Молодежь Спорт Угранский район

Сложная и веселая, увлекательная и непростая – так можно сказать о военно-спортивной игре «Зарница», которую многие помнят из советского детства. Зачастую нынешняя молодежь слышит от своих родителей, бабушек и дедушек о том, как весело и интересно проходила эта игра, когда они были школьниками. Как им приходилось ползком преодолевать препятствия, искать секретные карты, пытаться захватить флаг противника, попутно выполняя различные задачи, разыскивать тайники с подсказками и прятаться от противника. А что говорить про ребят, для которых «Зарница» стала своеобразным продолжением традиционной для детства игры в «войнушку»? В последние годы «Зарница» вновь стала приобретать популярность среди школьников и ребят военно-патриотических кружков.

Так, 21 февраля на базе Знаменской средней школы впервые  прошли школьные юнармейские соревнования зимнего этапа военно-спортивной игры «Зарница», приуроченные к 100-летней годовщине образования Красной Армии, Дню защитника Отечества и Дню поисковика.

Участие в игре приняли пять команд — представителей юнармейских отрядов школ района. В каждой команде по 6 человек. Неотъемлемым правилом стало наличие не менее двух девочек в каждой команде.

Школа временно превратилась в военный гарнизон, а участники — в юных бойцов. Первая часть игры проходила в спортивном зале, где состоялось общее построение и сдача командами рапортов начальнику штаба местного отделения «Юнармия» Ж.И. Башкиной.

Под гимн Российской Федерации состоялось открытие военно-спортивной игры. С приветственным словом к участникам обратились: заместитель Главы МО «Угранский район», подполковник запаса, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена «За военные заслуги»  Г.М. Фетисов, организатор игры, руководитель юнармейского отряда Знаменской школы Е.В. Животкова, ведущий специалист Аппарата Администрации МО «Угранский район» Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Н.С. Якушева, начальник штаба местного отделения «Юнармия» Ж.И. Башкина.

И вот дан старт игре. Капитаны команд получили маршрутные листы, на которых указан индивидуальный порядок прохождения станций. За успешное выполнение задания в маршрутных листах проставлялись баллы. На первом этапе игры, проходившем в спортивном зале, командам нужно было пройти шесть станций, на которых они должны были показать свои знания и умения.

На станции «Основы безопасности жизнедеятельности» каждый участник  по команде «Газы!» должен был правильно надеть противогаз. С чем ребята очень быстро справились. На следующей станции «Армейские звания» участники на время раскладывали и называли погоны по возрастанию воинского звания (от рядового до полковника), а также определяли лишний погон (несуществующее воинское звание).

Пришлось ребятам вспомнить и о том,  как следует оказывать первую медицинскую помощь при: солнечном и тепловом ударе, переломах конечностей, отравлении, ожогах, обморожениях, утоплении. А свои навыки они смогли показать, выполняя задания билетов на станции «Оказание первой медицинской помощи».

Больше всего ребятам понравилась станция «Боевой солдат». Здесь им нужно было на время выполнить неполную разборку и сборку автомата АК-74. Это задание стало интересным не только для участников, но и для юных болельщиков, пришедших поддержать команды.

При помощи станций «Тематическая викторина» и «Шифровальщики» судьи смогли проверить, насколько ребята знают историю Угранского района и историю Отечества.

Для прохождения второго этапа игры участники отправились на улицу, где должны были преодолеть «Полосу препятствий». Здесь каждый участник команды должен был пройти по три станции: «Метание гранаты», «Лыжня-2018» и «Меткий стрелок».

В «Полосе препятствий» участвовали все члены команды. Время и очки каждого участника суммировались. Пожалуй, этот этап и стал самым зрелищным. То, как участники проходили данную станцию, напоминало соревнования по биатлону. Каждому участнику команды нужно было как можно быстрее проехать круг на лыжах, а затем совершить выстрел из пневматической винтовки по мишени, а затем, добежав до следующего участника, готового к старту,  касанием руки передать ему эстафету.

Команды старались дружно и сплоченно проходить испытания, каждый из участников понимал, что в данных соревнованиях действует правило «Один — за всех, и все — за одного». Педагоги, сопровождающие детей, не оставались в стороне, как могли помогали своим воспитанникам, подбадривали их и, конечно же, переживали за них.

Завершающим этапом игры стала презентация «Истории знаменательных дат», которую ребята  посмотрели пока судейский корпус подводил итоги игры.

Все команды, без исключения, показали очень хорошую, как физическую, так и теоретическую подготовки.  Лидером игры стала команда юнармейцев N 1 из Знаменской школы. Все команды были награждены грамотами и подарками.


Угра