Дорогобужский район История Общество

9 мая в Дорогобужском районе, как и во всей России, отметили главный праздник страны, объединяющий людей разных поколений чувством гордости за героические подвиги предков, — День Великой Победы. Шествие «Бессмертного полка», митинги памяти, чествование ветеранов, возложение цветов, гирлянд и венков к памятникам и обелискам, выступление духового оркестра, традиционная солдатская каша, концерты — все это вошло в программу празднования Дня Победы, подготовленную Администрацией МО «Дорогобужский район» и работниками культурной сферы.

В этот день весна, как и в далеком 45-м, подарила всем голубое чистое небо, яркое солнце и белоснежное цветение деревьев. Традиционно праздничные мероприятия начались с возложения цветов, венков к памятному знаку «Гаубица», к братскому захоронению на въезде в город, к памятнику «Танк-освободитель» и к мемориальной стене героев-дорогобужан в знак памяти и безмерной благодарности нашим славным землякам, героически сражавшимся за родину. Почетный караул у памятных мест несли учащиеся городских школ.

В половине одиннадцатого утра в центре города сформировалась праздничная колонна. В шествии «Бессмертного полка» приняли участие руководство района, ветераны, труженики тыла, дети военных лет, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, военнослужащие, общественность, учащиеся и педагоги школ, жители и гости района. Некоторые дети и взрослые были одеты в форму военных лет, несли флаги, воздушные шары, цветы. Сотни дорогобужан встали в строй с портретами своих родных — участников той великой войны. «Бессмертный полк» от года в год становится многочисленнее.

Стройной колонной дорогобужане направились на Вал Победы. Во главе ее — знаменная группа, за ней открытый автомобиль, в котором — ветераны Великой Отечественной. Далее в строю — руководство района и почетные гости, юнармейцы. Наследники Великой Победы с гордостью несли в руках портреты своих близких, погибших на фронте, умерших от ран в госпиталях, узников концлагерей, тружеников фронтового тыла, ковавших Победу на заводах, и тех, кто вернулся домой, но не дожил до очередного светлого Дня Победы. 

На Валу Победы играл духовой оркестр, из динамиков раздавались песни военных лет. Митинг на Валу Победы, хоть и овеян трагичными нотами, воспринимается жителями города как праздничное и торжественное меро­приятие. Почетные места на нем заняли главные герои — седовласые ветераны, помнящие страшные годы войны и тот — самый первый — День Победы. На их груди награды, георгиевские ленты. Они радостно приветствовали друг друга и знакомых. Несмотря на почтенный возраст, старались выглядеть подтянутыми и собранными. Вокруг них, словно сама бесконечная бушующая жизнь, их дети, внуки, правнуки, которых охватывало ощущение радости, чувство гордости за защитников Отечества, нашу страну. Потомки воевавших на фронтах и работавших в тылу держали в руках фотографии участников войны, также украшенные георгиевскими ленточками.

Слова глубокой признательности и благодарности всем, кто шагал к победе фронтовыми дорогами и ковал ее в тылу, сражался в партизанских отрядах и не сломился духом в фашистских конц­лагерях, всем, кого затронула своим черным крылом война, прозвучали в выступлениях­ Главы муниципального района Олега Гарбара, заместителя Губернатора Смоленской области Василия Анохина, депутата Смолен­ской областной Думы Виктора Вуймина, председателя Дорогобужской районной Думы Виталия Таранова, председателя районного Совета ветеранов Виктора Власова, военного комиссара Дорогобужского района Олега Валуева, настоя­теля Храма Святых Апостолов Петра и Павла протоиерея Николая Канчука.

Поздравления официальных лиц сопровождались творческими выступлениями школьников и участников художественной самодеятельности района.

По окончании митинга все присутствующие почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. В небо были запущены белые шары и белые голуби, как символ мира и счастья.

После минуты молчания представители руководства района и области, жители города и его гости возложили цветы и венки к памятнику Неизвестному Солдату и мемориальному комплексу. 

Праздник — яркий и светлый — продолжился. Работала полевая кухня, где всех желающих угощали вкусной солдатской кашей, была организована торговля, работа детских аттракционов. В районном историко-краеведческом музее были проведены тематические экскурсии «Дорогобуж: путь к победе» с показом военной кинохроники.

На центральной площади у здания Администрации района прошла концертная программа «Помнит сердце, не забудет никогда», где прозвучали творческие поздравления от солистов, вокальных и танцевальных коллективов района. Завершился праздник массовым народным гулянием.


Дорогобуж№19 от 17.05.2018