Интервью Общество Смоленский район

В этом году районное общество инвалидов отмечает свое 30-летие со времени создания. Это одна из наиболее активных общественных организаций  района, объединяющая в своих рядах  людей с ограниченными физическими возможностями. Наперекор непростым жизненным обстоятельствам, они ведут активный образ жизни, многие инициативны, открыты для общения и увлечены различными видами творчества.

Сегодня на вопросы корреспондента отвечает председатель  общества инвалидов, Валентина Александровна Захарова.

– Валентина Александровна, несколько слов об истории  общества инвалидов. Какие задачи организация призвана решать?

– Общество было создано 16 августа 1988 года. Тогда сама жизнь подсказала эту идею: трудное время, начало экономических реформ в стране… Главная задача – защищать интересы и права людей с ограниченными возможностями. У многих инвалидов просто нет возможности защитить себя и требовать от государства то, что им положено по закону, общество реально помогает этой категории граждан.

Мы стараемся охватить своей заботой всех людей с ограниченными возможностями, но в районе только одна треть  инвалидов входит в общественную организацию. Понятно, что мы занимаемся теми людьми, которые являются членами нашего общества: написали заявления и регулярно уплачивают членские взносы. Из них основная масса – 80 процентов – это пожилые люди, ветераны труда и войны. Молодежь  в общество не желает вступать.

В сельских поселениях председатели первичных организаций  знают, конечно, всех, кто нуждается в помощи, никто не остается без внимания. «Колясочников» навещаем дома, через родственников помогаем, как можем. Материально помочь нет возможности, так как организация общественная, а морально, душевно всегда придем на помощь.  И юридически поможем, если есть необходимость. С мобильными членами общества ведем большую работу. Наша цель – это реабилитация, адаптация, вовлечение людей в живое общение. Стараемся  привлекать всех инвалидов в общество, чтобы они не сидели дома наедине со своими бедами и проблемами.

Кто входит в правление общества? Назовите ваших активистов.

– В правление входят председатели первичных организаций из пятнадцати сельских поселений. В их ведении – самые насущные вопросы. Помимо этого есть президиум, решающий повседневные вопросы и состоящий из семи человек.

Назову две самые активные организации. Это Пригорская, где на учете 78 человек и Кощинская – 72 члена. Возглавляют их  Наталья Владимировна Азарова и Татьяна Николаевна Горбулева. Очень активно решаются вопросы в Касплянском сельском поселении, где председателем Дина Петровна Беликова, Хохловском  – Ольга Петровна Ступакова, Сметанинском – Нина Дмитриевна Прохоренкова.

В чем основные особенности и трудности общественной работы с инвалидами?

– Все мы живем в сельской местности, отдалены друг от друга немалыми расстоянии, поэтому собрать людей вместе довольно трудно. Мероприятия проводим в Домах культуры, в сельских поселениях нашего района. Нынче у нас в Хохловском Доме культуры проходил фестиваль творчества инвалидов, посвященный 30-летию  организации.

Семь лет назад, когда я только приступила к своим общественным обязанностям, отношение к инвалидам было более прохладным. Теперь атмосфера стала более теплой. Многие главы поселений относятся к нам доброжелательно.  И это радует. Пожалуй, в этом определенную роль сыграли средства массовой информации.

Как складываются у вас отношения с районной Администрацией? Ощущаете поддержку?

– Районная Администрация никогда не отказывала нам в наших просьбах. И теперь выделяет нам субсидии на проведение мероприятий. Глава района О.Н. Павлюченкова старается решать наши вопросы. В честь 30-летия организации планируем съездить в Санкт-Петербург. Обратилась к Ольге Николаевне, она обещала оказать нам содействие.

 


смолрай№38