Ершичский район История Общество

Этот новый праздник можно по праву считать значимым не только для тех, кто берёт в руки щуп и лопату, отправляясь на поиски незахороненных останков советских солдат, но и для всех тех, для кого Великая Отечественная — не просто громкие слова. Недаром же говорится: «Не зная прошлого, у тебя нет будущего».

Много есть всевозможных государственных и профессиональных праздников, отмечаемых как по всей нашей стране, так и в регионах. Не так давно к их числу добавился еще один. Да, День поисковика Смоленщины отмечается уже в третий раз, так что, можно смело сказать, теперь вошел в число традиционных. Почему именно в феврале, спросите вы? Не только потому, что в поисковый сезон праздновать просто некогда – работы, тяжелой и кропотливой, да еще и опасной, невпроворот. Февральский выбор объясняется тем, что 18 февраля в православной традиции — День памяти иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших». Такую икону подарил поисковикам Смоленщины митрополит Исидор еще в 2015г, и с тех пор она стала своего рода небесной покровительницей всего поискового движения области. Ведь в тяжелые годы войны именно к ней приходили слезно молить сохранить в живых ушедших на фронт родных. Кому же, как ни ей, самой принесшей сына в жертву, понять слезы женщин, проводивших на войну мужей, сыновей, братьев,тоже, по сути, принеся их в жертву на алтарь победы…

   В нашем районе мероприятие нынче проводилось во второй раз – на базе Воргинской средней школы, где располагается штаб Ершичского районного поискового отряда «Юнармеец», 9-й год руководит которым Свистунова Л.А. Гостей, как и в прошлом году, было много: Глава района Серенков К. Н., председатель районного Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Абраменков В. Е., депутат райсовета, директор школы Потапенков В. А.; и.о. начальника отдела по образованию Пуликова А. В., специалист по работе с молодёжью Павлюченкова Е. В., глава Воргинской сельской администрации Парфёнова Н. А., а также командир поискового отряда (ПО) Шумячского района «Звезда» Алексей Жуков со своими бойцами, группа учащихся Кузьмичской средней школы в сопровождении Кавзалина В.П., и, разумеется, старшеклассникиВоргинской средней школы.

Цель мероприятия — знакомство с задачами поискового движения, итогами работы отряда за прошлый год. А также мы хотели рассказать гостям и всем собравшимся в зале о людях поиска, своих друзьях-поисковиках, нашей нелегкой, но интересной, и такой нужной для общества работе – пояснила Лидия Свистунова.

   Как и в прошлый раз, все прошло на должном уровне. Было сказано немало теплых слов как о друзьях-спонсорах нашего отряда, так и о людях, которые уже давно в поиске и благодаря им найден не один без вести пропавший солдат. В этом году героями рассказа стали бойцы поисковых отрядов «Эхо» г. Смоленск, «Боевое братство», «Серп и молот», «Мемориал» — г. Сафоново и, конечно же, «Звезда» из соседних Шумячей. А еще в ходе мероприятия в форме видеопрезентации была рассказана история красноармейца Самусенко Семена Борисовича, останки которого бойцы отряда «Юнармеец» совместно с ПО «Эхо» не так давно подняли в Гагаринской районе. Разумеется, бывалые поисковики рассказывали о своем пути в Поиск, о первой Вахте, делились впечатлениями …

  Без взаимопомощи в такой трудной и опасной работе не обойтись, ведь работать приходится в полевых условиях, без благ цивилизации, по 6-8 часов в день, обходя со щупом и лопатой метр за метром, порой до 15км местности. Любой – полевой, лесной, болотистой… Но вовсе не это самое трудное. Самое трудное – возвращаться в лагерь без солдата, который все эти долгие годы, возможно, лежит где-то совсем рядом и ждет, что найдут наконец и его останки, захоронят по человечески. Не менее тяжело присутствовать и на итоговом Вечере Памяти, куда приезжают родственники «поднятых» солдат. Рассказывать об этом очень непросто – это надо пережить …

    Выступали и высокие гости, благодарили поисковиков за их работу, осознавая в полной мере ее значимость в плане патриотического воспитания и формирования национальной идеи, и обещая оказывать поддержку и в дальнейшем, словно в подтверждение своих слов преподнеся подарки, под одобрительные общие аплодисменты. Ведь, когда твоя бескорыстная самоотверженная работа находит поддержку со стороны властей, это, согласитесь, не только радует, но и придает новые силы, открывает второе дыхание, окрыляет. Абраменков В.Е. восхитился, что люди до сих пор все еще пытаются разыскать могилы своих предков, павших в годы войны, в том числе на территории нашего района, и предложил активнее вести поисковую работу здесь, на своей земле, где, хотя и не велось масштабных боевых действий, тем не менее есть чем заняться.

   Лидия Свистунова подтвердила, что в планах уже намечено провести поиск останков погибших красноармейцев в деревнях Заведение и Тушково. Это вполне по силам. А вот для работ по подъему разбившегося в годы войны самолета, предположительно, бомбардировщика, в кабине которого по некоторым данным мог остаться пилот, необходимы не только специалисты, но и тяжелая техника. Ну, допустим, специалистов найдем – допуск к таким работам имеют десногорские и гагаринские поисковики. Связь с ними есть. А вот деньги, и весьма немалые, где взять? Ведь подъем самолета, как правило, обходится минимум в 250 тысяч рублей …

 В завершение мероприятия Тарнавская Виктория исполнила песню«Обелиск», а затем все поисковики собрались за чашечкой чая и в узком кругу обсудили детали своей дальнейшей совместной работы в новом поисковом сезоне.


Ершичи



Вам также может понравиться