рассказал много интересного и о своем увлечении, и о геральдическом обществе, членом которого он является. Оказалось, что и на ДКМ у Медведева есть соратники по увлечению. Так что разговор был содержательным, и потом выставочный зал не пустовал.


Дорогобуж№1 от 11.01.2018