О крестьянско-фермерском хозяйстве И.К. Васильевой знают не только у нас в районе, но и далеко за его пределами. Это первое и единственное в Велижском районе хозяйство, которое занимается выращиванием овощей: картофеля, моркови, свеклы и др. Однако, если несколько лет назад о деятельности овощеводов говорилось чуть ли не каждую неделю, то в последнюю пару лет как-то реже.
Мы встретились с Мариной Дмитриевной Потепко, главой КФХ, чтобы поговорить о работе, трудностях и перспективах. В разгар весенне-полевых работ найти время для беседы с аграриями практически невозможно. Марину Дмитриевну мы нашли в садовом центре «Росток», где она продает собственноручно выращенную рассаду овощных и цветочных культур. Хрупкая, красивая, общительная женщина на лету рассказывает покупателям о каждом сорте капусты, огурцов, консультирует по агротехнике выращивания картофеля, успевает пошутить и просто подарить добрую, лучезарную улыбку каждому пришедшему.
Смотришь со стороны и диву даешься: как все успевает! Ведь в деревне Нивы Беляевского сельского поселения, где собственно и ведут свою деятельность фермеры, еще и поля вспахиваются, картошка садится, ровными рядами сеются семена моркови и свеклы.
Увидев меня, Марина Дмитриевна перекладывает работу на помощницу, и мы начинаем разговор.
– Тяжело?
– Труд на земле никогда не был легким. Чтобы работа не была в тягость, надо любить то, чем занимаешься. Я не оканчивала сельскохозяйственных институтов, но знаю, поверьте, очень много, училась в процессе развития нашего фермерства. Знаю, что нужно нашей матушке-земле, и знаю, как на ней работать. Сейчас я не представляю своей жизни без земли, без того, чем мы занимаемся.
– Марина Дмитриевна, хозяйство существует с 1991 года. Знаем, как было трудно, да и сейчас никак без трудностей. Но, несмотря ни на что, Вы работаете, снабжая жителей Смоленщины овощами, выращенными в экологически чистом районе Смоленской области.
– Многое изменилось с момента, когда мы начали свою деятельность. Государство повернулось в сторону сельхозтоваропроизводителей. С 2006 года началось льготное кредитование, затем субсидирование части расходов, гранты начинающим фермерам и др. Это очень помогло развивать хозяйственную деятельность. Но наша деятельность еще зависит и от погодных условий. Два года были неурожайными. Из-за определенных обстоятельств мы не получили субсидирование на постройку хранилища для овощей (очень надеялись на эти денежные средства). И как результат – стали терпеть значительные убытки. Но, несмотря на это, мы продолжили работать и сейчас продолжаем. Занялись выращиванием рассады. Вот уже несколько лет снабжаем велижан рассадой овощных и цветочных культур. Начиная с января-февраля высаживаем семена в теплицы, а весной начинаем продавать. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с КФХ «Дионис» (Смоленский район) и реализуем населению саженцы плодово-ягодных культур, выращенные в данном хозяйстве. Все вырученные средства вкладываем в посевную кампанию.
Благодаря поддержке Администрации Смоленской области и лично губернатора А.В. Островского в этом году мы получили бесплатно 2 тонны минеральных удобрений от ПАО «Дорогобуж». В рамках реализации долгосрочной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014-2020 годы в 2017 году наше хозяйство получило в форме субсидий около 90 тыс. рублей (субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства).
Посевные площади не уменьшаем. В этом году засадили 20 га картофелем и 8 га овощами: морковью, свеклой. От выращивания капусты отказались, т.к. нет хранилища. Готовим поля под посадки в следующем году: сеем овес и другие культуры, т.е. соблюдаем весь цикл севооборота.
– Марина Дмитриевна, в условиях импортозамещения какие семена используете?
– Все семена российской селекции. Они доступны по цене, но есть и свои нюансы. Например, мало элитных семян, семян, устойчивых к различным болезням и перепадам температур. Мы, фермеры-овощеводы, встречались с ведущими специалистами, профессорами Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ФГБНУ ВНИИССОК). Они нас услышали – семена стали качественными по всхожести. Импортные семена стоят очень дорого. Например, чтобы получить 50 т моркови с гектара, нужно потратить на импортные семена 45 тыс. руб., плюс удобрения, трудоемкая уборка и как результат – высокая цена для покупателя. Сегодня государство оказывает российским селекционерам значительную поддержку, думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен и на рынке появятся российские элитные недорогие семена овощных культур.
