Культура Общество Сычевский район

27 мая в рамках всероссийской культурной акции «Библионочь» библиотека города Сычевки до позднего вечера принимала своих гостей, пришедших, чтобы принять участие в увлекательном путешествии по Магическому книжному королевству,в которое превратилась библиотека стараниями своих сотрудников.

Проведение данной культурной акции уже давно стало традицией. В этом году для всех библиотек России тема была — «Магия книги». Что же такое «магия книги», и каждый ли умеющий читать человек способен принять на себя магию произведения, заложенную автором между строк?
А теперь представьте себе, сколько произведений способны перенести нас не только в волшебную страну, но и за пределы нашей планеты, сколько невиданных сюжетов витает в нашем сознании, когда мы читаем какую-либо сценку из книги. Конечно, насладиться вдоволь книгой может не каждый. Если человек не обладает развитым воображением, то ему будет довольно трудно представлять различные эпизоды, трудно сопереживать главному герою и биться с ним бок о бок, спасаясь от врагов.


Магия любой книги заключается в том, что книга является своеобразной машиной времени, проникающей не только через время, пространство, но и в чувства, память, сознание человека. В книге человек обязательно найдет то, чего ему не хватает в реальной жизни, будь то чувства или путешествия, а может, он отыщет в ней решимость и надежду, веру в свои силы, стойкость перед превратностями судьбы, положительный пример для подражания? Библиотекари центральной и детской библиотек дали возможность своим читателям окунуться в магию многих произведений русской и зарубежной литературы, фольклора, магию фантастики, приключений, военной поэзии, юмора.
Итак, 27 мая на время Библиотека стала Магическим книжным королевством. У входа всех посетителей встречали Дворецкий и Ученый кот, которые направляли пришедших по нужной «тропинке», в стихотворной форме на манер вступления к поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», рассказывая о том, какие герои книг, писатели и литературные произведения ждут их в путешествии.


Детей, их мам, пап и бабушек далее приветствовала Книжная королева. Она вручила команде малышей карту королевства и сопровождала их на всех этапах игры — путешествия. А деткам пришлось в пути ой, как туго! Сначала они посетили деревню Простоквашино. Кот Матроскин исполнил для присутствующих под аккомпанемент гитары свою знаменитую песню «А я все чаще замечаю…» и уже хотел было отправить детей дальше по маршруту, но неожиданно в дверь постучали, в избу зашел почтальон Печкин. Он принес письмо от дяди Федора. Прочитал письмо Матроскин и пригорюнился: непонятное оказалось письмо — все перепутано – явно у героев книг о Простоквашино Э. Успенского какие-то неприятности случились! Пришлось ребятам выполнять задания вредного почтальона, чтобы все в книге вернулось на свои места. На прощание Матроскин угостил всех своими фирменными «правильными» бутербродами.


Двинулись юные книгочеи дальше. Встретила их в дремучем лесу злющая Баба Яга, да плененная ею Аленушка с братцем Иванушкой. Долго мучила старая ведьма малышей, умаялись они от её выходок, а она говорит: «Не отпущу Аленушку с Иванушкой, пока все русские народные сказки не вспомните, да мои загадки не разгадаете!» Только проиграла Баба Яга в этом споре. Ребятишки и яблоньке помогли – яблочки сняли, загадки разгадали и угадали, из какой сказки Баба Яга вещи им разные показывала. Поняла Яга, что с такими знатоками сказок ей не справиться, и отпустила Аленушку с Иванушкой на волю, наградив всех путешественников сладкими призами.
А у пруда уже ждала ребятню старая черепаха Тортила, печальный Пьеро, Мальвина и веселый Буратино. Буратино хотел взять у Тортилы золотой ключик, чтобы быстрее добраться до сладких сокровищ, но его ждало разочарование – противный водяной спрятал золотой ключик в пруду и отдал его Буратино только после того, как дети ответили на сказочные вопросы обитателей водоема: стрекоз, лягушек, кувшинок. Не скоро получили герои заветный ключик, заставлял водяной их даже плясать под музыку. Только вот уставшие маленькие путешественники и здесь добрались до цели. Нашли золотой ключик, открыли заветную дверцу, да и съели все сладкие сокровища. С героями сказки А.Толстого «Золотой ключик» только поделились.


