
8 апреля исполнилось 100 лет со дня образования в России военных комиссариатов. Именно в этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены военкоматы.
Эту большую юбилейную дату отметил и коллектив военного комиссариата Дорогобужского района, возглавляемый военным комиссаром, майором в запасе Олегом Валуевым, который сегодня на страницах газеты рассказывает об истории образования и развития военкомата Дорогобужского района.
— Олег Викторович, 100 лет — большая дата. Каким Вы видите путь, пройденный военными комиссариатами страны за это время?
— Путь образования и развития военкоматов охватил и организацию борьбы за установление Советской власти, и интенсивную, огромную по своим масштабам и объему, работу военных комиссариатов в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в послевоенные годы. Практически все 100 лет военные комиссариаты были органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил России, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.
— Расскажите, с чего все начиналось в Дорогобужском районе?
— Военный комиссариат Дорогобужского района не стал исключением: на протяжении всей своей истории его деятельность была направлена на вопросы укрепления обороны государства и армии, которые решались в тесном единстве со всеми органами военного управления и местными органами власти.
Дата основания военного комиссариата г. Дорогобужа —4 сентября 1943 года. В период с 1943 по 1945 гг. на военный комиссариат Дорогобужского района возлагались обязанности по изысканию людских мобилизационных ресурсов, их призыв и отправка в войска и на работу в промышленность. Кроме того, военные комиссариаты проводили борьбу с дезертирством и уклонением от военной службы. Большое внимание уделялось вопросам обеспечения пенсиями и пособиями семей офицеров, сержантов и солдат, оказания им материальной помощи. Велась активная работа по организации всеобщего военного обучения граждан мужского пола, решались задачи по учету и бронированию военнообязанных.
— Изменились ли задачи военкомата в послевоенное время?
— После Великой Отечественной войны военные комиссариаты в кратчайшие сроки приняли на воинский учет тысячи демобилизованных воинов, выполняли работу по упорядочению учета ресурсов, уточнению и розыску пропавших без вести, оформлению пенсий инвалидам и семьям погибших. В числе первоочередных была и работа с ранеными и их семьями, которая требовала от работников военкомата исключительного внимания и чуткости.
В послевоенный период военный комиссариат Дорогобужского района продолжил работу по подготовке молодежи к военной службе и проведению мобилизации. Как и раньше, проводился призыв граждан на действительную военную службу и на учебные сборы. Важное место в деятельности военкомата всегда занимала организация оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди военнообязанных, призывников и допризывной молодежи. Кроме того, на военкомат была возложена обязанность готовить документы на получение пенсий уволенным с военной службы лицам офицерского состава, военнослужащим сверхсрочной службы и их семьям. В настоящее время на военный комиссариат возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил. Это подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, первоначальная постановка граждан на воинский учет, организация и проведение призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу. Из числа граждан, пребывающих в запасе, мы отбираем желающих поступить на военную службу по контракту. Многоплановая работа ведется с пенсионерами Министерства обороны РФ. Но это далеко не весь перечень наших обязанностей и немаловажных задач, которые нам необходимо решать ежедневно.
— Олег Викторович, наверняка, многие дорогобужские военкомы и сотрудники военкомата оставили о себе добрую память. О ком из них Вам хотелось бы сегодня вспомнить? Кто внес большой вклад в развитие и приумножение традиций военного комиссариата?
— В военном комиссариате Дорогобужского района служили и трудились сотрудники, проявившие мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан. Так, в первые дни войны смертью храбрых пал дорогобужский райвоенком индендант 3 ранга Волков. Большую работу и личное участие в формировании партизанского движения проделал дорогобужский райвоенком Воеводин.
В военное и послевоенное время, с 1943 по 1960 гг., в Дорогобужском военкомате в должности райвоенкома работал участник Великой Отечественной войны Дмитрий Васильевич Купцов. Он был одним из организаторов в июне 1942 года партизанского отряда им. Ворошилова, начальником штаба отряда, а позже — начальником штаба партизанской бригады им. Пархоменко. В 1942 году приказом Западного фронта Дмитрию Васильевичу Купцову было присвоено воинское звание «Интендант 3 ранга». В период пребывания начальником штаба отряда он неоднократно участвовал в боевых операциях по уничтожению колонн немцев, направлявшихся к фронту. Имеет награды за боевые действия: орден Красной Звезды, медали «Партизану Отечественной войны» II степени, «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Работе в военном комиссариате Дорогобужского района много лет своей жизни посвятил еще один участник Великой Отечественной войны —Осташенков Иван Алексеевич, прошедший военными дорогами с ноября 1943 года до ее окончания. Дошел до Германии с 1-м Белорусским фронтом. Был ранен и получил контузию в боях на границе с Германией в 1944 году. Иван Алексеевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
В должности заместителя начальника Отдела военного комиссариата в Дорогобужском районе работал и участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан майор Олег Кубанов, награжденный за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в ДРА, орденом Красной Звезды и медалью «За безупречную службу» III степени.
Конечно же, стоит вспомнить и тех, кто в разные годы возглавлял военный комиссариат Дорогобужского района, с честью и ответственностью выполнял возложенные на них обязанности. Это уже названные выше Воеводин и Купцов, а также Чубов (инициалы, к сожалению, неизвестны), Василий Лашов, Александр Шишов, Валентин Сериков, Владимир Данилов, Владимир Котов, Игорь Баянов, Эдвард Махонин, Геннадий Васильев, Андрей Конышев, Василий Козлов.
— Кого по праву можно назвать ветеранами военкомата?
— Это Елена Моисеева, Евгения Хрустова, Зоя Коршунова, Людмила Марченкова, Лидия Алексеева, Зинаида Семочкина, Лидия Шкредова. Все они на протяжении многих лет работы успешно решают возложенные на них задачи, изо дня в день четко выполняют свои обязанности и тем самым вносят большой вклад в дело защиты Отечества.
— Каких значимых результатов в профессиональной деятельности ваш коллектив достиг за последние несколько лет?
— В течение последних 10 лет наш комиссариат не сдает лидирующие позиции среди военных комиссариатов Смоленской области: по итогам работы мы становимся победителями либо занимаем призовые места. По итогам прошедшего года мы на первом месте. В 2014 году военный комиссариат Дорогобужского района представлял Смоленскую область в смотре-конкурсе на лучшую организацию осуществления воинского учета, проводимого органами военного управления Вооруженных Сил РФ. В результате Смоленская область заняла 3-е место по воинскому учету среди военных комиссариатов страны. Ежегодно по итогам работы служащие военкомата награждаются медалями
Министерства обороны Российской Федерации, грамотами и благодарственными письмами вышестоящего командования.
№16 от 26.04.2018