Администрация области и Администрация района постоянно информируют и приглашают меня на различные форумы, совещания, семинары, где мы своим фермерским сообществом обсуждаем различные вопросы, делимся опытом.
– Имея такой опыт овощеводческой деятельности, Вы, думаю, имеете и конкретные предложения по развитию овощеводческого направления.
– Да. У овощеводов трудности с реализацией продукции. Десять лет назад и сейчас мы вынуждены продавать оптовикам, например, морковь по 8 руб. за кг. Но на прилавках магазинов такой цены покупатель не найдет, т.е. все наценки приходятся на перекупщиков. Очень хочется, чтобы Администрация области оказала помощь всем фермерам Смоленщины по созданию кооператива по сбыту продукции.
Обработать землю вручную, внести удобрения и семена очень трудоемко. Однако покупать технику такие маленькие хозяйства, как наше, позволить себе не могут, да и использоваться она будет два-три дня в сезон. Было бы очень хорошо, если у нас были МТС (машинно-тракторные станции), куда можно было бы обратиться и взять технику, например, в аренду за определенную плату. Я повторюсь, что сегодня государство очень многое делает на пути развития фермерства, поэтому думаю, что и эти вопросы будут решены.
– Кто Ваши помощники?
– Фермерством мы занимаемся вместе с мужем. Дети выросли, работают в Смоленске. В сезон нанимаем временных работников. Можно сказать, обходимся собственными силами.
– Я понимаю, что то, чем Вы занимаетесь, уже не работа, а образ жизни, ее смысл. Но все-таки есть время на какие-то иные дела?
– По-прежнему не потеряла интерес к шитью. Нахожу пару часиков, чтобы посвятить себя этому занятию. Очень люблю цветы – выращиваю их на приусадебном участке. Конечно, читаю – сейчас много информации можно найти в Интернете.
– Какие планы на будущее?
– Планы одни – работать, с полной отдачей сил заниматься овощеводством, развивать хозяйство. Хочу сказать, что Администрация нашего района, лично В.В. Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район», всегда идут навстречу инициативе, оказывая как консультативную помощь, например, как получить субсидию на поддержку хозяйства, так и практическую. У нас, например, нет проблем с землей. Было бы желание ее обрабатывать, а Администрация района найдет возможность ее предоставить хоть в аренду, хоть в собственность. В этом отношении меня очень устраивает позиция Администрации района, которая считает, что не должно быть заросших кустарником полей. Земля во все времена была нашей кормилицей, и сегодняшний день не должен стать исключением. Я считаю, что благодаря такой позиции руководства района, у нас можно заниматься фермерством.
– Марина Дмитриевна, пока вы рассказывали очередному покупателю об ассортименте рассады, я поговорила с покупателями – и только хорошие отзывы. Вас благодарят за качество рассады, за полезные советы. Многие осенью приезжают в Ваше хозяйство и покупают морковь, картофель, свеклу… и только благодарность за Ваш труд, за то, что продукция качественная, а главное, своя, местная.
– Спасибо. Мы ценим каждого покупателя наших овощей. Каждый хороший отзыв дает силы работать дальше, преодолевать трудности и развиваться.
– Спасибо Вам за уделенное время. Пусть погодные условия в этом году будут самыми благоприятными для Вашего крестьянско-фермерского хозяйства.
Р. S: Некогда в деревне Нивы, где ведут свою деятельность Марина и Виктор Потепко, проживало много жителей. Но сейчас, к сожалению, несколько домов, среди которых сразу выделяется дом наших фермеров – весь утопает в цветах. Да, уезжает народ из деревень. Но ведь все мы понимаем, что именно вот такая провинция, вот такие влюбленные в родные просторы люди и снабжают большие города экологически чистой, выращенной на российской земле продукцией. Понимает это и государство – сегодня аграриям предлагаются солидные программы поддержки.
Думаю, пройдет еще немного времени, и начнут люди из душных городских офисов, суеты многолюдного города возвращаться к своим истокам, на свою малую родину, где и хлеб ароматнее и вкуснее, и деревенская картошечка из русской печки ну никак не сравнится с картофелем фри, а весной мелодично заливаются соловьи и манит ароматом цветущая сирень. И труд на земле станет самым почетным