Когда люди едут за сотни километров почтить память павших воинов, о которых не осталось даже маленькой фотографии, а лишь воспоминания, передаваемые из поколения в поколение, значит им это действительно необходимо, жизненно важно. Такие примеры значат гораздо больше для патриотического воспитания, сохранения памяти, чем некоторые громкие акции, оставляющие лишь осадок от напрасно потраченного времени.
Деревня Владимирское Печатниковского сельского поселения, братское захоронение в ней стали местом притяжения многих людей, для которых события Великой Отечественной войны будоражат до сих пор память, душу, сердце. Возможно, близость места, где проходили массовые расстрелы мирных граждан, евреев, цыган накладывает свой отпечаток. Да и окрестные леса, поля здесь залиты кровью наших солдат и в 1941 году, и в 1942, когда гибли целые дивизии, прорывавшиеся из немецкого окружения, и в начале освободительного для района 1943 года.
Глава Печатниковского сельского поселения Сергей Александрович Смирнов – сам сын фронтовика, знает об этом не понаслышке. Поэтому и отношение у него к сохранению памяти павших в боях, расстрелянных, замученных в овраге, особое. Несколько раз в год во Владимирском обязательно проходят памятные мероприятия. Не для «галочки», а по-настоящему. Последнее прошло 22 июня, в день памяти и скорби.
День близится к своему закату. Прошедший дождь щедро омыл всю зелень, насытил воздух запахами цветов, листвы, скошенной травы. Возле братского захоронения и памятника советскому солдату собрались жители деревни и те, кому дорога память – из Печатников, Владимирского Тупика, райцентра. Из республики Марий Эл приехала внучка солдата Петра Ильича Мошкина – Надежда Анатольевна Гужавина. Сам солдат похоронен в братском захоронении во Владимирском. Несколько лет назад сюда приезжала его дочь, побывала на месте гибели в деревне Екимово, на братском захоронении установила памятную персональную плиту в честь солдата. И с тех пор родственники солдата постоянно поддерживают связь со Смоленщиной.
Как всегда, памятная дата собирает много молодых людей, детей. Почему то во Владимирском всегда все делятся своими воспоминаниями о войне, услышанными от родителей, дедушек-бабушек, соседей. Для молодых еще мужиков эти рассказы не имеют «срока давности». Все окрестные места хожены-перехожены. Кто-то вспоминает, как за школьниками были закреплены участки захоронения, и каждый стремился, как можно лучше за ними ухаживать, «чтобы не было потом стыдно». Все эти разговоры, воспоминания делают памятное мероприятие едва ли не семейным.
Работники Печатниковского сельского Дома культуры Татьяна Николаевна Беляева и Надежда Ивановна Кремнева включают аппаратуру и в тихом вечере звучат слова Левитана, аж мороз пробирает. Глава поселения Сергей Александрович Смирнов приветствует своих односельчан, напоминая о дне памяти и скорби. Память и скорбь для всех одна – для малолетней узницы Марии Федоровны Станкеевой, чей брат погиб в первые часы войны, и для внучки погибшего солдата Надежды Анатольевны Гужавиной, и юной Вари Егоровой, читавшей, не по приказу, а от души, стихотворение о войне. И для нескольких десятков людей, собравшихся вокруг братского захоронения.
Где-то в далекой марийской деревне в этот самый час у поминального стола собрались дочь, родственники, соседи застреленного летом 1942 года солдата Петра Ильича Мошкина. Его внучка снимала все происходившее возле братского захоронения в деревне Владимирское и тут же передавала видео (с помощью интернета все возможно). Так, что все они в реальном времени смогли видеть, что происходит на Смоленщине. Уже после окончания памятного мероприятия дочь солдата позвонила главе поселения, поблагодарив его за память, за то, что захоронение поддерживается в благоустроенном виде.
Из Чувашии позвонили и родственники другого похороненного во Владимирском солдата Спиридона Александровича Лепешкина. Его дочь Вера Спиридоновна с мужем, сыном, невесткой побывала здесь 9 мая. Внук солдата Анатолий Митрофанович после дня Победы привез из Чувашии саженцы и посадил их возле братского захоронения. Есть такое расхожее выражение: «это нужно не мертвым, это надо живым». Наверное, для того, чтобы чувствовать себя человеком, помнящим свое родство, когда за тобой стоят твои предки, защищают и дают тебе силы.
В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны в вечернее небо взмыли белые шарики и фонарики со свечами. Зрелище завораживающее. Затем многие пошли к поклонному кресту в овраге, чтобы и там почтить память.
Все это надо живым.
№26 от 13.07.2018