История Монастырщинский район Общество

В начале этого года из Монастырщинского района пришла горестная весть — умер еще один наш добрый друг, ветеран Великой Отечественной войны пулеметчик Семен Филимонович Белов. 24 февраля ему могло бы исполниться 92 года. Покуда сердца стучатся, — помните…

Вот его история… Семен Филимонович родился 24 февраля 1926 года в д. Андрусово Монастырщинского района Смоленской области. Он был призван на военную службу в 1943 году в возрасте 18 лет. С марта 1943 года проходил обучение в 43 учебном полку, затем был зачислен в 67 стрелковый полк в качестве пулеметчика.

27 марта 1944 года ушёл на фронт. Обучался в сержантской школе Молотовской области, станция Юг (Предуралье). Но эту школу не закончил. До 15 сентября 1944 года всех обучающихся сажают в вагоны и отправляют на 3-й Западный Белорусский фронт.

Дивизия стояла в г. Бресте на реке Буг до 1 октября 1944 года. Затем тяжелейшие бои в составе 45-го стрелкового полка, молодому солдату пришлось пройти всю Прибалтику. Но чем ближе была Победа, тем ожесточённее становилось сопротивление врага. Особо кровопролитные бои развернулись на подступах к Кёнигсбергу. Не раз и не два приходилось пулемётчику ходить в атаки. Станковый пулемёт системы Брюнова в годы войны считался одним из самых мощных и эффективных видов стрелкового оружия, и от метких пуль, выпущенных из него Семёном Филимоновичем, нашёл свою смерть не один десяток захватчиков. Молодой солдат никогда не прятался за спинами своих товарищей, а всегда был в гуще боя. Об этом свидетельствует медаль «За отвагу», которой был награждён за героизм и мужество, проявленные в боях на территории Восточной Пруссии.

Но везение не бывает вечным. В тот роковой апрельский день, когда до стен Кёнигсберга оставалось не более 30 км, наши пехотинцы должны были провести ещё одну атаку. Наступление их должны были поддерживать танки. В самую последнюю секунду, прежде чем выбросить свое тело из окопа, Семён резко повернул голову в сторону приближающегося нашего танка, чтобы правильно оценить расстояние до него. Это движение совпало с выстрелом немецкого снайпера и спасло ему жизнь. Вместо левого уха пуля глубоко вошла в щёку. Рана оказалась настолько серьёзной, что для её лечения пришлось пролежать в госпиталях около полугода.

19 июля 1945 года вернулся домой.

Родина встретила своего освободителя повальной нищетой и разрухой. Долгие годы, не покладая рук, работал солдат в колхозе на самых ответственных участках. К боевым наградам ветерана добавилась и медаль «За трудовое отличие», а Почётных грамот — не счесть…

Когда первый раз приехали к ним в деревню и постучали в дверь к Беловым, нас окликнули на немецком! Мы аж на месте подскочили! Дедушка был с чувством юмора, однозначно. Говорил он сурово, что у них в полку только баян считался инструментом, под который спеть можно как полагается, под гитару, это не то! Но чуть погодя как заулыбается, пару историй расскажет и «ну ты сыграй что-нибудь, чего ж не спеть, раз приехали с инструментом?!»

Мы приезжали к ним в деревню Татарск, что в 10 км от границы с Белоруссией и удивлялись как жили они с бабушкой вдвоем, Семен Филимонович и печь сам топил, и снег перед домом чистил, и за продуктами ходил, и это после 90-то лет! В 2017 году стало совсем тяжело, и они с бабушкой жили у дочки в Холм-Жирковском районе. Но их деревенька навсегда в нашей памяти останется, равно как и бравый пулеметчик с суровым голосом, но добродушной улыбкой. Вечная и светлая память.


Монастырщина


Вам также может понравиться