Общество Смоленский район События

В канун Дня медицинского работника мы посетили один из ФАПов района – Дивасовский. Выбран он был не случайно – кандидатуру фельдшера Светланы Витальевны Астапенковой (на фото справа) недавно рассматривали на заседании районной Думы для занесения ее фотографии на районную Доску Почета. Принято положительное решение.

         В фельдшеро-акушерском пункте заведующей трудится  Татьяна Васильевна Толкачева (на фото слева). Обе женщины пришли работать сюда давно: Татьяна Васильевна – в 1978 году, Светлана Витальевна – в 1991. Работают душа в душу, вместе решают сложные вопросы.

Численность обслуживаемого населения – полторы тысячи человек, из них 200 – детей и подростков; 18 населенных пунктов. На территории поселения располагается школа и детский сад. Между собой медработники распределяют обязанности так: заведующая принимает детей, фельдшер – взрослых. Прием идет до 13 часов, потом они отправляются на вызовы.

         – Население живет  в  радиусе 18 километров – на вызовы ходим пешком, в отдаленные деревни – Сторожище, Близнаки, Стомино, Прудины – подъезжаем на транспорте, который выделяет Печерская амбулатория, – говорит Т.В. Толкачева.       

         – С какими заболеваниями обращаются пациенты  чаще всего? – задали мы вопрос Татьяне Васильевне.

– Много вирусных, сердечно-сосудистых, а также – заболеваний опорно-двигательной системы.

         – Чем оснащен ФАП?

         – Всем, чем и положено: есть весы, ростомер, холодильники для вакцин, сухожаровой шкаф. Есть лекарства для оказания неотложной помощи. Медикаменты пациенты могут купить в аптеке, в том числе – лекарственные, мы прошли лицензирование и теперь людям не надо  ехать за препаратами в город.

         – Какова специфика работы на селе?

         – В городе – есть узкие специалисты. К нам же больные приходят со всем: например, мушка в ухо попала  на рыбалке – идут промыть ухо; пчела залетела на озере  в рот – нужна срочная помощь фельдшера и так далее. Местные жители обращаются к нам не только на ФАП, нередко идут и  домой в выходной. Всем стараемся  помочь. Мы знаем каждого больного: бабушек, мам, внуков, правнуков – за столько  лет работы через наш фельдшерско-акушерский пункт  прошло несколько поколений, – говорит  заведующая.

         – Светлана Витальевна, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать медицинский работник? – спрашиваем мы у фельдшера.

         – Добротой и состраданием, и, конечно, иметь хорошие знания по специальности. Помогает опыт работы.

         – Что радует и дает новые стимулы  в работе?

         – Благодарные пациенты. Испытываем моральное удовлетворение, когда людям становится легче. Радует, что ты нужен людям, можешь им помочь и помогаешь.

         – Светлана Витальевна, как вы выбрали профессию?

         – У меня сестра – медицинский работник, я с нее брала пример, поэтому и пошла учиться в медколледж. И сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что вновь выбрала бы эту профессию.

         – Ведете профилактическую  работу?

         – Конечно,  осматриваем, например, пациентов на онкопатологию, чтобы своевременно  выявить начало заболевания, – говорит С.В. Астапенкова. – Делаем прививки – и взрослым, и детям – по календарю. Проводим беседы со школьниками о здоровом образе жизни. Осматриваем на педикулез. Есть у нас в коридоре ФАПа и брошюры о профилактике заболеваний.

         – Сколько на ваших участках долгожителей? Дают ли они односельчанам советы, как дожить до преклонных лет?

         –  У нас проживают пятьдесят шесть человек в возрасте от 85 лет и старше, – говорит Т.В. Толкачева. – Посещаем их на дому, приглашаем в ФАП на прием.  Пожалуй, главный совет, который люди слышат  от долгожителей – больше двигаться.

         – Что делаете, когда не можете помочь пациенту?

         – Отправляем к узким специалистам. В экстренных случаях вызываем «скорую». Два раза в неделю в ФАП приезжает врач общей практики из Печерска – Э.И. Молоткова. После того, как пациент побывает у узкого специалиста, расспрашиваем, что назначили.

         – Как повышаете свой уровень знаний, занимаетесь ли самообразованием?

         – Каждые пять лет проходим учебу в медколледже. Занимаемся и самообразованием –  читаем  медицинскую  газету, сайты.

         – Применяете ли сами что-то  на практике?

         – Да. С января я начала заниматься  скандинавской ходьбой, с палками — говорит заведующая ФАПом. – Уже ощущаю результат. Стало легче суставам: во-первых, нагрузка на них меньше, во-вторых, теперь могу  проходить достаточно большое расстояние уже легче и быстрее, чем раньше.

           Светлана Витальевна, чем Вы занимаетесь в свободное время, есть ли у вас увлечение?

         – Огород, хозяйство, мы же живем в сельской местности. Выращиваю цветы, читаю художественную литературу. Раньше увлекалась вязанием.

         – Хватает времени  на семью?

         – Пока да, все успеваю. Веду активный образ жизни. Рано утром встала – и вперед.

         – Что бы вы хотели пожелать коллегам  в канун праздника?

–  Здоровья, терпения, любить свое дело, доброжелательно относиться к людям, особенно, если человек болен.

         В конце нашей беседы  С.В. Астапенкова попросила отметить, что благодарна своей наставнице – Татьяне Васильевне Толкачевой –  за то, что она научила ее всему и просто – за хорошее отношение.


смолрай


Вам также может понравиться