Это уже стало традицией: в День города раскидывает свои «шатры» «Славянский базар». И желающих посетить его всегда немало. Ведь проходя вдоль рядов, ты не только получаешь массу положительных эмоций от той красоты, что представлена на прилавках, но и приобретаешь что-нибудь полезное для себя, причем по приемлемой цене. В этом году «Славянский базар» расположился на двух площадках – у памятника М.Г. Ефремову и перед входом в центральный парк.
Прогуливаясь здесь и наблюдая за тем, как игривые лучи солнца бликами отражаются в различных украшениях, а также на других изделиях, выполненных руками талантливых мастеров, словно погружаешься в ту далекую эпоху базаров и ярмарок, которые издревле являлись составной частью русского бытия. Так и хочется подойти, рассмотреть все вблизи, побеседовать с творцами всего этого великолепия.
По результатам общения с гостями можно было сделать вывод: по «шатрам» «Славянского базара» легко составляется географическая карта центра России. Ведь в наш город приехали самобытные мастера из Москвы, Смоленска, Твери, Курска, городов Золотого кольца, а еще – из Республики Беларусь. Все работы неповторимы, колоритны, но следует сказать, что умельцы из каждого региона имеют свой почерк.
У прилавков суздальских и владимирских мастеров подолгу задерживались и взрослые, и дети. Да и как можно было пройти мимо тонкой работы деревянных и берестяных изделий, украшенных изящной резьбой шкатулок, икон, оберегов, корзинок?! А уж как счастливы были мальчишки, когда в их руках оказывались купленные родителями пистолеты, кинжалы и, как настоящее, другое оружие! Правда, деревянное, но для игры в «войнушку» — самое подходящее.
Глаза разбегались, глядя на разнообразие изделий, а душа радовалась их красоте: стоит только назвать дамские украшения! Великолепна была вязаная или расшитая яркими узорами одежда, оригинально мыло ручной работы, забавны игрушки из самых разных материалов. Представительницы прекрасного пола могли выбрать себе по душе текстильные и меховые изделия, ставшие настоящими произведениями искусства. Немало покупателей собрали у своего прилавка витебчане, предлагая на любой вкус работы из соломы.
Невольно остановила свой взгляд на красивых изделиях из цветов, выполненных из ткани, но в сложной и необычной технике. Мне объяснили, что это «кандзаси» — украшения для традиционных китайских и японских причесок. Сегодня такую технику используют во всем мире — и не только для них, но и для изготовления оригинальных аксессуаров, бижутерии и декорирования одежды.
Как патриот своей малой родины не могла пройти мимо работ земляков, свидетельствующих о том, что у нас – немало талантов. Искусно сделана керамическая посуда Н. Зуевой, отличным подарком могут стать чашки с гербом Вязьмы. Достойны восхищения изысканные украшения из бисера, которые сплела Л. Матросова. Свои творения представили на выставку и вяземские художники. Это яркие пейзажи и прекрасные натюрморты Н. Лучкина, миниатюрные картины Л. Смирновой, работы учащихся детской художественной школы, «вяземская стека» М. Попова, выполненная в технике современного горячего витража, и многое другое.
Словом, прогулки по «Славянскому базару» вызвали большой интерес и подарили массу положительных эмоций. И ко мне пришло вдохновение: как можно больше узнать о быте и культуре наших гостей, да и самой создать что-либо прекрасное своими руками.
№21 от 31.05.2018