Общество Холм-Жирковский район

В Стешинском сельском поселении газифицированы не только центр поселения, но половина деревень. Нынче «голубое топливо» пришло еще в одну небольшую деревню – Тройню.

История газификации этой деревни – пример того, как можно решить общие проблемы,  объединившись. Когда все вместе – жители, местные и районные власти.

Несколько лет  назад, когда уже были газифицированы окрестные деревни Городня, Новая, Петраково, Гридино, жители Тройни обратились в администрацию поселения с просьбой содействовать проведению газа и в их деревню.

Газификация населенного пункта  начинается с проектной документации, ее экспертизы. На все это требуются многотысячные суммы, у сельских поселений таких средств нет. Тройня деревня небольшая, одиннадцать домов. Большинство из них жилыми остаются  только на протяжении весенне-летнего сезона, а зимой пустуют. Но назвать жителей этих домов дачниками, язык как-то не поворачивается, если здесь они родились, здесь прошло детство, жили их родители.

Когда на сходе в деревне обсуждался вопрос о газификации, жители деревни решили сами собирать деньги на подготовку проекта и его экспертизы. Был открыт специальный счет при администрации сельского поселения. Этим  и было положено начало  строительства газопровода низкого давления в деревню Тройня, протяженность один километр.

Глава Стешинского сельского поселения Татьяна Алексеевна Михайлова рассказывает:

– Местная жительница Алла  Ивановна Веденяпина собирала деньги.  Она заказывала и проект в Смоленске. Проект сделали, нужна была экспертиза. Здесь уже к работе подключилась администрация поселения. Пришлось и в Смоленск не раз ездить, проводить межевание, ставить на учет. Мы будем оплачивать и его обслуживание, договор уже заключили.

Необходимы были и всевозможные заключения. Все они делаются с выездом на место, процесс этот небыстрый.

 В процессе работы по строительству этого газопровода много было и положительных моментов. Большую помощь оказала нам администрация района. Глава района Олег Петрович Макаров содействовал тому, чтобы газификация деревни была включена в областной план развития  сельских территорий. Олег Петрович помог, когда не хватало денег на экспертизу. У нас были замечания по экспертизе, чтобы устранить их,  нужны были дополнительные средства. Олег Петрович бывал здесь, смотрел, как ведутся работы. Газопровод  строили газовики из Духовщинского района, нарушались сроки строительства. Пришлось при администрации района собирать штаб, где обсуждались все проблемы. Рабочим из Духовщины была предоставлена гостиница, созданы условия для работы, и после этого они быстро и качественно завершили работу. К тому же и погода благоприятствовала.

Приятно было работать с начальником нашего газового участка Игорем Дмитриевичем Жуковым, он человек слова. Мастер участка Александр Иванович Фомичев оказывал большую помощь на всех этапах подводки газа, проводил все наружные работы. Он бывал неоднократно здесь, когда газопровод еще только строился.

С Татьяной Алексеевной, Александром Ивановичем Фомичевым заходим в дом, первый из подключаемых к газу в деревне Тройне. Хозяева убрали русскую печь, и обычная пятистенка кажется непривычно просторной. Газовый котел Александр Иванович одобрил сразу – итальянский, экономичный. Все что делается в первый раз, всегда волнительно. Даже процесс зажигания газовой плиты – работать она будет не от баллонного газа. Александр Иванович зажигает спичку и вот уже все конфорки горят ровно. Теперь дело за подключением отопительной системы. Процесс пошел. Первый дом газифицированной теперь деревни Тройни подключен к природному газу. Своей очереди ожидают и следующие дома.

Конечно, газификация деревни прибавляет ей перспективности. В этом уверена и глава Стешинского сельского поселения. Это не голословные утверждения, а основанные на практическом опыте. Стешинские места  весьма привлекательны своей природой, красивейшей Вязьмой и набирающему силу Днепру. И в тех деревнях, где есть газ, продажных домов фактически нет. Да и во многих небольших деревеньках строятся, перестраиваются дома. Кто-то скажет, так это ж дачники. Но что в этом плохого, если деревня существует, сохраняется, выглядит ухоженной. Есть участки для продажи и в газифицированной теперь Тройне.

Тем более, что СПК «Днепр» постоянно пополняется новыми рабочими. Как отметила Татьяна Алексеевна Михайлова, во время выборов Президента в марте нынешнего года  по фактическому месту проживания голосовало 40 человек, те из новых жителей Стешина и других деревень,  кто сейчас работает в хозяйстве. Руководитель хозяйства Виктор Васильевич Ступак активно  покупает, ремонтирует, перестраивает  дома, подводит сюда газ, воду.

У людей есть какая-то перспектива. Как сказала Татьяна Алексеевна, в прошлом году люди активно стали оформлять свои земельные паи, регистрировать их, передавать в аренду СПК «Днепр».

– В свое время некоторые жители продали свои паи, тогда их скупали активно в районе. Теперь земли заросли кустарниками. В прошлом году мы вызывали муниципальный контроль, чтобы привлечь к ответственности хозяев, владельцев скупленных паев.

Глава Стешинского сельского поселения рассказывает о делах в поселении, замечает: нам бы систему водоснабжения отремонтировать.

Когда-то и мечты сбываются.


Холмы№16 от 27.04.2018