Гагаринский район Общество События

Пароль 18.08.18. С монеткой и «Добрым сердцем». Котокафе. Вольер. Переводим: 18 августа – Всемирный день бездомных животных. Гагаринская группа поддержки животных «Доброе сердце» (ранее именовалась иначе) планирует вновь провести акцию, чтобы обратить внимание нас, людей вроде милых и заботливых, на кошек и собак, оказавшихся на улице не без участия человека.

Как хорошо, о Боже мой,

Со стариком идти домой,

Покинув двор, где ты как вор и правит злоба.

Старик поближе к огоньку,

А пес поближе к старику,

И оба-два сидим и радуемся оба…

(Из “Песенки о собачке Тябе” Виктора Берковского)

Настала пора «Гжатскому вестнику» рассказать о «Добром сердце» – группе поддержки животных (ради экономии газетной площади назовем ее клубом), которая раньше называлась «Мы в ответе за тех, кого приручили». У группы энтузиастов – обширная аудитория в соцсетях, есть свои жертвователи, единомышленники и оппоненты – куда же без них!

А ну-ка, пёс, пойдем во дворик!

Группа поддержки животных «Доброе сердце» – это четыре милые девушки: каждая со своей семьей и заботами, но с открытым сердцем, чуткостью и неравнодушием. За год своей деятельности клуб обрел четкий ориентир и статус «они спешат на помощь». Только вот помощь эту выброшенным из машины собакам и оставленным на обочине щенкам, котятам в подвале или породистой собаке, ютящейся в непривычной для нее подворотне, создатели «Доброго сердца» проявляют исключительно из альтруистических соображений – то есть за свой счет.

Знакомимся: Полина Сахарова, Елена Христенко, Наталья Дементьева, Юлия Аксенова. В процессе развития клуба между девушками распределились четкие обязанности, но все вместе они преследуют одну цель: помочь бездомному, скорее, выброшенному животному обрести дом.

Именно им в любое время суток звонят самого разного возраста жители города и сообщают о бездомных животных, нуждающихся в помощи. «К сожалению, бывают звонки с просьбой забрать котят у кошки, потому что их некуда девать, «иначе сейчас утопим», – эмоционально рассказывает Елена.

Полина же поделилась жизнерадостным примером о том, что 1 июня на мероприятиях Дня защиты детей в парке Солнцева подростки собрали около пяти тысяч рублей: «Вообще в этот день, и на День города, семьи наших ровесников целенаправленно шли с мешками корма или шампунями, деньгами и средствами по уходу за животными. Не забудем мальчика лет шести, который уверенно шел мимо нашей палатки к павильону с мороженым, вдруг остановился, задумался, разжал ладошку, взял половину монеток и отдал нам. Правда, ему пришлось вернуться обратно к родителям и пополнить «казну». Вот оно – милосердие!»

На своей страничке в соцсетях клуб «вывешивает» подробные отчеты о полученных и потраченных денежных средствах, копят на медицинские операции, если учесть, что они стоят недешево. Правда, группа «обрастает» новыми друзьями, в числе которых – местные и московские ветеринары.

Самое сложное – пристроить вылеченного и адаптированного животного в хорошие и заботливые руки, что очень важно для «добрых сердец». Девушки со всей серьезностью проводят собеседование с будущими владельцами, так как уже успели узнать характер и привычки, степень социализации своих питомцев. Да и животные временно проживают в вольерах, специально построенных в собственных дворах, с каждой собакой наши волонтеры и их дети по очереди гуляют, каждую пытаются воспитать, каждой дарят свою заботу и искреннюю дружбу.

На наш вопрос, как к этому непростому и требующему тонны свободного времени, сил и внимания делу относятся мужья, девушки искристо-озорно заулыбались. «Они же нас любят и поэтому втянулись и не противятся теперь! Вместе строим вольеры и выезжаем в ночь по звонку-sos, чтобы привезти новых питомцев, которых выбросили тоже люди, но, видимо, немного другие», – ответила Елена.

Мы дружим со слюнявым Адмиралом

О питомцах. Подобранного пугливого котенка или скулящего от страха щенка, не идущего на контакт взрослого пёсика «добрые сердца» хорошенько моют, кормят, везут на прием к ветеринару, делают прививки, лечат, налаживают «отношения» и дают имя. Какой характер – об этом девушки указывают в объявлении. С отдельными питомцами расставаться бывает очень трудно, но всех не приютишь и материально «не потянешь». Будущие хозяева чаще выбирают котиков и кобельков – «дамочек» берут реже, хотя в клубе этого не понимают: ведь можно (и даже нужно) провести небольшую медицинскую операцию и не будет проблем ни у хозяев, ни у окружающих собак.

