Общество Холм-Жирковский район

Наверное, так же рассудил руководитель СПК «Днепр» Виктор Васильевич Ступак, решившись на посев льна. А лен ведь в районе не сеяли очень давно, так что нынешние сто гектаров своего рода эксперимент с прицелом на будущее. Но чтобы на него решиться, понадобились долгие раздумья, прикидки и расчеты. Хотя о возрождении льноводства на Смоленщине говорится уже несколько лет, но процесс этот быстрым и успешным никак не назовешь. И по-прежнему сеять эту трудоемкую культуру решаются немногие. Здесь нужна изрядная доля авантюризма, да и удачи тоже.

Поле кажется бескрайним, далеко уходя за горизонт. Лен уже всходит, рядки уже четко прослеживаются – первые за два десятка лет. Виктор Васильевич осматривает их, а не пора ли проводить первую обработку.

Как замечает заместитель главы района Анатолий Павлович Горохов, приехавший в этот день в хозяйства, Ступак как никогда близок к исполнению своей давнишней мечты – вновь заниматься льноводством. Культура эта трудоемкая, затратная, но доходная. Как рассказывает сам Виктор Васильевич, купить в области семена льна, даже не элитные, а первой репродукции – большая удача.

– В Стодолище есть опытная станция, но и там нет достаточного количества семян. Сейчас в Голынках организовывается фирма, которая будет заниматься чисто семенами. Наша же задача – вырастить. Посмотрим, что у нас получится. Вырастить-то лен, мы точно вырастим.

По советской технологии мы лен теребили с конца августа – начала сентября. А брали уже и в сентябре, и в октябре, и в ноябре, как уже получится. Ждали, когда коробочка зашуршит. А сейчас 30 процентов зрелости и можно лен сдавать. Это конец августа. Рынок интересует больше всего льноволокно, и этот период, оно самое качественное. Раньше, когда теребили в сентябре, оно попадало под дожди, становилось ломким. А льносемя уже менее интересно. Но мы попробуем оставить что-то для себя. А так мы будем работать, ориентируясь на льноволокно. Посмотрим, что из этого получится.

Мы побывали в «Днепре», когда уже основные весенние работы были завершены. Посеяно 1260 гектаров овса, овса с горохом и прочих культур. Но вот работа по закладке ДКП – долговременных культурных пастбищ — еще продолжалась.

Виктор Васильевич показывает свое немаленькое хозяйство, рассказывая о том, как складывалась весенне-полевая кампания. Погода позволила выехать в поле уже в 20-х числах апреля. Непосредственное участие в полевых работах принимало до 17 человек.

В конце прошлого года хозяйство приобрело новые оборотные плуги, современные культиваторы, опрыскиватель. Последний – для обработки культур от вредителей, в том числе и льна. Как работает оборотный плуг, культиватор пришлось увидеть своими глазами. Впечатляет. Хотя Виктор Васильевич и вспомнил, что советский пятикорпусный прицепной плуг работал не хуже оборотного, был устойчивее, шел плавно, пахал ровно. А вот довести, как говорится, его до ума, отечественная инженерная мысль не сумела. Оборотный же плуг не оставляет после себя привычных борозд, а когда в дело вступает современный культиватор, то и земля словно преображается: поле ровное, залюбуешься. Конечно, стоит такое удовольствие недешево, и без кредита хозяйству не обойтись.

Возле фермы в Стешине шла пахота под новое долговременное пастбище. Чуть подальше работали сеялки. Овес с горохом – на силос, сразу же клевер с тимофеевкой – на следующий год на сенаж.

– Ругаюсь на ребят, чтобы закраины поля лучше обрабатывали. Сейчас на поле работают Анатолий Иванов, Андрей Капралов, Алексей Клецкин, Дмитрий Козлов. Два дня готовим поле, четыре сеялки за полдня управляются. Если будет возможность, куплю еще культиваторы, они себя оправдывают. Как и закладка сенажа в полиэтиленовую пленку. Метод затратный, но от него отказываться не собираемся. Животные едят такой корм с удовольствием.

Спрашиваю об озимых, как рожь и пшеница пережили зиму.

– Если сравнивать с прошлым годом, то вполне нормально. Озимая пшеница, конечно, не совсем наша культура. Рожь другое дело, всегда с урожаем будешь. Ее с охотой берут компании, что квас производят.

Пока мы разговаривали на поле, пришло время обеда. В Стешине, оказывается, сейчас работает столовая, где могут пообедать не только механизаторы. Обеды готовят вкусные, используя свою продукцию. В хозяйстве уже накопили опыт выращивания свиней на откорм. Свинина тоже идет на обеды.

К тем же, кто работает в поле, обед привозят. Механизаторы расположились на кромке поля. Обед полноценный: первое, второе, чай. Перерыв на обед длится недолго, и опять все включаются в работу.

У доярок же оканчивается обеденная дойка. Сейчас ежедневно хозяйство доит по 6 тонн молока. А переработчики с наступлением пастбищного сезона цены на молоко вновь снизили, пусть на рубль, но при больших объемах это заметно сразу.

Я не сразу поняла, что за сооружение находится возле фермы. Негативный опыт – хороший учитель. Лето в прошлом году выдалось дождливое. Не меньше людей страдали и животные. Летняя дойка временами превращалась в непролазную лужу, подстилки хватало на полчаса. Вот и придумали в хозяйстве сделать навес из полиэтилена над летней дойкой. Придумали и сделали, хотя на пленку пришлось потратиться. Но все траты тогда себя оправдали. С окончанием пастбищного сезона крышу разобрали, а в нынешнем году собрали вновь. Вроде бы мелочь, но и животные, и люди чувствуют себя лучше. И таких мелочей и придумок в хозяйстве много.

Виктору Васильевичу Ступаку нравится дело, которым он занимается. Оно не самое легкое и благодарное, но он любит его. Это чувствуется во всем. И в мелочах тоже. Он не боится рисковать. Но делает это не сломя голову, а вдумчиво и внимательно, после долгих расчетов и взвешиваний за и против. Как сделал он с посевом льна.

А еще он постоянно учиться, на своих ошибках в том числе.


Холмы №21 от 01.06.2018


Вам также может понравиться