Общество Починковский район События

«Да пребудет священно на всех языках Твое гордое имя, УЧИТЕЛЬ!», – под таким девизом в Починковской школе-интернате прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника птице пеликан, символизирующей жертвенность и высочайшее бескорыстие учительского труда.

Идея установить на территории школы-интерната такой памятник принадлежит её директору Игорю Петровичу Чепурышкину, посвятившему этому образовательному учреждению почти тридцать пять лет жизни и очень много сделавшему для его модернизации, укрепления социального статуса, для создания творческого сплоченного педагогического коллектива и для обеспечения во всех смыслах комфортных условий для воспитанников.

Починковская школа-интернат на протяжении нескольких десятилетий считается одним из лучших учреждений своего профиля не только в Смоленской области, но и в России.

Памятник представляет собой изображение пеликана, разрывающего грудь, чтобы накормить своей плотью троих малышей… Согласно легенде пеликан всегда жертвует собой для спасения потомства. Рядом с изображением птицы установлены плиты, на одной высечены фамилии педагогов, в разные годы работавших в Починковской школе-интернате и отмеченных государственными наградами, на другой плите – короткое изложение легенды о пеликане.

Напомним, нынче 1 декабря школа-интернат будет отмечать 150-летний юбилей. Так что открытие памятника, посвященного высокой миссии Учителя, символично вдвойне.

Главными гостями праздничного мероприятия стали педагоги-ветераны. А также представители интернатных учреждений нашего района и Смоленской области.

Разрезать символическую красную ленточку и снять полотно с памятника администрация школы попросила официальных гостей – депутата Государственной Думы О.В. Окуневу и епископа Рославльского и Десногорского Мелетия.


починок №22 от 01.06.2018