Сейчас на передержке в вольерах «Доброго сердца» очаровательные и энергичные Буся и Дива, пора забирать спаниеля – «у него нерадивые хозяева». Девушки рассказывают, что недавно пристроили выхоженных больших собак. Кстати, «добрые сердца» считают, что чаще собаки в их вольерах довольно социальны и прекрасно послужат своим новым и более сердечным хозяевам, проживающим в своем доме, возможно, в деревне, так как питомцы любопытны: им интересны все проявления природы и насекомые.

«Нашей заботы, энергии еще надолго хватит, но, боюсь, если все вместе мы не переменим отношение людей к животным, к мере ответственности, надолго нас не хватит», – сказала Полина.

Он, каналья, невменяем…

Собственно не о пинчере пойдет речь, которого следует подвергнуть воспитанию, а о хозяевах предполагаемого пинчера, волею судеб оказавшегося на улице.

Породистых собак в клубе мало, и судьба у них тяжелее, чем у дворняг. Рассказывая о пинчерах и хаски, девушки недоумевают о легкомыслии взрослых, которые покупают своим детям дорогих щенков. Превращаясь во внушительных собак, да еще без должной дисциплины и воспитания, «щеночки» становятся обременительны для семьи, квартиры и ребёнка. К сожалению, уже имеются случаи, когда в людных местах города Гагарина из машины с московскими номерами выталкивают овчарок, долматинцев, хаски, и эти породистые, но бывшие любимцы, привыкшие к квартирной жизни и столичным дворикам, каким-то образом должны выжить на улицах провинциального городка.

Кстати, в Америке, неприлично спрашивать, какой породы собака: она – верный друг семьи, и неважно, каким образом попала в дом.

К сожалению, рассуждают «добрые сердца», люди считают, что отстрел собак на улицах города, который иной раз происходит на глазах у детей, поможет. Дело в том, что на место этой стаи через полгода появится другая. Бездомным собакам, которые зачастую миролюбивы – они как «уличные люди», с устоявшимся образом жизни, – надо провести необходимые медицинские процедуры, сделать прививки, «отметить» клипсой – собака, мол, не агрессивна и вреда окружающим не принесет.

К СЛОВУ, “ВКонтакте” группы “Доброе сердце” открыта запись на стерилизацию бездомных и домашних кошек и собак до 10 кг, оплата минимальна.

Без всяких философий

Человек собаке друг. А общество, интересно, – друг? Не завидуя странам маленьким, спросим: что первично – ездить по ровным дорогам и не «латать» их ежегодно, восстановить парк, чтобы он был местом для отдыха, с опять же ровными дорожками и не «цветущим» прудом, а потом заняться бродячими собаками? Или все же проявить ответственность, не выкидывая на улицу щенят и котят, построить, параллельно аллеям парка, площадку для выгула и дрессировки собак, пусть даже с минимальным входным сбором?

Как вразумить хозяев четвероногих, что «выйти погулять» с собаками вдоль тротуара, во дворе, в парке, где гуляют дети, и не убрать за ними – это неприлично? Откуда у нас могут быть хорошие дороги, когда нет этой элементарной культуры?! Ведь это всё взаимосвязано, если вдуматься.

Наши «добрые сердца» мечтают, чтобы собаки, оказавшиеся на улице, находились под присмотром, чтобы на них никто не кричал, а еще лучше, чтобы все они жили в домах или, на крайний случай, в приютах.

А 18 августа, во Всемирный день защиты бездомных животных, «Доброе сердце» планирует провести акцию по сбору средств на питание и лечение своих питомцев. Наши защитницы животных уверены, что многие собаки, даже пережив предательство, умеют любить и продолжают верить людям. Убедитесь сами и помогите тем кошкам и собакам, которые сейчас под защитой «добрых сердец». А для начала постарайтесь выдержать взгляд бездомной собаки.

P.S. «Банка» пожертвований группе поддержки животных «Доброе сердце» также установлена в редакции «Гжатского вестника»: если кто не знает, мы находимся в доме №52 по улице Гагарина (это центр города).


Гагарин