Общество Сафоновский район Спорт

Сафоновские школьники приняли участие в фестивале по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в зачет спартакиады учащихся общеобразовательных учреждений школ города и района.

В массовой акции, проходившей на стадионе ФСК «Сафоново», выступили более четырехсот учеников с пятого по одиннадцатый классы – малышей не взяли из-за ветреной дождливой погоды. В то время как корреспондент «Сафоновской правды» зябко кутался в теплую куртку, разгоряченная румяная ребятня на всех парах пересекала финишную прямую.

В качестве теста учитывался бег на дистанции от полутора до трех километров. Видно было, что те, которые дружат со спортом, легко выполняли норматив. Кто-то сдавался и переходил на бег. А кто-то упорно шел к заветной черте, сжав зубы и превозмогая себя.

Третьеклассник Алёша Тельнов из второй школы – один из самых младших участников. Уже четвертый год посещает лыжную секцию Владимира Федоровича Кузьмича. Говорит, что не всегда бывает легко, но спорт не бросает, потому что интересно. Когда нет снега, занимается бегом, крутит педали велосипеда. Часто бывает призером различных соревнований. И не случайно, ведь родители тоже дружат со спортом.

Десятиклассники Александр Глимбовский и Кристина Черемисина учатся в школе № 8, играют в футбол. Александр из семьи, где любят активный образ жизни. Он считает, что в Сафонове созданы очень хорошие условия для занятия спортом. Каждый год участвует в сдаче норм ГТО. В прошлом году пробежал два километра за 7 минут 47 секунд и занял первое место.

Кристина в футболе уже три года. До этого были легкая атлетика, настольный теннис. Параллельно – спортивные танцы в студии «Ассорти». Говорит, что женский футбол в нашем городе развивается хорошими темпами. Команда успешно выступает на соревнованиях в Смоленске, Печерске, Брянске. Уже трижды становилась бронзовым призером всероссийских состязаний в Москве.

– Сдача нормативов ГТО – очень важное дело, – уверена Кристина, показавшая на беговой дорожке лучшее время среди девушек своей ступени. – Наличие «золотого» значка дает дополнительные баллы при поступлении в институты. Но самое главное – она способствует улучшению физической подготовки жителей города и оздоровлению нации. Спорт – это жизнь!

Добавим, что в вузах студенты-значкисты могут претендовать на повышенную академическую стипендию по усмотрению администрации учебного заведения.

– Обязательные испытания состоят из тестов на силу, быстроту, гибкость и выносливость, – рассказал директор ДЮСШ и руководитель центра тестирования Павел Антропов. – Испытания по выбору – это тесты на координационные способности и прикладные навыки. Чтобы получить значок, нужно выполнить семь-восемь испытаний. За 2017 год тестирование прошли

217 взрослых и детей. Около шестидесяти из них получили «золотые» значки, сорок – «серебряные» и «бронзовые». За первый квартал нынешнего года свои силы проверили 164 человека. Из них примерно 60 выполнили «золотой» норматив.

С шестидесятиметровкой все обычно хорошо справляются. Зато бег на длинную дистанцию дается далеко не всем.

В этом году значки высшей пробы заработали старшеклассники Тимур Горский, занимающийся дзюдо и самбо, футболисты Егор Шолков и Дарья Косарева, спортсменка из школы № 8 Елена Сенина, а также пятиклассники Иван Архипов и Василий Горюнов из секций вольной борьбы и самбо. Если человек систематически занимается физкультурой, ему всё по плечу.

Марина Хотулева


сафонов №19 от 10.05.2018


Вам также может понравиться