2018 год - год волонтера Демидовский район Общество

Дорога все дальше уходила в лес к вырубленной делянке. А вот и она, специально подготовленная для посадки саженцев. Здесь и работают 26 смолян, которые четвертый год подряд весной и осенью приезжают в наш район на посадку елей. Все они — члены клуба любителей йоги — студенты, преподаватели вузов, предприниматели — представители самых разных профессий. И объединяет их не только увлечение йогой, но и стремление совершенно безвозмездно делать что-то полезное для страны, области. Они еще называют себя и волонтерами — легкими на “подъем”. Вот и в этот раз живо откликнулись на предложение принять участие в акции “Дарим лес”,  желающих оказалось очень много, однако автобус не резиновый, все в него не поместились.

Главный лесничий Демидовского лесничества Алексей Иванович Мироненков очень положительно оценил такое сотрудничество, от которого выигрывают обе стороны. “Для посадки завезено, — говорит он, — около семи тысяч саженцев ели, и сегодня смоленские волонтеры  произведут работы на площади пять гектаров. С ними проведен специальный инструктаж, хотя в нем и не было большой надобности, но так положено. Со стороны смолян я вижу большую заинтересованность в нашем общем деле, активность и желание внести свой вклад в восстановлении леса. После посадки работа не заканчивается. Наши лесники будут следить за тем, как прижились саженцы, предпримут меры для замены засохших на новые. Обычно процентов 90-95 саженцев приживаются сразу. И наш Департамент лесного хозяйства выражает волонтерам большую благодарность за работу. С такими помощниками можно быть уверенным в том, что плановое лесовосстановление пройдет более чем успешно».

Работа на делянке идет быстро. Студенты первого курса Смоленского госуниверситета Дмитрий и Надежда пришли в клуб любителей йоги вполне осознанно. Йога для них — это прежде всего гармония, слияние тела и души человека, добрые дела опять же во имя человека. “Одно из таких добрых и добровольных дел, — делится своими мыслями Надежда, — посадка саженцев. И таких дел, в которых мы принимаем участие, очень много”

Руководитель группы волонтеров и любителей йоги Елена Богорад работает бухгалтером в одной из смоленских фирм, во многом является генератором всех идей и планов.

“Межрегиональный добровольческий проект «Дарим лес», — говорит она — создан людьми с разных уголков России, объединенных идей  бережного отношения к природным ресурсам России и всей планеты. Проект был создан в 2017 году, который был объявлен годом экологии в России. Процесс реализации очень простой: мы призываем людей к безвозмездному участию в процессе посадки деревьев в лесных массивах и на городских территориях. Этим привлекается внимание общества к вопросам экологии и сохранению природных ресурсов, защищается окружающая среда и улучшается экологическая обстановка. А еще мы   объединяем волонтеров из разных уголков Смоленщины, воплощаем в жизнь очень простую идею посадки деревьев, присоединиться к нам может любой гражданин. И если говорить о нашем увлечении йогой, то у её философии и посадки леса есть одна общая и емкая мысль: сажая лес, мы дарим жизнь и деревьям, и людям”.

В нашем районе восстановление леса — одно из приоритетных направлений работы, которая проводится планомерно и успешно. И по всему получается, лес сажают даже йоги…


демидов-1024x272