Общество Починковский район События

Зима прошла, но не совсем. Бывают неожиданные снегопады и метели, на дорогах и трассах создаются переметы… Как снег чистят в Починке, мы видим. А кто выполняет эту объёмную работу, попробуем рассказать.  15 километров дорог с асфальтовым покрытием и около 40 километров гравийных дорог по контракту с районной администрацией, заключённому на конкурсной основе, обслуживает  ООО «Коммунальщик».

По техническому регламенту, если снегопад идёт в течение 3 часов и его толщина превышает 5 сантиметров, нужно приступать к расчистке улиц. Как рассказал мастер Александр Анатольевич Никулин, ввиду больших объёмов работники предприятия  стараются выезжать раньше. Основная механизированная расчистка дорог разворачивается ночью, бывает только 4-5 часов отдыха и снова на уборку улиц. В сильные снегопады для повышения оперативности уборки основных улиц с интенсивным движением в помощь привлекают стороннюю технику. В основном, стараются управляться собственным техническим арсеналом. Финансирование работ ограничено, если есть потребности в объёмах работ, превышающих первоначально определённые, – заключают дополнительные соглашения. Районная администрация следит за ситуацией на городских дорогах и корректирует взаимоотношения с подрядчиком по обстановке. Нынче зима по погодным условиям такая, как и должна быть в наших краях, без аномалий. «Коммунальщик» расчищает улицы и тротуары собственными силами. Жителям остаётся самостоятельно убирать снег у своего двора, и от этого никуда не деться.

В уборке улиц задействован относительно небольшой технический арсенал. Конечно, в особых случаях в работу включается почти весь коллектив предприятия. Например, фото для этой заметки сделаны на центральной площади во время её подготовки к очередному празднику, где трудились рабочие из разных подразделений ООО «Коммунальщик». В частности, Руслан Никитенков из рембригады пришёл помогать в погрузке снега.

В обычные будни погрузчик занят на уборке снега и погрузке песчано-солевой смеси (ПСС). Город условно разделён железнодорожным полотном на две части: в восточной части работает Геннадий Васильевич Павловский на тракторе МТЗ, в другой – экскаваторщик Виктор Васильевич Винокуров. Много лет пересаживаясь с одной машины на другую, очищает и посыпает улицы в Починке Владимир Григорьевич Иванов.

Зимой его  КДМ на базе МАЗа работает на дорогах с асфальтовым покрытием. Так как ширина лопаты этого агрегата не превышает 2 метров, то по каждой дороге ему приходится проезжать по 6-8 раз, постепенно продвигаясь от центра к обочинам. Алексей Николаенков пришёл недавно и подменяет опытного ветерана В.Г. Иванова при необходимости. У предприятия нет своего грейдера, иногда в большие снегопады нанимают частника, владеющего такой техникой. Грунтовые дороги против гололёда посыпают песком, асфальтовые – солевой смесью.

Большая доля ручного труда лежит на бригаде из 6 человек, работающей по всему городу там, где не проходит техника, – на погрузке снега, на расчистке переходов (особое внимание тем, где ходят дети). Есть в Починке настолько узкие улицы, что посыпать их можно только разбрасывая ППС с машины вручную, например Школьный переулок. Технологический регламент рассчитан исключительно на ровную стабильную зимнюю погоду и тем более не учитывает особенности расположения маленьких улиц провинциального городка.

Одна из проблем, усложняющих процесс уборки улиц, – несоблюдение домовладельцами красных линий. Припаркованный к обочинам автотранспорт, складированные стройматериалы и тому подобные препятствия, обрастая снегом, зауживают дороги. Патрульно-постовая служба полиции проводит определённую работу, но до полного порядка на улицах далеко.

Главной проблемой генеральный директор ООО «Коммунальщик И.А. Цуренкова считает ограниченность финансовых возможностей. На выделяемые средства выполнить все те требования, которые предъявляют жители Починка к содержанию улиц, невозможно.


починок №9 от 02.03.2018