История Общество Ярцевский район

Более трех лет назад в Ярцеве закрылась единственная в городе типография, история которой насчитывала несколько десятилетий. Трудности с печатанием продукции возникли не только у газеты «Вести Привопья», но и у многих других ярцевских предприятий, частных лиц, которым типография оказывала разные полиграфические услуги.

«Все, конец, печатное дело в Ярцево больше не вернется», — утверждали злые языки. К счастью для многих, скептики ошиблись, сделав такой вывод. Типография возродилась и стала работать. Мало того, она вышла на новый, более современный уровень. И все это было сделано благодаря упорству и старанию всего лишь одного человека – Александра Владимировича Шутова.

Ты помнишь, как всёначиналось

С типографским делом Александр Шутов познакомился еще в юности, когда вместе с родителями жил в далеком Узбекистане в городе Алмалык. Его отец работал водителем на мощном самосвале БелАЗ и возил руду с карьера на горнообогатительный комбинат. Мать трудилась на местном предприятии по производству бытовой химии. После школы Александр окончил профессиональное училище и получил специальность телерадиомеханика. Трудоустроиться молодому человеку без опыта работы было сложно. Матери удалось пристроить сына на свое предприятие. Так Александр попал в химическую промышленность, но работал недолго. В 1993 году пришла повестка из военкомата, и его забрали в армию.

— После демобилизации меня взяли на прежнее место работы слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике, — вспоминает Александр Владимирович. – Предприятие находилось на грани остановки. Это в советское время оно процветало, а с развалом СССР граница закрылась, экономические связи разрушились, рынок сбыта продукции распался, и, как результат, платить зарплату нам перестали. А вот типография в Алмалыке работала в то время стабильно, попробовал устроиться в полиграфическую отрасль. Не знаю, чем я приглянулся начальству, но меня взяли на работу и скоро поставили на печатную машину.

От увлечения до профессии

Полиграфия пришлась Александру по душе и увлекла парня с головой. Молодому человеку больше нравился не процесс печатания продукции, а работа, связанная с ремонтом и настройкой оборудования. Вскоре он изучил его до гайки и винтика. Когда происходила серьезная поломка, вызывали Александра, считая, что только ему по силам устранить неисправность.

Во второй половине 90-х на смену так называемой высокой печати, где для оттисков использовались буквы, выплавленные из свинца, в полиграфию пришла новая технология – офсетная (плоская) печать. Главную роль стали играть компьютер, принтер, сканер. И Александр быстрее других освоил новую оргтехнику.

В конце 90-х в Узбекистане произошли события, после которых русских начали притеснять, а затем и вовсе выживать с территории республики. Александр с семьей вынужден был перебраться в Россию. Сначала он приехал к родственникам в Москву.

— Я устроился на работу в типографию №2, которая располагалась на ВДНХ, поступил в Московский полиграфический университет, — рассказывает Шутов. – Вроде все складывалось хорошо. Работа меня устраивала, учеба под боком, но не было перспектив с жильем. Поэтому мы решили переехать в Ярцево, здесь жила моя тетя. Вскоре купили свой дом.

Работу в Ярцеве Александр нашел быстро. Хорошо разбираясь в механике и электронике, он стал выполнять заказы по ремонту телевизоров, стиральных машин, микроволновых печей и другой бытовой техники. В это же время он познакомился с тогдашним директором Ярцевской городской типографии Владиславом Алексеевичем Букиным и стал помогать в ремонте и наладке печатного оборудования.

Новый этап

В 2005 году Александра Шутова пригласили на работу в ООО «Декопласт», предложив должность заместителя главного энергетика.

— Как-то я пришел в типографию, которая располагалась наЛенинской, 15, и увидел на дверях замок. Не поверите, но сердце как-то защемило, — делится чувствами мастер полиграфии. – А когда выяснилось, что типография закрылась после смерти ее директора Владимира Анатольевича Зырянова, решил возродить хорошее дело.

Руководство ООО «Декопласт» одобрило эту идею и предложило установить печатное оборудование в одном из пустующих цехов.

— Оборудование бывшей Ярцевской городской типографии я выкупил по цене металлолома и перевез его на производственные площади ООО «Декопласт», — рассказывает Александр Шутов. – Рулоноразмоточная и печатная машины, гидравлическая гильотина для резки бумаги – все это оборудование находилось в разграбленном состоянии. Мне потребовался год на его ремонт и восстановление.

Запустив оборудование в работу, Александр Шутов зарегистрировался в 2014 году в качестве индивидуального предпринимателя и, делая первые шаги в бизнесе, стал работать на нужды ООО «Декопласт».

— Сначала я делал картонные коробки, в которые упаковываются пластиковые панели, и печатал для них вкладыши, — рассказывает о первом предпринимательском опыте Александр Владимирович. – Заработанные деньги вкладывал в расширение производства. Теперь прибавились другие заказы. Я стал работать с хлопчатобумажным комбинатом.

В настоящее время типография Шутова имеет хорошее техническое оснащение и большие возможности. На производственных площадях установлены пять печатных машин различного класса и предназначения, имеется цифровой ризограф со струйной печатью промышленного типа, размоточное, бумагорезальное оборудование, машины для изготовления продукции из картона и многое другое. Типография обладает возможностью не только черно-белой печати на разных форматах бумаги вплоть до А-2, но и способна выпускать и полноцветную печатную продукцию: рекламные буклеты, визитки, цветные газеты, журналы, этикетки.

— Все, что я имею, сделано собственными руками, — сказал в конце беседы Александр Владимирович. – Я подготовил хорошую платформу для будущего своих троих сыновей, которые мне сейчас помогают, и хочу, чтобы они, когда вырастут, не мотались по вахтам, а приносили пользу людям здесь — в Ярцеве и Смоленской области.


Ярцево №15 от 12.04.2018