Не знаю, как кому, и не знаю, как они к этому отнесутся, но эти три офицера стали для нас родными. Судьбы их очень интересные, каждому можно посвятить отдельный рассказ, а то и повесть. А пока они как-то несмело входят в класс средней школы №2 г. Демидов на «Урок мужества» или на встречу со старшеклассниками.
Они — это: капитан второго ранга подводного флота Виктор Матвеевич Кадученко, капитан войск связи Иван Николаевич Максименко и подполковник ракетных войск, ныне военный комиссар Демидовского района Сергей Анатольевич Дроздов. Им есть, что рассказать, о чем поведать. А школьники сидят, внимательно слушают своих дорогих гостей, и в их глазах тоже проскальзывает и восхищение, и гордость за офицеров нашей армии, посвятивших боевой работе лучшие годы своей жизни. Именно боевой. Каждый из офицеров прошел такое, что словами не перескажешь. Но мы попробуем, конечно, коротко.
Капитан второго ранга подполковник Виктор Матвеевич Кадученко служил на атомной подводной лодке на Северном флоте. Вся его служба проходила еще в Советской Армии, поэтому не случайно Виктор Матвеевич показал Военно-морской флаг еще Советской Армии, под которым он и его товарищи буквально бороздили воды мирового океана, а на самом деле защищали рубежи своей Родины. Одна примечательная деталь. На атомной сумбарине не бывает простой работы, она сплошь и рядом боевая. Это и подготовка к морскому походу, когда загружаются ракеты, продовольствие, когда проверяется работа всех систем. Это и выход в море, это и погружение на большую глубину буквально на несколько месяцев вперед. Понимаю, говорю общие слова. Но до сих пор Виктор Матвеевич не может говорить о том, что составляет военную тайну. Одно не тайна: в любом походе подводники проявляли настоящий героизм, стойкость и выдержку. И еще не тайна: хорошая пенсия, свой дом- все это обеспечило государство. Да и сыновья пошли по стопам отца.
Иван Николаевич Максименко воевал в Афганистане в чине капитана и командира роты связи. Не раз ему покорялся перевал Саланг, известный своими опасностями. Одна — прямое столкновение с боевиками, когда некуда спрятаться, нечем прикрыться. Повезет -выживешь, нет — будешь отбиваться до последнего патрона. И очень донимали снежные обвалы. Снежные лавины накрывали целые колонны с боевой техникой. Уже после приходилось как-то откапываться, нередко под огнем противника. На самом деле простые афганцы уважали русских: за доброту, сердечность, за готовность помочь провиантом, стройматериалом. На фоне такого уважения служить было приятно, но опасность поджидала на каждом шагу, непримиримые бандиты всегда готовы были всадить «нож в спину». И как сказал Иван Николаевич, служба в Афганистане дала сердцу столько друзей, что всех в одночасье не перезвонишь. а связи сохраняются до сих пор. Очень крепкие, боевые.
И наш военный комиссар, подполковник Сергей Анатольевич Дроздов на этот раз был более чем скромен. Больше говорил о том, что здоровым ребятам лучше всего идти служить в Российскую Армию. Это и престиж, и хорошая стипендия, а впоследствии — приличное довольствие. Это государственное обеспечение и возможность увидеть страну, мир. Он же увидел. Да, действительно, подполковник ракетных войск противоздушной обороны побывал во многих странах мира, конечно, не на экскурсии. Делился опытом, перенимал дружеские наработки. И где бы ни был офицер, всегда знал — наши ПЗРК или С-300 — самые надежные и грозные в мире. А потому первым его делом было защищать наше мирное небо от посягательств потенциальных противников. Надо отметить такую деталь: подполковник С.А. Дроздов, в прошлом командир бригады, не сделал, как командир, ни одной ошибки, все ракеты его подчиненных легко находили в небе любую цель и поражали ее со 100-процентным результатом.
«Урок мужества» прошел незаметно быстро. Так бывает, если очень интересно. А то, что он пойдет впрок, сомнений нет. Такую мысль высказал директор школы №2 Владимир Михайлович Калинин. Он знает, тоже офицер, только в отставке.
№13 от 30.03.2018