Конечной станцией в путешествии детей по книжному королевству стал Заповедник сказок Шарля Перро. Встречали гостей Красная Шапочка и Золушка. На последнем этапе дети все вместе искали хрустальную туфельку Золушки, играли в интеллектуальные игры по произведениям Ш.Перро и, конечно же, угощались пирожками из корзинки Красной Шапочки.
А что же происходило в это время на «взрослой» половине Книжного королевства, куда пришли читатели возрастной категории «14+»?
Здесь волшебным образом можно было побывать на знаменитой Бейкер-стрит в гостях у Шерлока Холмса, соревнуясь с ним в остроумии и сообразительности. Строгие и обаятельные Доктор Ватсон и Шерлок Холмс подготовили для посетителей множество непростых загадок и шпионских задач. Пришедшие на мероприятие взрослые читатели с удовольствием расшифровывали таинственные записки, угадывали предметы, находящиеся в черном ящике и имеющие отношение к произведениям К. Дойля о Шерлоке Холмсе.


Еще одна станция на пути читателей была военной и посвящена поэме А. Твардовского «Василий Теркин» как поэтической энциклопедии Великой Отечественной Войны. Участники солдатских конкурсов кидали в цель импровизированные гранаты, учились правильно и быстро наматывать портянки, подбирали рифму к стихотворным куплетам поэмы и даже вырабатывали у себя командирский голос, отдавая приказания. Как ни странно, но в таких мужских конкурсах активное участие принимали посетившие «Библионочь» женщины, показавшие к тому же наивысшие результаты. Победителям конкурсов Теркин вручал «ордена» и «медали», которые потом можно было обменять на призы.
Желающие раздобыть спрятанный пиратами сундук с драгоценностями побывали в гостях у героев произведения Л.Стивенсона «Остров сокровищ». С помощью сложных и запутанных карт посетители искали местоположение острова и зарытого там клада. Обстановка вокруг и вправду была как на пиратском корабле: всюду развевались пиратские флаги с оскаленными черепами, «мачты» опутывали канаты, страху нагоняли пираты с саблями, а морской ветер, врывавшийся в иллюминатор, развевал шелковые паруса корабля. Тому, кто прошел все интеллектуальные задания пиратов, далее пришлось обходить с завязанными глазами импровизированные рифы, ремонтировать с помощью правильных ответов пробоины в обшивке судна.


За правильные ответы путешественники получали пиастры, которые по окончании конкурсов обменяли на «сокровища» — сладкие призы, подготовленные библиотекарями.
Веселые викторины и незабываемые конкурсы проводили для всех желающих красавица-украинка Оксана и хитрая Солоха – героини повести Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В их избе можно было на ощупь определить, кто прячется в мешке, сорвать с неба над Диканькой звезду и ответить на вопросы и загадки ведущих.
Для тех, кто уже утомился в путешествии, работала литературная гостиная, посвященная творчеству И.С.Тургенева – в этом году исполняется 200 лет со дня его рождения. Тургеневские барышни приглашали посетителей библиотеки в залу, оформленную в стиле дворянских усадеб середины 19 века, где можно было посмотреть интересное видео, поиграть в интерактивные игры и просто пообщаться.
Желающие могли сфотографироваться с колоритными героями детских и взрослых книг.
Покидали Магическое книжное королевство все без исключения посетители уставшими, но довольными. Награду получили не только те, кто участвовал в играх и конкурсах, но и волонтеры – учащиеся среднего и старшего звена школ города. Они творчески подошли к просьбе о помощи в подготовке акции: помогали придумывать и создавать костюмы, вели конкурсы, организовывали группы гостей.
Библиотека обрела новых читателей – несколько человек, ранее не бравших книги на дом для чтения по интересам, записались на абонементы взрослой и детской библиотек. А библиотекари радовались очередной профессиональной победе: ведь если людям интересны и нужны книги, если читатели приходят после работы вместе с детьми на мероприятия, значит труд библиотекаря не напрасен. Потому что величайший из всех миров, какие человек создал силою своего духа, а не получил в дар от природы, — это мир книг. Без слова, без письменности и книг нет истории, нет понятия «человечество». И если бы кто-то пожелал заключить в небольшом помещении, собрать у себя в доме или комнате историю человеческого духа — он смог бы достичь цели, только собрав библиотеку.
Надеемся, что и в будущем всероссийская культурная акция «Библионочь» также будет радовать своих почитателей, а книги – своих читателей.


Сычевка №34 от 09.05.2018