Гагаринский район История Культура

Первый день мая для сотрудников историко-краеведческого отдела выдался праздничным вдвойне: в музее побывал один из потомков знаменитого рода гжатских купцов Церевитиновых – Василий Тарасевич, которого сопровождала очаровательная спутница Анастасия.

Приезд Василия на родину предков – большое достижение научно-исследовательской работы краеведов, ведь с именем различных представителей этого рода так много связано в нашем городе.

Василий Тарасевич проживает в Москве, трудится программистом в одной из частных компаний и интересуется своей родословной.

Так случилось, что ранее ни один из потомков купцов Церевитиновых не был на гжатской земле, поэтому Василию и Анастасии было и что увидеть, и что узнать. Они осмотрели здание Историко-художественного музея, которое располагается в доме купцов Церевитиновых – это здание гражданской архитектуры рубежа XVIII-XIX веков. Осмотрели музейные экспозиции, среди которых наибольший интерес вызвали разделы об истории купеческого дома и истории основания Гжатской пристани. Совершили небольшую экскурсию по городу.

Музею московские гости привезли подарок – старинное кресло из семьи Церевитиновых. В ближайшее время этот уникальный дар станет украшением выставки «У бескорыстия есть имена». Ее основу составят безвозмездно переданные музею потомками гжатских купцов документы и фотографии из семейных архивов, вещи, некогда находившиеся в купеческих домах и лавках. Открытие выставки состоится 18 мая в выставочном зале второго этажа Историко-художественного музея (ул.Советская, д.3).

Хочется надеяться, что первое пребывание Василия Тарасевича на родине предков станет залогом тесного и плодотворного сотрудничества с музеем, что позволит яркими красками наполнить страницы истории гжатской земли.


Гагарин от 11.05.2018