Фото выставки Красильникова 001
Дорогобужский район Культура

В выставочном зале Николая Кротова дорогобужане могут познакомиться с творчеством живописца, члена творческого Союза художников России, Международного художественного фонда, объединения «Родники», Тушинского товарищества художников Виктора Красильникова. Художник работает в жанре пейзажа и натюрморта.

Знакомство членов объединения «Провинция» с Виктором Красильниковым состоялось давно. Он — активный участник вяземских пленэров и художественных выставок. Невозможно было не обратить внимание на его работы, выставленные в Литературном салоне Вязьмы, они отличались реалистическим видением изображаемого. У нас появилось желание — показать работы талантливого художника дорогобужанам. И вот случай представился. Николай Кротов привез из Вязьмы очередную выставку Виктора Красильникова. Мы несказанно были рады этому событию.

Виктор Красильников — интересный человек и художник. И в живопись он пришел  необычно. С раннего детства его тянуло к карандашам и бумаге. Мудрые родители поддержали детское увлечение. В 11 лет Виктор отнес свои рисунки в школу при художественном институте им. И. В. Сурикова. Но в это время его одноклассники подались в спортивную школу. Умами мальчишек завладел хоккей. И Виктора, который  всегда отличался живостью характера, спорт увлек больше, чем рисование. Спортивная карьера стала быстро развиваться: выступал за молодежную сборную СССР, поездки по стране и за границу. А потом — травма. Появилось время обдумать, чем заняться дальше.

Фото выставки Красильникова 005

Хотелось найти что-то творческое, интересное. И судьба пошла навстречу Виктору.  Однажды он взялся за краски. В это время начался период знакомств с художниками, близкими по духу. Посещение студий и мастерских, овладение приемами рисования, и  детское увлечение незаметно выросло в профессию. Свои работы ему удалось показать таким признанным мастерам, как Илья Глазунов, Александр Шилов. Виктор побывал на старейшей творческой базе Союза художников России — «Академичке» в Плесе.

Виктор Красильников уже 23 года состоит в Международной федерации художников ЮНЕСКО и творческом Союзе художников России. Его персональные выставки были организованы в разных городах России. Картины художника находятся в художественной галерее храма Христа Спасителя, в частных коллекциях Франции, Японии, Китая, США, многих городов России. Сейчас Виктор Красильников активно работает, выезжает на пленэры, сотрудничает с общеобразовательной школой г. Юхнова, прививая детям любовь к родной природе, и … по-прежнему играет в хоккей.

Картины Красильникова произвели сильнейшее впечатление на дорогобужан. Несомненно, его работы выполнены профессионально, талантливо. Выставку можно условно подразделить на городской и деревенский пейзажи, пейзажи с изображением храмов, монастырей, церквей, исторических мест нашей родины.

Очаровали пейзажи, которые создают прекрасное необычное настроение. Кажется, человек находится не перед картинами, а внутри пространства этих картин: на морозном воздухе солнечного дня, возле берез, в апрельский вечер. В работах без прикрас показана уходящая деревня: покосившиеся заборы и дома, плохонький  хлев, в котором уже нет надобности, — все в запущенном состоянии.

Творчество художника возвысило нас над обыденностью жизни. Каждая картина Виктора Красильникова — раздумье о жизни, о человеке, о времени, о мире.

Посетить выставку картин Виктора Красильникова можно в выставочном зале Николая Кротова до 25 августа.

З. Петрова


Дорогобуж№31 от 10 августа 2017