В наше время, когда практически всё определяется формулой «купи – продай», так важно знать о существовании простых человеческих ценностей, не измеряющихся в денежном эквиваленте.Одними из носителей этих ценностей в современном мире, безусловно, являются волонтёры. Это люди, которые безвозмездно помогают детским домам и домам престарелых, открывают приюты для животных, массово трудятся на мероприятиях всероссийского и мирового масштабов за простое человеческое «спасибо».
При царской власти, когда добровольчество в стране ещё только зарождалось, трудно было представить, что когда-нибудь количество людей, готовых безвозмездно помогать нуждающимся, будет исчисляться десятками и сотнями тысяч. Ещё во времена правления Екатерины II в России стали открываться первые воспитательные дома для детей сирот и незаконнорожденных младенцев. Жена императора Павла I Мария Фёдоровна основала Ведомство, ответственное за содержание грудных детей и их кормилиц. А самодержец Александр I учредил Императорское человеколюбивое общество, призванное оказывать помощь всем нуждающимся.
По-настоящему массовым добровольческое движение стало в годы советской власти. Если в царской России делами милосердия занимались в основном люди состоятельные, то при Советах благотворительность стала неотъемлемой частью жизни каждого добропорядочного гражданина. Помимо массовых выходов на субботники и регулярных денежных отчислений в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), создавались целые организации для проведения безвозмездных, общественно полезных работ. Одной из таких организацией стало Добровольческое движение помощи реставраторам, которым с 60-х годов XX века руководил наш земляк, архитектор П.Д. Барановский. Участники этого движения по выходным трудились на расчистке развалин старинных домов и усадеб и своими силами смогли восстановить не один десяток уникальных построек.
Понятие «волонтёр» вошло в русский язык лишь в 90-е годы, когда стали появляться различные общественные организации, взявшие на себя задачу улучшить социальное положение граждан, оказавшихся «на краю». При том, что в самих этих организациях, как правило, состояли люди,тратившие своё свободное время на помощь нуждающимся и не получавшие за это никакого материального вознаграждения. В Вязьме таким центром гуманитарной помощи является некоммерческое партнёрство «Исток», которое и сегодня продолжает оказывать поддержку малообеспеченным семьям, семьям с детьми-инвалидами и другим социально незащищённым группам населения.
Наибольшую популярность волонтёрское движение получило в среде молодёжи – и не случайно. Ничто так не позволяет почувствовать свою значимость для общества и ответственность перед ним, как участие в делах милосердия и бескорыстного служения социуму. В стенах учебных заведений стали образовываться целые добровольческие отряды, организующие сборы средств и продуктов для нуждающихся, навещающие одиноких стариков и выходящие на улицы городов с массовыми акциями. В нашем городе уже несколько лет действует школьный добровольческий отряд «Дорогою добра», а в некоторых общеобразовательных школах есть и свои отряды, показывающие пример сострадания и любви к ближним.
На базе комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике не так давно был создан волонтёрский центр. В него вошли школьники и студенты вяземских техникумов, помогающие в организации различных городских мероприятий. Все ребята зарегистрировались на едином интернет-портале «Добровольцы России» и получили волонтёрские книжки – документы, содержащие информацию о событиях, в которых они участвовали в качестве волонтёров. онлайн казино 2022 Вручение волонтёрских книжек проходит в торжественной обстановке, а самых активных добровольцев чествуют особо.
Не одну газетную страницу можно исписать, чтобы рассказать о деятельности наших волонтёров. Сами о себе эти ребята рассказывают мало: они привыкли совершать добрые поступки не напоказ, а для того, чтобы каждый день мир вокруг них становился чуточку лучше. Кто-то назовёт такую веру детской и наивной, но добровольцы убеждены: дорогу осилит лишь идущий, и каждое крошечное зерно, положенное в чашу любви и сострадания, способно решить исход вселенской борьбы добра со злом.
На страницах нашей газеты мы будем рассказывать о вязьмичах, посвятивших себя волонтёрству. И хочется надеяться, что их пример поможет многим людям снова обрести веру в добро.
№27 от 12.07.2018