
Сокровищница мировой литературы, проводник в жизнь новинок. Мы, сотрудники нашей районной библиотеки, свою работу планируем не только по пропаганде книги. Кто часто поднимается на второй этаж, где находятся читальный зал и абонемент, сразу «встречается» не с царством книг, плотно расположившимся на стеллажах, а бросаются в глаза различные выставки, оформленные обычно к знаменательным датам или отмечаемым событиям. У нас это стало доброй традицией. Велижане с восторгом отзывались о полотнах, представленных на выставку юной художницей Юлией Бессараб, преподавателем школы искусств Виктором Андреевичем Маровым и др.
Стало уже доброй традицией в дни празднования очередной годовщины основания нашего города в районной библиотеке организовывать выставки работ творческих людей, учащихся детской школы искусств. Не изменяя сложившейся традиции, уже несколько лет в канун дня города преподаватель изобразительного искусства школы Тарасова Мария Викторовна предлагает велижанам и нашим гостям полюбоваться работами своих воспитанников. Такая выставка ждет посетителей библиотеки и в этом юбилейном для нашего города году.
Несколько слов о преподавателе…
Мария Викторовна – молодой дипломированный преподаватель, имеющий высшее образование (в 2009 году окончила ГОУ СПО «Смоленский промышленно — экономический колледж», отделение Дизайн, по специальности дизайнер; в 2007 году прошла краткосрочное обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе «Пространственное изображение» в ГОУ СПО «Смоленский промышленно — экономический колледж»; в 2013 окончила «Российский государственный торгово — экономический университет», отделение Реклама, получив профессию специалиста по рекламе).
Трудовой педагогический стаж у нее еще небольшой – 6 лет. Однако за столь короткий период приобрела определенный опыт, ежегодно занимаясь организацией выставок работ своих учеников, посвященных «Дню Победы», «Дню защиты детей», «Дню города»; «Дню освобождения города Велижа». Причем не ограничивается одним местом (районной библиотекой). Выставки оформляются и в районном Доме культуры, и в Велижском историко — краеведческом музее.
Мария Викторовна освоила программы: «Искусство среди нас», «За здоровый образ жизни», «Территория безопасности» и преподавательскую деятельность осуществляет в соответствии их, реализуя цель «Нравственно — эстетическое воспитание и целостное развитие детей средствами различных видов художественной деятельности, внедрение эффективных форм занятости детей, а также улучшение психологической и социальной комфортности в едином воспитательном пространстве». В рамках учебных программ она проводит открытые уроки и внеклассные мероприятия на темы: «О жизни и творчестве Леонардо да Винчи», «Пейзаж», «Творчество И.К. Айвазовского», «Декоративно — прикладное искусство» и другие.
Мария Викторовна повышает свое профессиональное мастерство, много занимается самообразованием, она постоянно находится в творческом поиске новых и более эффективных форм работы, умело сочетая их с традиционными, хорошо изученными, опираясь на опыт, полученный в семье. Первые уроки творчества осваивала под руководством дедушки, который профессионально рисовал портреты своей семьи и односельчан. С ним она часто засиживалась за работами, он объяснял, как правильно владеть карандашом, красками, нанести теневой оттенок, все это пригодилось ей в процессе овладения специальностью. Выбрав профессию дизайнера, она продолжает заниматься изобразительным искусством, увлеченно обучает овладевать кистью детей, постоянно совершенствуя свое мастерство и как художника, и как преподавателя, поэтому с каждым годом рисунки её учеников становятся более отточенными, совершенствуется профессиональное мастерство. Мария Викторовна много сил, труда и терпения вкладывает в сложный и многогранный процесс воспитания и обучения своих учеников, передачи знаний, совершенствуя их умения и навыки в живописи, на личном примере учит творческому отношению к искусству, последовательно воспитывая эстетический вкус. В каждом воспитаннике старается выявить, а затем и взрастить все лучшее, замеченное педагогом. Об этом лучше всяких слов говорят работы ее учеников, представленные на выставку в этом году. Достаточно посетить районную библиотеку и увидеть работы Котиковой Анны, Зайцевой Александры, Шпак Маргариты, Семеновой Екатерины, Серовой Татьяны. Любуясь их полотнами, невольно понимаешь, насколько компетентна их наставница в области формирования художественной культуры. Это благодаря ее личному опыту, знаниям, умениям, образованности, учащиеся детской школы искусств достигли довольно высокого уровня самореализации. Мария Викторовна постоянно ориентирует своих учеников на приобретение личностного опыта, необходимого им в предстоящей профессиональной деятельности. Она может охарактеризовать каждого своего ученика с профессиональной точки зрения. Приведу несколько ее строк о своих воспитанниках:
Котикова Анна – способная девочка, талантливая как в живописи, так и в рисунке. Ей с легкостью поддаются постановки любой сложности. Самое главное, что у нее есть желание писать (рисовать).
Шпак Маргарита старательная, вырисовывает все до мелочей. Она усидчивая, что помогает довести ее рисунки «до ума». Больше любит работать с красками.
Зайцева Александра предпочитает рисовать карандашом, хорошие работы получаются в графике. Ей нравится участвовать в выставках и на конкурсах рисунка.
Семёнова Екатерина – девочка талантливая, пишет (рисует) с особым вниманием. Её работы можно сразу отличить от остальных. Рисунки получаются красочные, насыщенные; в них проявляется характер самой Кати.
Серова Татьяна. Очень хорошее начало в графике, рисунки точные, продуманные, хорошо скомпонованные. У нее отличные рисунки как пейзажи, так и натюрморты, и портреты.
Эти девочки представляли свои рисунки на конкурс в Смоленскую областную юношескую библиотеку. Все были отмечены Почетными грамотами.
У Марии Викторовны есть маленькая дочка, которая уже тоже тянется к карандашу и краскам. Районная библиотека благодарит Марию Викторовну за представленные работы на выставку рисунка, желает ей творческих успехов и надеется на дальнейшее сотрудничество.
текст: А.Н. Дадонова
№56-57 от 14.07.2016