Вяземский район Общество События

В мае прошлого года на ул. Парижской Коммуны открылось новое здание Центральной районной библиотеки. А спустя год здесь же в честь Дня города прошло открытие парковой скульптуры, посвящённой всем творческим людям, когда-либо жившим и работавшим на Вяземской земле.

Скульптурная композиция, выполненная из металла, представляет собой стоящую на глобусе раскрытую книгу. Из страниц книги, широко расправив могучие крылья, рвётся ввысь золотая птица Феникс, голову которой украшает корона из вяземской стёки. Автором столь необычной композиции выступил преподаватель детской художественной школы М.Г. Попов, в работе над ней принимали участие кузнецы артели «Вязьма» и художники нашего города.

– Очень символично, что празднование Дня города начинается с открытия такой скульптурной композиции, – выступая на открытии арт-объекта, отметила Глава МО «Вяземский район» И.В. Демидова. – Главное богатство любого города – это люди, которые его населяют, и Вязьма может по праву гордиться своими знаменитыми земляками, оставившими бессмертный след на её земле.

На страницах книги и на золотых перьях чарующей птицы разместились десятки имён наших земляков, в разные годы и эпохи внёсших свой вклад в творческий, исторический и культурный потенциал Вяземской земли. Н.С. Плотников, А.С. Даргомыжский, Н.А. Скоробогатов, А.Д. Папанов, Л.И. Касаткина, А.С. Грибоедов – все эти знаменитые имена навеки вписаны в историю нашего края. А сколько таких имён ещё предстоит открыть! Обращаясь ко всем присутствующим, автор скульптурной композиции М.Г. Попов предложил увлекающимся краеведением вязьмичам составить перечень всех творческих людей, живших и живущих в Вязьме, чтобы в будущем они также были увековечены на волшебных перьях птицы Феникс.

Поздравляя вязьмичей с открытием новой парковой скульптуры, Е.А. Мармыш назвала символичным то, что она была установлена именно рядом с новым зданием Центральной районной библиотеки.

– Нашему учреждению важно оставаться культурным, образовательным и просветительским центром города, и мы надеемся, что чарующая птица Феникс в этом поможет, – сказала Елена Анатольевна.

С открытием необычного арт-объекта вязьмичей также поздравил советник Губернатора Смоленской области М.В. Чехунов, с помощью которого центральная районная библиотека и переехала в новое здание. Бард Валерий Жуков исполнил песню, написанную под впечатлением от творческой истории города. Эпичным завершением праздничной церемонии стало выступление молодёжного коллектива огненного жанра «Сердце Феникса», отметившего открытие новой парковой скульптуры и праздничных мероприятий, посвящённых Дню города, ярким фаер-шоу.


Вязьма №21 от 31.05.2018