Интервью Спорт Ярцевский район

Вопросы образования, развития и досуга каждая семья решает по-разному. Но в большинстве своем ярцевские семьи за здоровый образ жизни. Среди наиболее популярных спортивных секций в городе: плавание, дзюдо, футбол и карате. Причем последнее единоборство представлено в нескольких стилях.

Мы решили познакомиться с руководителем официального представительства IKU (INTERNATIONAL KYOKUSHINKAI UNION) Смоленской области, руководителем спортивного клуба карате Кёкусинкай «САРМАТ» в городе Ярцево, обладателем черного пояса, 3-го дана, старшим тренером Сергеем Усковым  и узнать, как развивается этот вид спорта в нашем городе. Кроме этого, он еще и кандидат в мастера спорта по дзюдо, инструктор парашютно-десантной подготовки и мастер спорта по карате Кёкусинкай.

  — Расскажите немного о себе, как связали свою жизнь с карате?

    — Родился я в Сибири, в Красноярске. 20 лет отслужил на Северном флоте. А когда вышел на пенсию, переехал в Ярцево. Продолжительное время служил на Дальнем Востоке и там познакомился с карате Кёкусинкай. В то время это было запрещено, и, как и все, мы занимались  по подвалам. А когда перевелся в Мурманск, то продолжил занятия. Тогда уже времена поменялись, появились спортивные клубы. В 2002 году в Ярцеве открыл небольшой спортклуб. Занимались мы в зале гимназии, потом были другие помещения. Сейчас у нас хороший оборудованный и комфортный зал.

    — Чем отличается Кёкусинкай от других разновидностей карате?

   — Стиль Кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лег в основу ряда других контактных стилей карате.

В основу стиля Кёкусинкай легли такие стили карате, как Шотакон и Годзю-рю. Основатель этого направления карате Масутацу Ояма в молодости изучал оба указанных выше стиля и впоследствии решил создать свой собственный, который одновременно отличался бы от общепринятых, и при этом постарался взять их лучшие стороны. Свои основы Кёкусинкай получил от Шотакона, а более сложные приемы и ударную технику перенял от Годзю-рю.

   Большая роль в Кёкусинкае отводится спортивным поединкам ( кумите). Существует ряд правил проведения соревнований. В частности, запрещено бить руками или локтями в голову и шею, а также удары ногами в колено и позвоночник, запрещены броски и борцовская техника. Тем не менее, использованию этих опасных приемов учат на тренировках, чтобы применять их для самообороны.

   В отличие от многих других видов карате, где применяется  балльная оценка успешных действий во время спарринга, здесь используются правила «нокдаунов» и «нокаутов», называемых  «вазари» и «иппон» соответственно, боец получает их за успешное проведение различных технических действий.

   — Как развивается Кёкусинкай у нас в городе?

   — Мы постоянно ездим на соревнования, и у ребят хорошие результаты. У нас есть победители области, призеры. В январе мы проводили открытый турнир области по карате Кёкусинкай. Приезжали команды из городов нашей и Московской области. В общей сложности участвовало 150 бойцов. Соревнования прошли в спортивном комплексе на очень высоком уровне. Ребята из младшей группы также подают большие надежды. На областных соревнованиях две девочки 5 лет Ангелина Рыбак  и Виктория Ковалева заняли вторые места, хотя соревновались с восьмилетними соперницами. Еще одна спортсменка Полина Романенкова  тоже завоевала награду, ей 13. Как видите, даже девочки тренируются в полноконтактном стиле Кёкусинкай. У нас есть и  абсолютный чемпион области Егор Кожемякин. Он не проиграл ни одного соревнования, проводимого на Смоленщине.

 -Количество и состав спортивного клуба «Сармат».

    — У нас три группы. Первая – «Маугли» (в ней 10 человек), там занимаются дети с 5 лет. Это спортивно-гимнастические занятия. Ребята учатся кувыркам и различным гимнастическим упражнениям, координации движения. Следующая группа – средняя. Здесь занимаются ребята с 8  до 18 лет и группа взрослых. Там тоже около 10 человек. Это взрослые мужчины и женщины. Занятия у нас начинаются в августе и продолжаются до конца июня.

  — Каковы цели спортклуба  на ближайшее будущее?

    — Самое главное – развитие. Привлекать детей в занятия спортом, отвлекать от улицы и дурных привычек. Карате – это философия и воспитание. Занятия дисциплинируют ребят, делают ответственными и собранными. Мне важно, чтобы ребята были не большими спортсменами, хотя мы над этим работаем, а чтобы выросли настоящими людьми.


Ярцево №25 от 21.06.2018