Общество Починковский район События

Дефицит медицинских кадров в сельских населенных пунктах существует во всех субъектах страны и является одной из острейших проблем российского здравоохранения. Решить ее помогает инициированная президентом России федеральная программа «Земский доктор», которая действует с 2012 года. В Стодолищенской больнице первым молодым специалистом, приступившим к работе в рамках этой программы, стала дерматовенеролог Ника Сергеевна Симонова (на снимке).

– Я училась на шестом курсе Смоленской медакадемии и на организованной для выпускников ярмарке вакансий узнала о том, что в Стодолище нет врача того профиля, по которому я собиралась проходить ординатуру, – рассказала Н.С. Симонова. – Всегда хотела заниматься именно врачебной практикой, а в Смоленске вакансий не так много. Переезжать в Стодолище вместе с семьёй не стала, потому что у мужа в областном центре работа, да и мама помогает с детьми. Собираюсь отработать пять лет, оговоренные в контракте, на дальнейшую перспективу пока не загадываю. Добираться из Смоленска в Стодолище не сложно. Меня очень хорошо приняли в коллективе. Более опытные коллеги никогда не отказывают в консультациях и советах. Да и чисто по-человечески коллеги и пациенты ко мне относятся тепло, добродушно. Полученные по программе деньги я израсходовала на улучшение жилищных условий. Никаких проблем при оформлении документов на участие в программе не было. Поданное заявление в департаменте здравоохранения рассмотрели оперативно.

Руководство больницы довольно новым врачом. Дерматовенеролог был просто необходим, потому что предыдущий доктор уехал, и место пустовало несколько лет.  Ника Сергеевна молода, добросовестна, инициативна. Помимо приема в поликлинике, подрабатывает в терапевтическом отделении.

В Стодолищенской больнице надеются, что Н.С. Симонова здесь останется на долгие-долгие годы, а с помощью программы «Земский доктор» продолжают решение кадровых проблем. Ранее несколько человек получили целевые направления от больницы в медакадемию и на основании заключенных договоров обязаны по три года отработать. Если они станут участниками программы «Земский доктор» – то все пять лет. Это уроженцы нашего района,  и администрация больницы рассчитывает на закрепление молодых кадров. Кроме того, они могут стать участниками ещё одной государственной программы помощи молодым специалистам, живущим и работающим в сельской местности.

В нынешнем году ждут молодого педиатра, выпускницу Стодолищенской средней школы, документы на участие в программе «Земский доктор» уже поданы. Выпускница Княжинской средней школы, также получив нынче диплом медакадемии, должна заполнить вакансию терапевта. В коллективе будущих коллег уже знают, так как в процессе учёбы они проходили там практику. Сначала помощниками санитаров, затем – медсестёр. В прошлом году вместе с опытными наставниками вели приём больных в поликлинике, где их уже ждут. Терапевт нужен и в стационаре, но молодые специалисты приступят к работе именно в поликлинике, где нагрузка на докторов растёт из года в год.

Нужен в Стодолище невролог. Пока его обязанности выполняют терапевты, а в следующем году должна приехать ещё одна студентка медакадемии, получившая из этой больницы направление на учёбу. Это выпускница Васьковской средней школы, которая тоже проявила интерес к программе «Земский доктор».

На первом курсе лечебного отделения учится ещё одна девушка по направлению Стодолищенской больницы, которую летом ждут на первую практику в должности помощника санитара.

Поступление по целевому направлению даёт абитуриентам преимущества, но, как рассказала специалист по кадрам Стодолищеской больницы Т.В. Горохова, предпочтение отдают лучшим ученицам своих школ, которые при поступлении набирают необходимое количество баллов и без помощи направлений. Программа «Земский доктор» позволяет рассчитывать на закрепление молодых специалистов. Месторасположение посёлка на федеральной автотрассе удобное. Есть школа и детский сад. Жилищный вопрос помогает решить федеральная программа. Вполне можно обосноваться семьёй.

Администрация Стодолищенского поселения стремится помогать своей больнице в решении кадровых проблем. Специально в резерве держат двухкомнатную служебную квартиру для медработника, даже соглашаются компенсировать коммунальные расходы. Программа «Земский доктор» даёт шанс молодым специалистам не просто отработать оговоренный срок, а обустроиться на селе. Цель программы – привлечение и закрепление квалифицированных врачебных кадров в сельской местности. В настоящее время медикам с высшим образованием (возраст – до 50 лет), которые прибыли на работу в небольшие населенные пункты на период не менее пяти лет, предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей.

Федеральная программа «Земский доктор» в Смоленской области действует несколько лет. За это время в «глубинку» региона переехали 123 молодых специалиста. Как итог: снижение дефицита по ряду наиболее востребованных специальностей, обновление и омоложение кадрового состава, улучшение качества оказания медицинской помощи сельским жителям. Самые востребованные специальности – терапевты, педиатры, стоматологи, психиатры, хирурги, сотрудники скорой медицинской помощи. Только за 2017 год в больницы сел и поселков городского типа было привлечено более 30 специалистов в возрасте до 50-ти лет.


починок №12 от 23.03.2018