История Общество Сафоновский район

Самое страшное  время в жизни пятнадцатилетнего Пети Ващенкова началось 1 сентября 1941 года, когда в школе объявили, что занятий теперь не будет – идет война. А дальше пошли взрослые задания без скидок на возраст, впоследствии обернувшиеся для его семьи трагедией. Он помнит все, до самых мельчайших деталей: ночевки в холодном лесу, засады, гибель матери, вязкую мокрую грязь разбитых дорог… Помнит, чтобы не забывали и мы с вами о героическом прошлом нашей Родины.

В ТЫЛУ ВРАГА

В день партизан и подпольщиков, которому был посвящен торжественный вечер 29 июня в Вадинском доме культуры, Петр Иванович Ващенков был главным гостем. Ветерану партизанского движения недавно исполнилось
92 года, но он по-прежнему пребывает в ясном уме и твердой памяти: рассказывая о войне, называет точные даты и время. А на праздничном мероприятии за него это сделала ведущая Нина Германовна Куликовских, председатель правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг». 

— Семья у Петра была большая. Девять детей на руках у мамы, оставшейся без кормильца в годы репрессий. Жили они в деревне Королево, что в семи километрах от Вадина, в крайнем – возле самого леса – доме. К октябрю 41-го фашисты уже заняли поселок и начали устанавливать свои порядки. Однажды в их окно постучал красноармеец.  Сначала был долгий разговор с матерью, а потом позвали Петю и объяснили, чем он может помочь партизанам. У Ващенковых много родственников в других деревнях, так что был повод ходить в гости, а на самом деле разведывать обстановку. Смотреть, запоминать и передавать сведения нашим.

Долго так продолжаться не могло — мальчишка попал на заметку к полицаям. Его искали, запугивали односельчан. Чтобы мать выдала сына, на ее глазах сначала расстреляли молодую учительницу, а потом пытали до полусмерти. От побоев она скончалась через неделю.

Лишенный всяких удобств быт, постоянная опасность быть схваченным или убитым, выполнение важных заданий – такие будни для Петра продолжались целых 17 месяцев, до освобождения Сафоновского района в 1943 году. Вместе с другими партизанами он сберег свою деревню от поджога и много чего сделал в тылу врага, приближая Победу.

Сегодня так мало осталось свидетелей военных событий, и с каждым годом становится все меньше. Но в тех, кто еще с нами, война живет до сих пор, ведь не случайно Петр Иванович помнит те даты.

— Любите Родину, защищайте ее, не жалея сил, – это самое главное! – завещал ветеран со сцены молодому поколению и всем присутствующим. И зал встал в едином порыве, аплодисментами выражая восхищение и уважение герою.

НЕТ ЗАБЫТЫХ ИМЕН

В рамках реализации федерального проекта «Историческая память» сафоновские участники отряда «Доброхоты» по-особому отмечают день партизанского движения на Смоленщине. За две недели до памятной даты поисковый отряд «Серп и молот» под руководством Сергея Авраменко занимался реконструкцией и благоустройством могил партизан, замученных фашистами, и случайно обнаруженного памятного места, связанного с военной историей.

12 марта 1942 года в д.Осипово Беленинского сельсовета немецкими оккупантами за помощь партизанам были расстреляны Андрей Нилович Фомичев, Григорий Яковлевич Пожарский и его жена. А в деревне Лесное Вадинского сельского поселения найдена могила секретаря Лисичинской подпольной партизанской группы Анны Шеметковой, казненной фашистами 24 июля 1942 года. За этими захоронениями некому было ухаживать, неважно по каким причинам. Доброхоты-поисковики не ищут виноватых, а делают добро во имя справедливости и исторической памяти. К работе отряда подключились депутаты Смоленской областной Думы, руководство предприятий и учреждений и, самое главное, – неравнодушные жители деревень. Один местный житель пригнал трактор, чтобы демонтировать старое полуразрушенное
сооружение на могиле, другие делали скамеечки и столы.

Еще один исторический объект просто уникальный. Высокий старый  тополь тех времен, откуда один из партизан наблюдал за передвижением врага около железной дороги в Сафонове. До недавнего времени на тополе висела табличка пятидесятых годов: «Здесь была засада партизанского разведчика В.В.Селивоненко». Когда в железнодорожном ведомстве решили срубить деревья, поисковики с помощью депутатов облдумы отстояли этот тополь и сделали новую табличку. Теперь памятное место увековечено и не заброшено.

ДОБРА ХОТЕТЬ И ДЕЛАТЬ

«Доброхоты» — особый отряд, потому что его участником может стать каждый из нас. И год от года число таких неравнодушных людей увеличивается. На торжественном вечере в поселке Вадино всем, кто помог с благоустройством памятных мест, вручили свидетельства «Доброхотов» со словами
благодарности за активное участие в движении и помощь в благоустройстве воинских захоронений на территории Сафоновского
района. Так и вызывали для награждения: «Доброхот Виктор Васильевич Поляков», например. А они, в свою очередь, говорили спасибо поисковикам и ветеранам с дрожью в голосе и со слезами на глазах.

К памятной дате было приурочено награждение двух бойцов  отряда «Серп и молот» Александра Холзунова и Павла Шаблинского юбилейными медалями «30 лет поискового движения России». Ребята принимали самое активное участие в благоустройстве мест захоронения.

Бойцы поискового отряда «Боевое братство» Александр Репешко и Александр Глушаков передали в музей Вадинской школы найденные на раскопках предметы солдатского быта, трофейные вещи: котелок, солдатскую флягу, фрагмент пулеметной ленты… Все это было найдено в районе деревни Ширково, где в годы войны находился партизанский аэродром. Эти находки помогают поисковикам по крупицам собирать сведения о партизанах, ходе боевых действий в наших краях. Зачем  и почему? «Это наш долг», — лаконично говорят ребята. Причем, видно, что делать это для них легче, чем произносить высокопарные фразы. Просто это важно для тех, кто остался в полях, болотах и лесах. Разве хотели бы они тогда, когда умирали, просто исчезнуть, пропасть?

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ

Могила погибшей от рук карателей 20-летней Анны Шеметковой находится на старом деревенском кладбище деревни Лесное. Это место долгое время было неизвестно поисковикам, потому что согласно архивным документам останки секретаря партизанской ячейки должны были покоиться в братской могиле. Ошибку обнаружил внук Анны: боец поискового отряда «Серп и молот» Алексей Шеметков захотел лично убедиться, что имя его бабушки увековечено на мемориале в деревне Лесное. Оказалось, местные жители перенесли прах погибшей девушки в другое место. В результате кропотливой работы с документами, могилу нашли, а потом и привели в порядок.

Долго ждала Аня своих благодарных потомков и дождалась. Торжественное мероприятие в честь Дня партизан и подпольщиков закончилось на ее могиле: участники встречи возложили цветы и зажгли свечи, постояли в молчании, отдали дань подвигу отважной партизанки. Произносили слова, которые положено говорить в таком случае, молчали о том, что всем сердцем хотели сказать. Здесь все были как одна семья, сплоченные едиными интересами, единой целью.

Поисковики говорят, что боец обретает покой тогда, когда его найдут, а еще – война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Так что Великая Отечественная идет до сих пор.


сафонов №28 от 12.07.2018


Вам также может понравиться